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Sucht Schweiz / Addiction Suisse / Dipendenze Svizzera

ISPA - L'alcool: une mauvaise source de chaleur sur les pistes

Lausanne (ots)

Croyant se réchauffer, les amateurs de sports
d'hiver aiment bien prendre une boisson chaude avec une tombée 
d'alcool entre deux descentes. En fait, malgré la sensation de 
chaleur procurée par du vin chaud ou un grog, le corps se refroidit 
plus vite sous l'effet de l'alcool. L'Institut suisse de prévention 
de l'alcoolisme et autres toxicomanies (ISPA) rappelle cet effet 
trompeur de l'alcool.
Le froid est mordant et la neige crisse sous les skis. Les 
amateurs de ski et de snowboard apprécient ces journées froides 
passées sur les pistes. Généralement, les occasions de reprendre des 
forces ne manquent pas sur les pistes, aux abords des remonte-pentes 
ou des télécabines. Pour réchauffer leurs membres engourdis, les 
amatrices et amateurs de sports d'hiver boivent volontiers des 
boissons alcooliques. Points de rencontre appréciés des 
pratiquant-e-s du carving, du snowboard ou du ski, les bars leur 
proposent une vaste palette de telles boissons. A côté des boissons 
froides traditionnelles, la demande porte aussi sur les boissons 
chaudes: "café-pomme", "irish coffee", grog et vin chaud. Mélangé à 
une boisson chaude, l'alcool arrive plus vite dans le sang. La 
sensation de chaleur après la tournée est cependant trompeuse car, 
sous l'influence de l'alcool, le corps se refroidit en fait plus 
vite.
L'alcool provoque une dilatation des vaisseaux sanguins et la peau
est ainsi mieux irriguée, d'où la sensation de chaleur. L'effort 
physique fourni lors d'une descente rapide augmente encore la 
dilatation des vaisseaux.  L'air froid va alors provoquer un 
refroidissement accru du corps.
Skier en état d'ébriété augmente le risque d'accident
Les personnes qui skient en étant alcoolisées risquent davantage de 
chutes et de collisions. On sait que l'alcool a une influence 
négative sur le sens de l'équilibre et la vitesse de réaction. La 
sensation agréable de chaleur ressentie après une pause au bar ou au 
restaurant conduit aussi beaucoup de gens à se défaire de leur 
bonnet, de leur écharpe et de leurs gants, ce qui accroît le risque 
d'hypothermie et de refroidissement.
Que faire? Il est important de s'accorder des pauses, de se 
réchauffer et de reprendre des forces. Le mieux est de boire des 
boissons chaudes sans alcool et de manger des repas riches en 
hydrates de carbone. Une assiette de spaghettis fumants ou des röstis
et des vêtements chauds adaptés au sport constituent les véritables 
sources de chaleur. Si vous avez encore froid, il ne vous reste plus 
qu'à remonter la pente en peaux de phoque.
L'ISPA en bref
Pour l'Institut suisse de prévention de l'alcoolisme et autres 
toxicomanies (ISPA), la protection de la santé est la préoccupation 
essentielle. L'ISPA entend donc prévenir ou réduire les problèmes 
découlant de la consommation d'alcool et d'autres substances 
psychoactives. L'ISPA conçoit et réalise des projets de prévention, 
s'engage en faveur de la politique de la santé et de la recherche 
psychosociale. L'ISPA est une organisation privée d'utilité publique,
indépendante des partis politiques.
Vous trouverez également ce communiqué de presse sur le site 
Internet de l'ISPA :
http://www.sfa-ispa.ch/index.php?IDtheme=26&IDcat7visible=1&langue=F

Contact:

Information :
Corine Kibora
porte-parole de l'ISPA
ckibora@sfa-ispa.ch
Tél. : 021 321 29 75

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