Alle Storys
Folgen
Keine Story von FROMARTE mehr verpassen.

FROMARTE

Swiss Cheese Awards 2001

Bern (ots)

Die besten Schweizer Käse erhalten erstmals den SWISS CHEESE AWARD
Querverweis auf Bilder: www.photopress.ch
FROMARTE die Schweizer Käsespezialisten verliehen in
Bern erstmals den SWISS CHEESE AWARD an die besten Schweizer Käse.
300 Käse hatte die Wettbewerbsjury zu begutachten, bevor die Sieger
fest standen. Regierungsrätin Elisabeth Zölch-Balmer benutzte die
Gelegenheit, das Schweizer Käseschaffen zu würdigen. Den Gewinnern
kam die Ehre zu, den SWISS CHEESE AWARD aus den Händen des schönsten
Schweizer Käsers zu empfangen. Tobias Rentsch, amtierender Mister
Schweiz, freute sich als Jurymitglied die Awards zu übergeben. Käse
macht stark, dies beweist Arnold Forrer, gelernter Käser und
eidgenössischer Schwingerkönig des Jahres 2001. Er durfte einen Award
für den stärksten Käser in Empfang nehmen. Höhepunkt bildete der
Auftritt von Miss FROMARTE, der Edelsten aller Käsekünste und
gleichzeitig Symbolfigur für den von Schweizer Käsespezialisten ins
Leben gerufene Wettbewerb. Anton Schmutz, Direktor FROMARTE, verglich
die Leistungen der Käser mit der Besteigung des höchsten Berges der
Welt. Evelyne Binsack, der ersten Schweizerin auf dem Gipfel des
Mount Everst kam die Ehre zu, in Anerkennung ihrer aussergewöhnlichen
Leistungen den Award Miss FROMARTE 2001 in Empfang nehmen zu können.
Die Schweizer Käser bekennen sich zum Ziel, auch in Zukunft
höchstmögliche Käsequalität für die Konsumentinnen und Konsumenten im
In- und Ausland herzustellen. Die Übergabe der Meisterdiplome an 39
neue Berufsleute stimmt, in Hinblick auf die grossen
Herausforderungen der Schweizer Milchwirtschaft in Europa,
zuversichtlich. Die Bernerinnen und Berner konnten sich während drei
Tagen auf dem Käsemarkt im Zentrum der Bundesstadt von der Vielfalt
des Schweizerischen Käseschaffens überzeugen. Die Schweiz verfügt
über eine erstaunliche Käsekultur, die die Vergangenheit der
Planwirtschaft überlebt hat.
Swiss Cheese Awards - Winner 2001
BEST ÜBRIGER HARTKÄSE              Rahm-Emmentaler "Rustico"
                                   Wüthrich AG
                                   9314  Steinbrunn
BESTE KÄSEINNOVATION               Entlebucher Schnittlauch-Käse
                                   George Hofstetter 
                                   6112 Doppelschwand
BEST ÜBRIGER HALBHARKÄSE           Toggi-Bergkäse
                                   Toggi-Milchprodukte
                                   9630 Heiterswil
BEST ÜBRIGER HALBHARTKÄSE          Chappeler Bärlauchkäse
MIT GEWÜRZEN                       Ueli Stettler 
                                   3273 Kappelen
BESTER FRISCHKÄSE                  Kräuter Frischkäse
                                   Urs Kämpf
                                   4222 Thunstetten
BESTER WEICHKÄSE SCHMIEREGEREIFT   Krümmenswiler Försterkäse
                                   Diriwächter&Schmid AG 
                                   9643 Krummenau
MEILLEUR FROMAGE À PÂTE MOLLE À    Tomme Fleurette
CROÛTE FLEURIE                     Fromagerie Fleurette SARL
                                   1838 Rougemont
BESTER BLAUKÄSE                    Krümmenswiler Blaukäse
                                   Diriwächter & Schmid AG
                                   9643 Krummenau
BESTER ZIEGENKÄSE                  Ziegenkäse aus Unterwasser
                                   Käserei Stofel AG
                                   9657 Unterwasser
BESTER SCHAFKÄSE                   Lustdorfer Schafhartkäse
                                   Ulrich Moser
                                   8512 Lustdorf
BESTER ALPKÄSE                     Hans Trachsel
                                   3775 Lenk im Simmental
MEILLEUR VACHERIN MONT-D'OR        Rodolphe Gosteli
                                   Fromagerie des Landes
                                   1347 Le Solliat
MEILLEUR VACHERIN FRIBOURGEOIS     Francis Bérard
                                   1676 Chavannes-les-Forts
BESTER BÜNDNER BERGKÄSE            Jürg Flükiger
                                   7435 Splügen
BESTER TÊTE DE MOINE               Daniel + Erich Amstutz
                                   2717 Fornet-Dessous
BESTER RACLETTE SUISSE             Molkerei Seiler AG
                                   6060 Sarnen
BESTER ROHMILCH-TILSITER           Hans Preisig
                                   8499 Sternenberg
BESTER APPENZELLER                 Marcel Ledergerber
                                   9246 Niederbüren
BESTER SPRINZ                      Oskar Flüeler
                                   6055 Alpnach Dorg
MEILLEUR GRUYÈRE                   Centre de formation laitière 
                                   et agro-alimentaire
                                   1725 Posieux
BESTER EMMENTALER                  Fritz Gfeller
                                   8514 Strohwilen
BESTER AOC-KÄSE                    Centre de formation laitière 
                                   et agro-alimentaire
                                   1725 Posieux
Die Bilder wurden von Photopress über das Satellitennetz von
Keystone verbreitet.

Kontakt:

FROMARTE
A. Schmutz und M. Weber
Die Schweizer Käsespezialisten
Brunnmattstr. 21
3001 Bern
Tel. +41 31 390 33 33
Fax +41 31 390 33 35
E-Mail: info@fromarte.ch
Internet: www.fromarte.ch
[ 020 ]