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Bundesamt für Landwirtschaft

Le «Munder Safran» est enregistré comme AOC

(ots)

L'Office fédéral de l’agriculture (OFAG) a inscrit le «Munder Safran» au registre des appellations d'origine contrôlées (AOC) et des indications géographiques protégées (IGP). Méconnu en dehors du Valais, le safran de Mund est la première épice suisse à bénéficier d'une appellation d'origine contrôlée. Le safran est, dit-on, fils du soleil et de la poésie, il évoque l’exotisme. Il est pourtant produit en Suisse. Le safran provient des stigmates (parties du style) des fleurs de Crocus sativus L. récoltées à l’automne. La culture de safran en Valais remonte au Moyen-Âge mais seuls les habitants de la commune de Mund dans le Haut-Valais, en perpétuent la culture. Les conditions climatiques et les aptitudes pédologiques de Mund s’avèrent propices et sont uniques en Suisse à tel point que le Munder Safran est très apprécié des connaisseurs. Au village, tous les membres des familles de planteurs participent aux différents travaux pour produire cette précieuse épice. Les tâches sont exigeantes et exclusivement manuelles. Il faut par exemple récolter plus de 120'000 fleurs pour obtenir 1 kg de safran séché. Pour cette raison, le safran est plus cher que l’or et malgré cela, aucun planteur de Mund ne vit aujourd’hui de cette seule production. Culture de tradition séculaire, le safran fait partie intégrante de la vie culturelle, sociale et économique des habitants de cette région. On retrouve le safran de Mund dans l’élaboration de brioches, de pâtes et d’alcools. Il est mis en valeur dans des plats traditionnels par les restaurateurs de la région. Le registre des appellations d’origine et des indications géographiques permet de protéger les noms géographiques traditionnels désignant des produits agricoles dont l'identité et les principales caractéristiques sont déterminées par leur origine. Quant au registre des appellations des vins, il relève de la compétence des cantons. L’utilisation d’un nom protégé est réservée aux producteurs de l’aire géographique définie qui respectent un cahier des charges précis. La publication des demandes d’enregistrement est soumise à une enquête publique. Toute personne justifiant d’un intérêt ainsi que les cantons peuvent s’opposer à l’enregistrement pendant un délai de trois mois. Le registre fédéral des appellations d’origine et indications géographiques compte actuellement seize enregistrements dont douze AOC et quatre IGP. Ces produits se distinguent parmi les fromages, les spiritueux, les saucisses, les viandes séchées, un légume, un pain de seigle et une farine de maïs. Vous trouvez le détail de ces produits sous: www.blw.admin.ch (à la rubrique appellations d’origine). Pour de plus amples renseignements: Philippe Herminjard, Section Cultures spéciales et économie vinicole, tél. 031 322 25 26 Isabelle Pasche, Division principale Production et Affaires internationales, tél. 031 322 25 39 Office fédéral de l’agriculture Service de presse et d'information

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