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Staatskanzlei Luzern

Kantonschemiker Anton Tuor tritt zurück

Luzern (ots)

Anton Tuor, Chef des Kantonalen Amts für
Lebensmittelkontrolle und Verbraucherschutz (KALV), tritt nach
beinahe 20 jähriger Tätigkeit als Kantonschemiker in den
wohlverdienten Ruhestand. Anton Tuor ist eine auf kantonaler und
nationaler Ebene bekannte Persönlichkeit mit Visionen und einer
erfolgreichen Tätigkeit.
Vor rund 40 Jahren trat Anton Tuor in den Dienst des Kantonalen
Amts für Lebensmittelkontrolle und Verbraucherschutz, das damals noch
kantonales Labor hiess. Dort war er ein engagierter Mitarbeiter und
vor knapp 20 Jahren konnte er seinen Vorgänger als Chef dieser
Dienststelle ablösen, die während seiner Schaffenszeit eine grosse
Entwicklung durchgemacht hat. Im technischen Bereich wandelte sich
das Labor von einem herkömmlichen Analyselabor zu einem stark
computerisierten Betrieb mit anspruchsvoller instrumenteller
Analytik. Diese Entwicklung ermöglicht heute präzisere
Untersuchungsergebnisse und den Nachweis von Inhaltsstoffen in viel
kleineren Mengen als dies früher der Fall war. Mit dieser
Technisierung und Automatisierung der Analytik wurden auch andere
Anforderungen an die Mitarbeitenden gestellt. Damit einher ging auch
der Wandel von der Schreibmaschine und dem Durchschlagspapier zur
zeitgemässen EDV-Applikation.
Die Lebensmittelkontrolle hat in dieser Periode grosse
Veränderungen durchgemacht. Dies hat auch seinen Niederschlag
gefunden in der Lebensmittelgesetzgebung, die ständig in Entwicklung
ist. Hier hat sich Anton Tuor an vorderster Front engagiert, als
Mitglied in nationalen Kommissio-nen, welche Vollzugsrichtlinien zur
Lebensmittelgesetzgebung ausarbeiteten. Da nur ein vernetzter
Kantonschemiker ein guter Kantonschemiker ist, pflegte Tuor regen
Kontakt zu verschiedenen Berufsverbänden aus dem Lebensmittelbereich
und war unter anderem aktiv im Verband der Kantonschemiker, bei der
Lebensmittelchemikerausbildung, als Dozent in der Hotelfachschule.
Die Schulung auf allen Stufen war ihm stets ein zentrales Anliegen,
sei es im Hauswirtschaftsunterricht oder in der Berufsausbildung der
Lebensmittelbranche.
Den Laborneubau beim Grosshof in Kriens konnte Anton Tuor während
seiner Amtszeit zu seinem persönlichen Bedauern nicht erleben. Er
wurde vom Volk zwar genehmigt, vom Grossen Rat dann aus Spargründen
aber wieder gestrichen. Für das Aufrechterhalten einer eigenständigen
Luzernischen Dienststelle konnte sich Tuor hingegen erfolgreich
einsetzen. Mit Tuor geht der 7. Kantons-chemiker seit Bestehen dieser
Dienststelle in Pension; ein Chef mit klaren Visionen und
Vorstellungen, der sich zum Wohl seiner Mitarbeitenden eingesetzt
hat und in allem Gesetzesvollzug auch immer bestrebt war, praktikable
und verhältnismässige Lösungen zu finden. Wenn es erforderlich war,
so konnte er aber auch die verlangte Beharrlichkeit an den Tag legen.
Wir danken Anton Tuor, dass er sein ganzes aktives Leben in den
Dienst der Lebensmittelsicherheit und des Verbraucherschutzes
gestellt hat und wünschen ihm für die Zeit nach der Pensionierung
viele erfüllte und gesunde Jahre.

Kontakt:

Daniel Wicki, Gesundheits- und Sozialdepartement
Tel. +41/41/228'60'80

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