Office fédéral de l'agriculture
Vendanges 2001: la limitation de production a porté ses fruits
Berne (ots)
La vendange 2001 a donné 117,4 millions de litres de vin; elle est donc de 5 millions de litres inférieure à la moyenne de la décennie. Grâce aux conditions météorologiques extraordinaires du mois d'octobre et à la limitation conséquente de la production, la récolte peut être désignée comme bonne à très bonne. Les premières dégustations des vins nouveaux laissent présager un millésime 2001 bon à très bon.
On a récolté cette année 57 millions de litres de vin rouge (- 3,6) et 60,4 millions de vin blanc (- 6,6), soit au total 10,2 millions de litres de moins qu'en 2000. Avec ses 117,4 millions de li-tres, la production est de 4 millions de litres inférieure à la consommation. La situation sur le marché des vins s'est donc légèrement améliorée, mais elle reste tendue surtout en ce qui concerne les prix.
La surface viticole actuelle s'élève à 15'084 hectares (+ 26 ha). Les cépages rouges représen-tent 8'032 hectares (+ 74 ha) et les blancs 7'052 hectares (- 48 ha).
En septembre 2002, l'Office fédéral de l'agriculture publiera, comme de coutume, un rapport détaillé sur l'année viticole en cours 2001/2002.
Contact:
Frédéric Rothen
Section Cultures spéciales et économie vinicole
Tél. +41/31/322'25'63
Office fédéral de l'agriculture
Service de presse et d'information