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Grüne Biotechnologie - Zukunftsfeld mit globalem Marktpotenzial
Kongressprogramm der BIOTECHNICA 2007 deckt breites Spektrum der Grünen Biotechnologie ab

Hannover (ots)

Pflanzenbiotechnologie ist ein Bereich der
Branche, der mit vielen Ängsten und Schwierigkeiten behaftet ist. Mit
"Grüner Biotechnologie" werden gentechnisch veränderte Pflanzen 
assoziiert - Genmais in den Cornflakes, die gammelfreie Tomate im 
Salat und genetisch verändertes Sojamehl in der Soße. Dabei ist dies 
nur ein kleiner Zweig der Grünen Biotechnologie. Experten schätzen 
die Technologie um die Pflanzen als wichtiges Zukunftsfeld mit 
vielfältigen Einsatzmöglichkeiten und großem globalem Marktpotenzial 
ein.
Nachwachsende Rohstoffe als Energiequelle expandieren, wie viele 
neue Biogasanlagen zeigen, und an Pflanzen als Energielieferanten 
hängt eine ganze Wertschöpfungskette. In Sachsen-Anhalt hat die 
Biomasseverarbeitung und -verwertung einen besonderen Stellenwert. 
Dort werden - vor dem Hintergrund zunehmender Biodiesel- und 
Bioethanolproduktion - bewusst die Weichen für erfolgreiches 
unternehmerisches Handeln in diesem Bereich gestellt. Der Workshop 
"Die Nutzung von Biomasse - Initiativen der Zukunft" aus der Reihe 
"Zukunftsfeld Biomasse" beleuchtet am 10. Oktober 2007, 14 bis 17 
Uhr, Saal 17, Convention Center (CC), Messegelände Hannover, 
verschiedene Aspekte wirtschaftlicher und wissenschaftlicher 
Aktivitäten insbesondere in und um die Region Halle (Saale). 
Branchen- und Finanzexperten diskutieren die Chancen und Potenziale 
der Biomasse. Die Reihe steht unter der Schirmherrschaft der 
Ministerin für Landwirtschaft und Umwelt des Landes Sachsen-Anhalt, 
Petra Wernicke.
Die Bedeutung der Pflanzen wächst nicht nur auf dem Energiesektor.
Sie sind zudem eine wichtige Quelle für die Entwicklung neuer 
Medikamente. Lebensmittel lassen sich mit klassischen 
biotechnologischen Methoden - jenseits der molekularen Gentechnik - 
veredeln. Besonders nah ist uns der Teilbereich Functional Food der 
"Grünen Biotechnologie".  Wer sich damit auf der Herstellerseite 
auseinander setzt, bekommt die rechtlichen Rahmenbedingungen und 
Zulassungsprozeduren bis hin zu klinischen Studien zu spüren. Die 
neuesten Aspekte dazu - insbesondere die neue 
Health-Claims-Verordnung für die Entwicklung von Functional Food -  
stehen im Fokus des "Forum Functional Food", das von der Merck KGaA, 
Darmstadt, am 10. Oktober 2007, 9.30 bis 13 Uhr, im Convention 
Center, Saal 15/16, veranstaltet wird.
Einen Überblick über den gesamten Wirtschaftszweig gibt der 
Kongress "Wirtschaftskraft Pflanze - Zukunft durch 
Innovationscluster". Die drei großen Bioregionen Niedersachsen, 
Sachsen-Anhalt und Berlin-Brandenburg bündeln ihre Kompetenzen und 
zeigen am 9. Oktober, 14.30 bis 20 Uhr, und am 10. Oktober, 9.30 bis 
15.15 Uhr, im Convention Center, Saal 3 B, aktuelle Entwicklungen in 
der Forschung zu den Themenblöcken "Bioenergie und nachwachsende 
Rohstoffe", "Wertschöpfungskette Bioenergie", "Plant Made 
Pharmaceuticals" und "Food/Feed". Damit deckt das Kongressprogramm 
der diesjährigen BIOTECHNICA  sämtliche Aspekte der "Grünen 
Biotechnologie" ab.
Pressekontakt:

Pressekontakt:

Katharina Siebert
Tel. +49 (0)511 89-31028
E-Mail: katharina.siebert@messe.de

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