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Bundesamt für Veterinärwesen

BVET: BSE-Einheit des Bundes ist zertifiziert nach ISO 9001 : 2000

Liebefeld (ots)

Die BSE-Einheit des Bundes hat die
Zertifizierung 
nach ISO 9001 : 2000 erfolgreich bestanden. Einen wichtigen 
Bestandteil der Zertifizierung stellt das Kontrollhandbuch mit 
Standardvorgaben für die BSE-Massnahmen vom "Stall zum Tisch" dar, 
das auf dem Internet veröffentlicht wird. Das Kontrollhandbuch 
bietet Vollzugsbehörden und Betrieben eine Hilfestellung bei der 
korrekten und einheitlichen Umsetzung der BSE-Massnahmen.
Die BSE-Einheit des Bundes hat die Zertifizierung nach ISO 9001 : 
2000 erfolgreich bestanden. Die zertifizierten Prozesse 
gewährleisten die Qualität der Dienstleistungen und ermöglichen eine 
kontinuierliche Verbesserung zugunsten der Kunden der BSE-Einheit. 
Die Standardisierung aller BSE-relevanten Massnahmen der 
Lebensmittelproduktion "vom Stall bis zum Tisch" bildet einen 
wesentlichen Bestandteil der Zertifizierung. Das Kontrollhandbuch 
wird auf dem Internet publiziert, damit es allen an der Umsetzung 
der BSE-Massnahmen beteiligten Behörden, Firmen und 
Branchenorganisationen zugänglich ist. Die Standards regeln den 
Interpretationsspielraum der gesetzlichen Vorgaben bezüglich BSE. 
Sie sind die Grundlage für die Kontrollen der BSE-Einheit zusammen 
mit den kantonalen Vollzugsorganen und bieten eine Hilfestellung für 
Vollzugsbehörden und Betriebe bei der Umsetzung der BSE-Massnahmen.
Link Kontrollhandbuch: http://www.bvet.admin.ch/bse-
einheitent/Bibliothek/Home/AKontrollenUAuswertung/AHilfsmittelKontrol
len/default_D.asp
Die BSE-Einheit wurde vom Bundesrat 2001 als Kontrolleinheit, welche 
die Kantone beim Vollzug der BSE-Massnahmen unterstützt, eingesetzt. 
Damit soll sichergestellt werden, dass die Massnahmen zur Ausrottung 
von BSE und zum Schutz der Konsumentinnen und Konsumenten konsequent 
umgesetzt werden. Die Einheit setzt sich aus Spezialisten aus den 
Bereichen Futtermittel- und Tierproduktion, Schlachtung und 
Entsorgung sowie der Produktion von Lebensmittel und Kosmetika 
zusammen und ist für die Dauer von 6 Jahren eingesetzt worden.
Weitere Informationen auf der Hompage der BSE-Einheit: 
http://www.bse-einheit.ch/bse-
einheit/Bibliothek/Home/BMedienUPublikationen/AReportBSEEinheit/defau
lt_D.asp
BSE Einheit des Bundes
Medien- und Informationsdienst
Auskunft: Neeser Rosmarie, Kommunikation 031 / 324 04 52
Boss Paul, Leitung BSE-Einheit	031 / 324 22 12

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