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Fürstentum Liechtenstein

pafl: Bewusst(er)leben: Gesunde Ernährung im Alter kommt an

Vaduz (ots)

Das Ernährungsverhalten hat grossen Einfluss auf die
Gesundheit und die Lebensqualität. Es gibt keine Ernährung, die das 
Altwerden verhindert. Richtig essen und trinken ist im Alter noch 
wichtiger für das Gesundbleiben als in früheren Jahren. Im Rahmen der
Gesundheitsförderungskampagne "bewusst(er)leben" führte das Amt für 
Gesundheit in den Gemeinden Eschen, Schaan, Triesen und Balzers vier 
Vorträge zum Thema "Gesunde Ernährung im Alter" durch. Regierungsrat 
Martin Meyer zeigte sich über die positiven Rückmeldungen der rund 
100 Personen erfreut: "Die Ernährung ist Grundlage für das 
körperliche Wohlbefinden und die Lebensqualität. Sie hat grossen 
Einfluss auf unsere Gesundheit."
Die beiden Referentinnen Michaela Almberger und Edith Maier gaben 
den interessierten Zuhörer und Zuhörerinnen viele Tipps und 
Informationen mit auf den Weg, damit gesunde Ernährung auch im Alltag
einfach umzusetzen ist.
Nichts ist verboten - die Lebensmittelpyramide zeigt es
Gesundheit, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit können 
entscheidend durch die Ernährung beeinflusst werden. Dabei gilt: je 
abwechslungsreicher, desto besser! Die Ernährungspyramide zeigt 
anschaulich, wie das geht: Alles ist erlaubt, aber es kommt auf die 
Menge und das richtige Verhältnis an. Es muss auf kein Lebensmittel 
verzichtet werden, solange die Verzehrmengen im richtigen Verhältnis 
zueinander stehen und die Energiebilanz ausgeglichen ist. Zur 
Erhaltung eines gesunden Körpergewichts ist es wichtig, sich täglich 
eine halbe Stunde zu bewegen.
Regierungsrat Martin Meyer betont noch einmal die Wichtigkeit des 
richtigen Ernährungsverhaltes: "Wer richtig isst, hat auch im Alter 
mehr Spass am Leben, weil er gesünder und leistungsfähiger bleibt. 
Denn Herz und Augen 'essen mit'."
Bedarf an Vitaminen, Mineralstoffen und Eiweiss bleibt
Wenn der Organismus altert, stellen sich einige Veränderungen im 
Körper ein. Die Körperzellen sind weniger aktiv und verbrauchen 
weniger Energie. Der Bedarf an Vitaminen, Mineralstoffen und Eiweiss 
bleibt jedoch unverändert. "Das heisst, dass wir im Alter 
energieärmer, aber trotzdem nährstoffreich essen und genügend Wasser 
trinken sollten", so Kathrin Ospelt vom Amt für Gesundheit.
Gemüse und Obst: fünfmal täglich
Gemüse und Obst bilden die Basis einer ausgewogenen Ernährung. Sie
enthalten reichlich Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und die 
so genannten bioaktiven Substanzen, die optimal für unsere Gesundheit
sind und richtig fit halten. Pro Tag essen wir deshalb vorzugsweise 
mindestens dreimal Gemüse, davon einmal roh, und zweimal Früchte, 
wobei eine Portion durch einen Gemüse- oder Fruchtsaft ersetzt werden
kann. Mit der Auswahl von Gemüse unterschiedlicher Farben (zum 
Beispiel gelbe Peperoni, Karotten, Kohlrabi, Fenchel, Tomaten oder 
Auberginen etc.) wird eine Vielfalt sekundärer Pflanzenstoffe 
aufgenommen. Saisonales, frisches Obst und Gemüse enthält die meisten
Nährstoffe.
Viel und richtig trinken
Richtiges Trinken fördert die Konzentrations- und 
Leistungsfähigkeit. Der Körper benötigt 1,5 bis 2 Liter pro Tag. 
Wasser und ungezuckerte Getränke sind die besten Durstlöscher. 
Alkoholische Getränke (mit Vorteil nur im Rahmen von Mahlzeiten 
aufnehmen) und koffeinhaltige Getränke sollen nur in kleinen Mengen 
genossen werden.
"Gesundes Essen soll natürlich Genuss und Freude bereiten; dies 
gelingt am besten in Gesellschaft. Achten Sie darauf, dass am Tisch 
gegessen wird, nicht vor dem Fernseher. Denn Essen sollte man bewusst
geniessen, am besten fünfmal über den Tag verteilt. Die Empfehlungen 
müssen nicht jeden Tag, sondern sollen langfristig eingehalten 
werden", so Kathrin Ospelt vom Amt für Gesundheit.

Kontakt:

Markus Amann
Mitarbeiter der Regierung
Tel.: +423 236 63 06

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