Vendanges 2005: la qualité est là mais le volume récolté est faible
Les vins de 2003 étaient charpentés et structurés, ceux de 2004
étaient délicats et vifs, le millésime 2005 pourrait cumuler les
qualités des deux millésimes précédents. Une chose est sûre, la
production de lannées 2005 a été faible.
Les vendanges 2005 ont produit 100,1 millions de litres de vin;
elles sont donc sensiblement inférieures à la moyenne de la décennie
(-16.9 mio). On a produit cette année 47, 9 millions de litres de
vin blanc et 52,2 millions de vin rouge, soit au total quelque 14%
de moins quen 2004. Ce recul sexplique notamment par les aléas
climatiques (gel d'hiver en Valais, grêle dans le Lavaux), par des
limitations de rendement sévères et par la reconversion de surfaces
de Chasselas et de Müller-Thurgau par des cépages mieux adaptés aux
goûts et tendances de la consommation actuelle. Globalement, la
production 2005 se situe 17,6 millions de litres (?15%) en dessous
de la consommation moyenne de vins suisses des quatre dernières
années.
La surface viticole actuelle sélève à 14919 hectares et le
vignoble continue son renouvellement à un bon rythme. En 2005, la
surface des cépages blancs atteint 6527 hectares (-60 ha) et celle
des rouges égale 8392 hectares (+42 ha). Depuis 2002, les surfaces
de blancs ont diminué de 438 ha alors que celles des rouges ont
progressé de 343 ha, profilant la Suisse toujours plus comme pays
producteur de vins de gastronomie.
Au printemps 2006, lOffice fédéral de lagriculture publiera un
rapport détaillé sur lannée viticole 2005 qui prendra en compte les
importations, les exportations, les stocks et la consommation.
Pour de plus amples renseignements: Philippe Herminjard, Section
Cultures spéciales et économie vinicole, tél. 079 390 66 11
Office fédéral de lagriculture
Service de presse et dinformation
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