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Bundesamt für Landwirtschaft

BLW: La «Viande séchée du Valais» est enregistrée comme indication géographique protégée (IGP)

(ots)

La «Viande séchée du Valais» est la troisième IGP suisse enregistrée pour les produits carnés. Après la «Viande des Grisons» et la «Saucisse d’Ajoie», l’Office fédéral de l’agriculture inscrira la dénomination «Viande séchée du Valais» au registre des AOC/IGP. Dans le délai légal imparti, aucune opposition n’a été déposée contre la demande d’enregistrement soumise à l’enquête publique le 18 octobre 2002.

La «Viande séchée du Valais» est un produit séché et préparé dans le 
canton du Valais exclusivement avec de la viande de bœuf convenant à 
la consommation à l'état cru séché. Elle peut être pressée mais en 
aucun cas fumée. Sa forme est ronde ou rectangulaire, le séchage 
uniforme, et la perte de poids, par rapport au produit frais, se 
situe entre 40 et 50 %. La naissance, la croissance, l’élevage, 
l’abattage et la découpe des animaux ont lieu en Suisse. Dans le 
passé, en raison des conditions climatiques rudes du milieu alpin, 
la constitution de réserves durables revêtait d’une importance 
cruciale pour la population. Ainsi, grâce à l’ingéniosité des 
bergers, sont nées les techniques de salaison et de séchage. Avec 
l’abandon progressif de la production familiale et le développement 
du tourisme, la dénomination «Viande séchée du Valais» est apparue 
sur le marché. La production de «Viande séchée du Valais» est 
devenue une activité à part entière, exercée par des professionnels 
qualifiés dont le savoir-faire partagé est garant de la typicité de 
ce produit.
Le registre des AOC/IGP permet de protéger les noms de régions qui 
désignent des produits agricoles (autres que le vin) dont l'identité 
et les principales caractéristiques sont déterminées par leur 
origine géographique. Lorsqu’un nom est protégé, son utilisation est 
réservée aux producteurs de l’aire géographique définie qui 
respectent un cahier des charges précis. Le respect du cahier des 
charges est assuré par des organismes de contrôle indépendants et 
accrédités par l’Office fédéral de métrologie et d’accréditation. 
Actuellement, une vingtaine de demandes d’enregistrement AOC/IGP 
sont traitées par l’Office fédéral de l’agriculture.
Pour de plus amples renseignements:
Benoît Messerli, Division principale Production et Affaires 
internationales, tél. 031 322 25 78
Isabelle Pasche, service juridique, tél. 031 322 25 39
Office fédéral de l’agriculture
Service de presse et d’information

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