Alle Storys
Folgen
Keine Story von BFB / CIPI mehr verpassen.

BFB / CIPI

Cipi: Grigliare: un' attività "scottante"

Berna (ots)

Centro d'informazione per la prevenzione degli incendi Cipi: consigli
per grigliare in tutta sicurezza
È iniziata la stagione delle grigliate! - E
purtroppo con essa aumenta anche il rischio di incendio. Ogni anno
centinaia di persone subiscono lesioni mentre stanno grigliando,
semplicemente perché vengono disattese elementari misure di
sicurezza. Il Centro d'informazione per la prevenzione degli incendi
Cipi fornisce consigli, perché le allegre grigliate non siano turbate
da incidenti.
Per disattenzione, errori di comportamento o impazienza ogni anno
si verificano in Svizzera numerosissimi incidenti con grill a
carbonella o a gas. Le conseguenze sono ustioni, incendi o
addirittura esplosioni. I grill a carbonella sono popolarissimi e
garantiscono bistecche particolarmente deliziose.  Però ci vuole un
po' di pazienza: "Per ottenere una buona brace occorre almeno
mezz'ora" spiega Kurt Steck, esperto del Centro d'informazione per la
prevenzione degli incendi Cipi. "Spesso si diventa impazienti e si
vuole fare in fretta, e allora si ricorre alla benzina, allo spirito
da ardere o ad altri sistemi per accelerare l'accensione". Questo
comportamento può avere gravi conseguenze, perché l'evaporazione di
questi combustibili forma una miscela di vapori/aria altamente
esplosiva, che può accendersi di colpo e causare gravi infortuni". Il
Centro d'informazione per la prevenzione degli incendi Cipi consiglia
di utilizzare per i grill a carbonella lo speciale tubo accenditore
(acquistabile nei negozi specializzati). Il tubo accenditore permette
di ottenere rapidamente e in modo sicuro una bella brace.
Al pari del grill a carbonella, anche il grill a gas va utilizzato
soltanto all'aperto e sotto sorveglianza. Nel caso del grill a gas
bisogna rispettare le istruzioni del produttore per l'uso e le
avvertenze di sicurezza sulle bombole di gas. Dopo la pausa invernale
bisogna controllare che i tubi di raccordo non abbiano perdite. La
fuoriuscita di gas nei punti che perdono può avere conseguenze
fatali. Perciò, se si sente puzza di gas, Kurt Steck raccomanda:
"Chiudere subito il rubinetto del gas ed evitare assolutamente di
fumare o di accendere fiamme. La riparazione è di competenza dello
specialista".
Consigli del Centro d'informazione per la prevenzione degli
incendi Cipi per grigliate spensierate e sicure
1. I grill a carbonella o a gas vanno usati all'aperto, posandoli
su una base piana e stabile. Nel raggio di un metro dal grill non
devono esserci materiali combustibili, come mobili da giardino,
ombrelloni, facciate in legno, ecc.
2. Con un grill a carbonella, un tubo accenditore (acquistabile
nei negozi specializzati) permette di ottenere in modo
particolarmente rapido e sicuro una bella brace. Non utilizzare mai
benzina né spirito da ardere: pericolo di esplosione e di incendio!
3. Sotto la cenere la brace può ardere ancora per un giorno
intero. Perciò dopo l'uso la carbonella va sempre spenta con acqua.
4. Con i grill a gas dopo la pausa invernale bisogna controllare
che non ci sia qualche raccordo che perde: pennellare i tubi con
acqua saponata. La formazione di bolle indica che c'è una perdita.
5. L'odore di gas è un segnale di allarme: chiudere immediatamente
il rubinetto della bombola. C'è un grave pericolo di esplosione.
6. Nella vicinanza del grill i bambini richiedono un'attenta
sorveglianza. Per loro il grill costituisce un pericolo particolare.
Se, malgrado tutte le misure precauzionali, dovesse verificarsi un
incendio, allora bisogna: allarmare (pompieri 118) - salvare -
spegnere.
"Aiutate a prevenire gli incendi" è il motto e la missione
centrale del Centro d'informazione per la prevenzione degli incendi
Cipi. Il Centro d'informazione, con sede a Berna, è promosso
dall'Associazione degli istituti cantonali di assicurazione
antincendio (AICAA) e dall'Associazione Svizzera d'Assicurazioni
(ASA). Tramite campagne e un intenso lavoro di sensibilizzazione
rivolto sia agli specialisti sia al vasto pubblico, il Cipi intende
mettere in guardia contro i pericoli del fuoco, al fine di prevenire
gli incendi. www.bfb-cipi.ch

Contatto:

Ufficio media del Centro d'informazione
per la prevenzione degli incendi Cipi
Tel.: +41/41/727'76'77
E-Mail: media@bfb-cipi.ch

Weitere Storys: BFB / CIPI
Weitere Storys: BFB / CIPI
  • 28.12.2006 – 09:00

    Cipi - Pericolo di incendio a San Silvestro - Alberi di Natale con pericolo di incendio

    Berna (ots) - A partire da Capodanno aumenta il rischio che le fiammelle delle candele possano propagarsi all'albero di Natale, facendolo bruciare completamente nel giro di pochi secondi. Dopo Capodanno regolarmente i pompieri devono intervenire a causa di numerosi incendi causati dagli alberi di Natale. Per questo motivo, come misura di sicurezza semplicissima e ...

  • 28.07.2006 – 08:30

    Botti innocui il 1° agosto - Fuochi di artificio: consigli per evitare infortuni e incendi

    Berna (ots) - Il 1° agosto si avvicina e fra non molto fuochi di artificio di ogni genere rischiareranno il cielo notturno. A causa della prolungata siccità il Centro d'informazione per la prevenzione degli incendi, l'Ufficio svizzero per la prevenzione degli infortuni upi e l'Ufficio Svizzero di coordinazione fuochi di artificio quest'anno invitano a una ...

  • 19.07.2006 – 15:55

    Cipi - Fuochi di artificio: pericolo di incendio a causa della canicola

    Non accendete in anticipo i fuochi artificiali del 1° agosto! Berna (ots) - I fuochi di artificio sono previsti per il 1° agosto e non dovrebbero essere accesi prima - soprattutto se si considera la canicola che regna attualmente. Il Centro d'informazione per la prevenzione degli incendi Cipi segnala che, a causa dell'attuale siccità, vi è un acuto pericolo di ...