Alle Storys
Folgen
Keine Story von Office fédéral pour l'approvisionnement mehr verpassen.

Office fédéral pour l'approvisionnement

Assurer l'approvisionnement alimentaire en Suisse

Berne (ots)

A une époque d'intensification des échanges
internationaux, assurer l'approvisionnement en denrées alimentaires
constitue un vrai défi. Pour garantir cet approvisionnement, il faut
une stratégie réactualisée et une organisation rodée. Notre stratégie
repose sur une analyse complexe des risques, des objectifs acceptés
et des instruments fiables. C'est l'office fédéral pour
l'approvisionnement économique du pays (OFAE) qui est chargé
d'assurer cet approvisionnement. Lors d'une conférence de presse,
tenue à Berne, il a présenté sa stratégie dans le domaine
alimentation.
En Suisse, les consommateurs profitent de l'offre considérable de
denrées alimentaires provenant du monde entier. Ils attendent une
certaine sécurité, à savoir des produits sains et aucune rupture de
stocks, même en cas de crise. Pour garantir cet approvisionnement, il
faut une stratégie flexible et une organisation bien rodée. La
stratégie repose sur trois éléments: l'analyse des risques, la
fixation des objectifs et les instruments à mettre en oeuvre.
L'organisation de l'approvisionnement alimentaire impose d'associer à
cette démarche les importateurs de denrées alimentaires, les
producteurs suisses ainsi que les grossistes et détaillants.
Garantir l'approvisionnement alimentaire est un sujet d'actualité
C'est l'OFAE qui doit assurer l'approvisionnement. Kurt Streiff,
le nouveau délégué à l'approvisionnement économique du pays, a
souligné l'importance de la coopération dans ce domaine vulnérable.
Il a retenu que l'approvisionnement alimentaire ne pouvait être
garanti que dans un cadre plus élargi: l'énergie, les transports, le
savoir-faire doivent être disponibles et la technologie de
l'information et de la communication doit fonctionner. Voilà pourquoi
l'approvisionnement économique du pays s'occupe aussi de ces autres
domaines.
Gerold Lötscher, responsable du secrétariat du domaine
alimentation à l'OFAE, a constaté, dans son analyse de risques, que
l'approvisionnement en denrées alimentaires provenant du monde entier
induit certains risques: la catastrophe de Tchernobyl, l'épidémie
récente de fièvre aphteuse ainsi que l'ESB nous en ont donné, en
quelque sorte, un aperçu. Vu l'ampleur des échanges mondiaux, il n'y
a rien d'étonnant à ce qu'un sinistre se propage aussi rapidement et
de façon incontrôlée, ni qu'il puisse avoir des conséquences sur
l'approvisionnement alimentaire en Suisse.
Des instruments garantissent à chacun au moins 2300 kcal par jour
Les objectifs poursuivis par l'Etat pour assurer l'alimentation
constituent des standards minima pour ce qui est du niveau
nutritionnel, exprimé en calories par jour et par personne. Les
consommateurs doivent tous être traités à la même enseigne. Des
mesures détaillées sont préparées pour les six premiers mois d'une
crise d'approvisionnement. Manfred Bötsch, responsable du domaine
alimentation et directeur de l'Office fédéral de l'agriculture, a
souligné l'importance de pouvoir traiter les risques mondiaux avec
flexibilité, en recourant à divers instruments. En cas de crise
d'approvisionnement, l'offre requise peut être obtenue en coopérant
avec l'étranger, en recourant à la production intérieure ou en
libérant les réserves de denrées alimentaires.
Des logiciels modernes aident à prendre des décisions Monsieur
Pius Hättenschwiler, du département d'informatique de l'université de
Fribourg, a axé la discussion sur d'autres thèmes de
l'approvisionnement alimentaire. Comment peut-on fixer l'étendue des
mesures de préparation concrètes requises de nos jours? Comment
harmoniser les instruments auxquels on va recourir? Des solutions
informatiques modernes nous permettent d'optimiser nos diverses
tâches. Des systèmes «facilitant la prise de décisions» sont
développés pour épauler les autorités, à l'avenir, et pour trouver
des solutions plus viables en matière d'approvisionnement
alimentaire.

Contact:

Gerold Lötscher, responsable du secrétariat du domaine alimentation à
l'OFAE, tél. +41 31 322 21 98, Internet: www.bwl.admin.ch