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Eidg. Alkoholverwaltung

Communiqué de presse 22 octobre 2002 Cours de distillation organisés par des praticiens, la recherche et l'administration publique Plutôt la qualité que la quantité - agrément et modération

Berne (ots)

La Station de recherche de Wädenswil (FAW), la Régie
fédérale des alcools et cinq stations cantonales d'arboriculture 
organisent sous le patronat de Distiswiss (association émanant des 
trois fédérations professionnelles suisses de la branche des 
spiritueux) des cours à l'intention des distillateurs. Ces cours ont 
pour but de sensibiliser les participants et les participantes à la 
qualité et de promouvoir celle-ci au travers de la connaissance des 
matières premières, de leur mise en uvre et distillation ainsi 
que de la dégustation sensorielle du produit élaboré. Grâce aux 
connaissances acquises, les producteurs devraient pouvoir mieux 
évaluer les forces et les faiblesses de leur production en assurant 
la qualité sur toute la ligne.
Le nouveau concept des cours de formation a été présenté aujourd'hui 
à l'Office cantonal bernois pour la culture fruitière, à Koppigen. 
Des cours analogues ont déjà eu lieu en Suisse romande. Selon un 
nouveau concept soutenu et élaboré en commun par la Station fédérale 
de Wädenswil, Distiswiss et la RFA, ils se dérouleront également en 
Suisse alémanique. L'obtention d'eaux-de-vie suisses de qualité, 
constituant d'authentiques produits d'agrément représente un 
objectif important devant la banalisation des alcools forts, souvent 
achetés pour leurs effets et non leur goût. Les produits nobles 
doivent pouvoir concurrencer la production de masse sur un marché 
international.
Matière du cours en trois modules
Il est possible de s'inscrire séparément à chaque module. Le module 
1 traite des matières premières et de la mise en fermentation. Le 
module 2 porte sur les appareils à distiller et leur emploi et le 
module 3 sur la préparation et l'analyse des eaux-de-vie. La FAW 
propose en outre aux groupes intéressés une formation d'analyse 
sensorielle pour la dégustation. Les modules comportent une partie 
théorique et une partie pratique et portent aussi bien sur la 
connaissance des bases légales que des processus chimiques. 
L'enseignement reste toutefois axé sur la pratique: qualité des 
fruits, fermentation, distillation et conditionnement. La protection 
de l'environnement n'est pas oubliée; l'élimination des matières 
résiduelles constitue souvent un problème. Celui qui fait un usage 
avisé de son odorat et de son palais, qui connaît bien les 
techniques et qui laisse de côté les produits de queue dispose de 
tous les atouts pour obtenir une fine goutte recherchée sur le 
marché.
L'imposition des spiritueux Dans un but avoué de santé publique, un 
impôt est prélevé depuis le 19e siècle sur les boissons distillées 
en vue d'en restreindre la consommation. A l'heure actuelle, cet 
impôt représente environ 8 francs sur une bouteille de 7 dl à 40% 
vol. Plus supportable pour un distillat de haute qualité, l'impôt 
peut représenter une part considérable du prix d'un produit de 
moindre valeur. Vu sous cet angle, les consommateurs ont intérêt à 
déguster et à apprécier un produit de qualité.
La consommation des jeunes
Les spiritueux ne peuvent être vendus ou remis à des jeunes de moins 
de 18 ans. Cette disposition légale concerne également les alcopops. 
Fait notoire: les boissons à la mode sont surtout consommées par des 
jeunes, voire des enfants. Ces boissons sucrées et mélangées 
masquent l'alcool dont on ne peut que difficilement apprécier le 
goût et à fortiori la qualité. Les cours ont également pour objectif 
de mieux protéger la jeunesse. Les organisateurs veulent attirer 
l'attention des producteurs sur cette question en vue de les 
intégrer dans une démarche commune de prévention. Personnes pouvant 
être contactées:
Lucien Erard, directeur de la Régie fédérale des alcools, 031 309 13 
65
Hansruedi Wirz, président de Distiswiss, 061 941 17 49, 079 444 82 22
Peter Dürr, Station fédérale de recherche de Wädenswil, 01 783 63 43
Paul Jakob, resp. suppléant Distillerie, production et imposition, 
RFA, 031 309 12 91; 079 415 25 02
Max Kopp, Office cantonal pour la culture fruitière, 034 413 77 46
Vous trouverez d'autres informations sur la RFA sur son site 
Internet: http://www.eav.admin.ch
Régie fédérale des alcools
Communication

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