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Bundesamt für Landwirtschaft

L'absinthe sera-t-elle AOC?

(ots)

L'interdiction de l'absinthe sera levée le 1er mars 2005. Le Conseil fédéral l'a décidé aujourd'hui en concrétisant la volonté du Parlement dans l'ordonnance sur les denrées alimentaires. La fée verte du Val-de-Travers, celle que d'aucuns appellent tout simplement "la bleue", sera-t-elle la seule boisson spiritueuse d'armoise à bénéficier d'une appellation d'origine contrôlée (AOC) et pourra-t-elle être protégée de diverses imitations qui ne manqueront pas d'être proposées sur le marché?

Ces questions devraient trouver réponse lors de la décision de 
l'Office fédéral de l'agriculture (OFAG) au sujet de la demande 
d'enregistrement de l'Absinthe en tant qu’AOC. Les producteurs du 
Val-de-Travers ont déposé leur demande le 15 septembre 2000 déjà, 
mais l'OFAG ne pouvait pas entrer en matière sur cette requête tant 
que cette boisson spiritueuse restait prohibée. Le 1er mars 
prochain, ce ne sera plus le cas et le dossier pourra ainsi suivre 
la procédure usuelle.
La prohibition de l'absinthe depuis 1908 n'a pas empêché une 
certaine production dans le Val-de-Travers d'être écoulée 
clandestinement dans diverses régions de Suisse. C'est pour cette 
raison que la désignation "absinthe" n'a pas disparu de 
l'inconscient collectif et désigne toujours un spiritueux à base 
d'armoise (Artemisia absinthium L.). Même si tout laisse à penser 
que son origine est suisse, les producteurs du Vallon devront 
apporter la preuve que l'Absinthe est bien née au Val-de-Travers et 
démontrer que l'Absinthe n'est pas devenu un terme générique. 
L'utilisation du terme "absinthe" dans l'ordonnance sur les denrées 
alimentaires ne préjuge pas de son caractère générique. L'analyse de 
cette question sera centrale lors de l'examen de la demande 
d'enregistrement comme AOC.
L'obtention éventuelle d'une telle appellation protégée pourrait 
contribuer à stimuler l'économie régionale du Val-de-Travers; 
rappelons que le Parlement avait pris cet aspect en compte lors de 
la décision de principe sur la levée de l'interdiction de cette 
boisson spiritueuse.
Pour de plus amples renseignements:
Isabelle Pasche, Division principale Production et Affaires 
internationales, service juridique, tél. 031 322 25 39
Philippe Herminjard, Section Cultures spéciales et économie 
vinicole, tél. 031 322 25 26
Office fédéral de l’agriculture
Service de presse et d’information

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