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Office fédéral de l'agriculture

Publication de la demande d'IGP pour la «Saucisse d'Ajoie»

Berne (ots)

L'Office fédéral de l'agriculture a publié
aujourd'hui la demande d'enregistrement de l‘indication géographique
protégée (IGP) "Saucisse d'Ajoie» dans la Feuille d'avis officielle
suisse du commerce. C'est l'Association des Maîtres-Bouchers du
district de Porrentruy qui a demandé la protection de cette
dénomination. Elle doit sa réputation à l'Ajoie qui se situe dans
l'aire géographique: le district de Porrentruy. L'origine de la
dénomination "Saucisse d'Ajoie" remonte aux années 1920. Un groupe de
bouchers ajoulots décida de nommer ainsi la saucisse locale, dite
saucisse de ménage d'Ajoie afin de la distinguer d'autres produits de
la même famille. La "Saucisse d'Ajoie" est le nom utilisé pour
désigner un produit de charcuterie cru fumé et à cuire, à maturation
interrompue, préparé à base de viande et de gras de porc et d'un
maximum de 10 pourcent de viande de bœuf. En outre, l'ajout de cumin
entier dans l'assaisonnement de poivre et d'ail est propre au fumet
particulier que dégage cette saucisse. Elle est embossée dans des
menus de porc (boyaux). La "Saucisse d'Ajoie" est reconnue par des
traités entre la Confédération suisse, conclus avec différents Etats,
notamment l'Allemagne, le Portugal et la France portant sur la
protection des indications de provenance et d'autres dénominations
géographiques.
De nombreux produits agro-alimentaires suisses sont réputés et
portent des noms traditionnels. Il n'est pas rare de trouver des
imitations qui usurpent ces noms. Cette situation nuit à la fois aux
consommateurs, qui ne peuvent plus distinguer l'original de la copie,
et aux producteurs, qui voient d'autres usurper la réputation de
leurs produits. Le registre des appellations d'origine et des
indications géographiques permet de protéger les noms géographiques
ou traditionnels désignant des produits agricoles (autres que le vin)
dont l'identité et les principales caractéristiques sont déterminées
par leur origine. Quant au registre des appellations des vins, il
relève de la compétence des cantons. L'utilisation d'un nom protégé
est réservée aux producteurs de l'aire géographique définie qui
respectent un cahier des charges précis. La publication des demandes
d'enregistrement est soumise à une enquête publique. Toute personne
justifiant d'un intérêt ainsi que les cantons peuvent s'opposer à
l'enregistrement pendant un délai de trois mois.

Contact:

Office fédéral de l'agriculture
Service de presse et d'information
Benoît Messerli
Division principale Production et
Affaires internationales
Tél. +41/31/322'25'78

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