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Migros-Genossenschafts-Bund

Sperrfrist 13.10 1600 - Chocolat Frey AG und Delica AG rücken näher zusammen

Zürich (ots)

Sperrfrist bis 13.10.2008, 16:00 Uhr
Zur Stärkung der internationalen Marktposition im Bereich der 
'Genussprodukte' und zur optimalen Nutzung von Synergien rücken die 
beiden Migros-Industriebetriebe Chocolat Frey AG und Delica AG näher 
zusammen. Hans-Ruedi Christen, Unternehmensleiter der Chocolat Frey 
AG in Buchs/AG, übernimmt per sofort die Gesamtleitung der beiden 
Unternehmen. Die Firmen und Produktionsstandorte Buchs AG (Chocolat 
Frey) und Birsfelden (Delica) werden unter den bisherigen Namen 
weitergeführt.
In der Internationalisierung des Geschäftes liegen sowohl für die 
Delica AG wie auch für die Chocolat Frey AG die grössten 
Zukunftschancen. Eine Projektgruppe unter Führung der Chocolat Frey 
AG wird in den nächsten Monaten Entwicklungsmöglichkeiten und 
Synergiepotentiale für beide Unternehmen aufzeigen. Diese sollen dann
bis Mitte 2009 umgesetzt werden. Die exportstarke Chocolat Frey AG 
wird dabei ihr neues Schwesterunternehmen bei der Aufsetzung der 
künftig notwendigen Prozesse unterstützen. Die Erfahrung zeigt, dass 
sich in den Bereichen der Roh- und Packmaterialbeschaffung durch 
diesen Schulterschluss weitere Potenziale erschliessen lassen. Zudem 
können Funktionen in den Supportprozessen wie Finanzen, Personal, 
Informatik und im Infrastrukturbereich - im Sinne eines Shared 
Service Centers - kostensparend gebündelt werden.
Die Delica AG bleibt als juristische Person bestehen und der 
Produktionsstandort in Birsfelden ist nicht in Frage gestellt. Auf 
Grund des Zusammengehens der beiden Unternehmen wird es jedoch zu 
Verlagerungen von administrativen Arbeitsplätzen nach Buchs/AG 
kommen. Durch die Bündelung werden auch einzelne Stellen gestrichen. 
Wir gehen davon aus, dass der grösste Teil dieser Abgänge durch die 
natürliche Fluktuation beider Unternehmen aber auch durch das 
angestrebte Wachstum im industriellen Geschäft aufgefangen werden 
kann.
Per sofort übernimmt der Unternehmensleiter der Chocolat Frey AG, 
Hans-Ruedi Christen, die Gesamtverantwortung für beide Unternehmen. 
Dieses Führungsmodell wird bereits sehr erfolgreich in der 
Migros-Industrie, bei Estavayer Lait SA und Mifroma SA oder Mibelle 
AG und Mifa AG, praktiziert. Adrian Zigerli, bisheriger 
Delica-Unternehmensleiter, steht der Migros-Gruppe für neue Aufgaben 
zur Verfügung.
Buchs/Birsfelden, 13. Oktober 2008
Chocolat Frey AG
Chocolat Frey AG ist ein Unternehmen der Migros, Marktleader unter 
den Schweizer Schokoladenherstellern und einziger Kaugummiproduzent 
der Schweiz. Das Unternehmen wurde 1887 gegründet und trägt seit 
dieser Zeit massgeblich zur Entwicklung der heutigen Schweizer 
Schokoladenkompetenz bei. Rund 800 Mitarbeitende erwirtschaften einen
Umsatz von gegen CHF 400 Mio., wobei mehr als 1/3 auf das 
internationale Geschäft entfallen.
Delica AG
Seit über 50 Jahren konzentriert sich Delica AG (ehemals 
Migros-Betriebe Birsfelden MBB) auf die Beschaffung, Veredlung und 
Vermarktung von Roh- und Handelswaren. Schwerpunkte sind: Kaffee und 
haltbare Food-Artikel (Trockenfrüchte, Nüsse und Kerne, Gewürze, 
Hülsenfrüchte, getrocknete Pilze und Tee) in bester Qualität. Die 
dazu nötigen Naturprodukte werden weltweit durch eigene Einkäufer vor
Ort beschafft. Rund 300 Mitarbeitende erwirtschaften einen Umsatz von
ca. CHF 230 Mio.
13. Oktober 2008

Kontakt:

Christoph Schmassmann
Chocolat Frey AG
Leiter Management Services
Tel. 062 836 25 20;
E-Mail: christoph.schmassmann@chocolatfrey.ch

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