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Emmentaler Switzerland

Auflage des AOC-Gesuchs für Emmentaler Switzerland

Auflage des AOC-Gesuchs für Emmentaler Switzerland
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Bern (ots)

Querverweis: Die Bilder wurden durch Photopress über das
Satellitennetz von Keystone verbreitet (Siehe auch www.photopress.ch
und www.newsaktuell.ch/d/galerie.htx?type=obs)
Die Sortenorganisation Emmentaler Switzerland hat am
28. Juni 2000 ein Gesuch um Eintragung der Bezeichnung "Emmentaler"
im Register für geschützte Ursprungsbezeichnungen AOC eingereicht.
Heute hat das Bundesamt für Landwirtschaft das Gesuch im
Schweizerischen Handelsamtsblatt veröffentlicht. Produkte mit einer
Geschützten Ursprungsbezeichnung werden ausschliesslich in einer
bestimmten Gegend erzeugt, verarbeitet und veredelt. Die Region und
das Know-how verleihen dem AOC-Produkt seine Qualität.
Staatliche Regelungen für Ursprungsbezeichnungen seit 1997.
Zu Beginn der Agrarreform anfangs der neunziger Jahre wies die
schweizerische Gesetz- gebung trotz Marken- und Lauterkeitsrecht
bezüglich der Registrierungsmöglichkeiten für landwirtschaftliche
Produkte mit Ursprungsangaben Lücken auf. Basierend auf dem EU-Modell
hat die Schweiz 1997 Regelungen zum Schutz von Ursprungsbezeichnungen
und geographischen Angaben erlassen. Die Geschützte
Ursprungsbezeichnung (GUB) ist besser bekannt unter ihrem
französischen Namen Appellation d'origine contrôlée (AOC). Dieses
offizielle, vom Staat geschützte Zeichen garantiert, dass es sich um
ein Qualitätsprodukt handelt, das innerhalb einer bestimmten Region
nach altbewährten Produktionsmethoden erzeugt, verarbeitet und
veredelt wird.
AOC-Publikation für Original Emmentaler Switzerland.
Die Sortenorganisation Emmentaler Switzerland (ES) hat am 28. Juni
2000 beim Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) ein Gesuch um
Registrierung der geschützten Ursprungsbezeichnung (AOC) für
Emmentaler Switzerland eingereicht. Gemäss Gesuch soll das
geographische Ursprungsgebiet auf dem heute bestehenden
Produktionsgebiet, dass heisst auf die Kantone Aargau, Bern (ohne den
Amtsbezirk Moutier), Glarus, Luzern, Schwyz, Solothurn, St. Gallen,
Thurgau, Zug, Zürich sowie den See- und Sensebezirk des Kantons
Freiburg beschränkt bleiben. Heute nun wurde das Gesuch der ES vom
Bundesamt für Landwirtschaft genehmigt und im Schweizerischen
Handelsamtsblatt veröffentlicht. Personen mit einem schutzwürdigen
Interesse sowie die Kantone können innerhalb von drei Monaten
Einsprache erheben. Erfolgen keine Einsprachen, beziehungsweise
werden allfällige Einsprachen bereinigt oder abgelehnt, wird die
Bezeichnung "Emmentaler AOC" definitiv im Register der
Ursprungsbezeichnungen eingetragen.
Emmentaler Switzerland - ein traditioneller Schweizer Käse.
Der Original Emmentaler Switzerland ist ein Hartkäse mit einem
Gewicht von 70 bis 120 kg. Er wird aus naturbelassener Rohmilch von
Kühen, die Gras und Heu fressen, aber nie Silofutter, hergestellt.
Das Ursprungsgebiet des Emmentalers ist ein ausgesprochenes
Graswirtschaftsgebiet, das sich bestens für die Herstellung von
Rohmilchkäse eignet. Es verleiht dem Emmentaler das
charakteristische, einzigartige und würzige Aroma. Die Verwendung von
Zusatzstoffen ist verboten. Abgesehen von gewissen Einflüssen der
Mechanisierung sowie einer verbesserten Prozesstechnik hat das
Herstellungsverfahren in den letzten 100 Jahren kaum Anpassungen
erfahren. Zusammen mit der althergebrachten Herstellung in
gewerblichen Käsereien prägt die traditionelle Rezeptur auch heute
noch den Emmentaler Switzerland. Mit einem Marktanteil von 50,3 % am
Schweizer Gesamtkäseexport im Jahr 2001 ist der Emmentaler
Switzerland das wichtigste landwirtschaftliche Exportprodukt der
Schweiz.
AOC, eine geschützte Bezeichnung für kontrollierte
landwirtschaftliche Produkte.
Die Bezeichnung AOC ist ein offizielles, vom Bund geschütztes
Zeichen und wird ausschliess- lich für bestimmte landwirtschaftliche
Produkte in genau definierten Gebieten verwendet. Eine
Ursprungsbezeichnung darf nicht mit einem regionalen Label
verwechselt werden, welches lediglich unter einer gleichen Etikette
eine Auswahl von Erzeugnissen zusammenfasst, die aus derselben Region
stammen. Neben dem Schutz der Herkunft ist mit der geschützten
Ursprungsbezeichnung AOC auch ein Qualitätsimage verbunden. Bei der
Eintragung werden nämlich die bewährten traditionellen
Produktionsmethoden in einem Pflichtenheft festgehalten. Die
Anforderungen der Pflichtenhefte werden durch eine vom Bund
akkreditierte Zertifizierungsstelle regelmässig kontrolliert.

Kontakt:

Medienstelle Emmentaler Switzerland
c/o Gere Gretz
Gretz Communications AG
Postfach 660
3000 Bern 9
Tel. +41/31/300'30'70
Fax +41/31/300'30'77
mailto:info@gretzcom.ch
[ 006 ]

Weitere Storys: Emmentaler Switzerland
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  • 06.06.2002 – 10:14

    Emmentaler Switzerland: Verkäufe im Jahr 2001 auf hohem Niveau konsolidiert

    Vorbehältlich Beschlüsse der Delegiertenversammlung Bern (ots) - Das grösste landwirtschaftliche Exportprodukt der Schweiz, Emmentaler Switzerland, hat im Jahr 2001 einen Umsatz von rund CHF 700 Mio. erwirtschaftet. Direkt erhalten rund 12'000 Personen in der Schweiz Erträge aus der Wertschöpfungskette des Emmentaler Switzerland. Im Jahr 2001 wurden rund ...