BLW: Le «Saucisson neuchâtelois» et la «Saucisse neuchâteloise» inscrites au registre des AOC/IGP
(ots)Quatrième IGP suisse enregistrée pour les produits carnés : LOffice fédéral de lagriculture inscrira la dénomination «Saucisson neuchâtelois» et «Saucisse neuchâteloise» au registre des AOC/IGP. Dans le délai légal imparti, aucune opposition na été déposée contre la demande denregistrement mise à lenquête publique le 24 février 2003.
Lorigine des dénominations «Saucisse neuchâteloise» et « Saucisson neuchâtelois » remonte à la fin du 19e siècle. Toutefois, cette façon de conserver la viande de porc est issue dune tradition de charcuterie domestique plus ancienne. Le «Saucisson neuchâtelois» et la «Saucisse neuchâteloise» sont liés à la «torrée» qui consiste à cuire ces produits dans la braise.
La « Saucisse neuchâteloise » et le «Saucisson neuchâtelois» désignent un produit de charcuterie fumé, préparé dans le canton de Neuchâtel à base de viande de porc suisse. La caractéristique typique de ce produit est l'utilisation dun boyau de buf courbe pour la « Saucisse neuchâteloise » et droit pour le « Saucisson neuchâtelois ».
Le registre des AOC/IGP permet de protéger les noms de régions qui désignent des produits agricoles (autres que le vin) dont l'identité et les principales caractéristiques sont déterminées par leur origine géographique. Lorsquun nom est protégé, son utilisation est réservée aux producteurs de laire géographique définie qui respectent un cahier des charges précis. Le respect du cahier des charges est assuré par des organismes de contrôle indépendants et accrédités par lOffice fédéral de la métrologie. Actuellement, une vingtaine de demandes denregistrement AOC/IGP sont traitées par lOffice fédéral de lagriculture.
Pour de plus amples renseignements: Benoît Messerli, Division principale Production et Affaires internationales, tél. 031-322 25 78 Frédéric Brand, Division principale Production et Affaires internationales, tél. 031 322 26 29
Office fédéral de lagriculture Service de presse et dinformation