Swiss Cheese Awards 2001
Bern (ots)
Die besten Schweizer Käse erhalten erstmals den SWISS CHEESE AWARD
Querverweis auf Bilder: www.photopress.ch
FROMARTE die Schweizer Käsespezialisten verliehen in Bern erstmals den SWISS CHEESE AWARD an die besten Schweizer Käse. 300 Käse hatte die Wettbewerbsjury zu begutachten, bevor die Sieger fest standen. Regierungsrätin Elisabeth Zölch-Balmer benutzte die Gelegenheit, das Schweizer Käseschaffen zu würdigen. Den Gewinnern kam die Ehre zu, den SWISS CHEESE AWARD aus den Händen des schönsten Schweizer Käsers zu empfangen. Tobias Rentsch, amtierender Mister Schweiz, freute sich als Jurymitglied die Awards zu übergeben. Käse macht stark, dies beweist Arnold Forrer, gelernter Käser und eidgenössischer Schwingerkönig des Jahres 2001. Er durfte einen Award für den stärksten Käser in Empfang nehmen. Höhepunkt bildete der Auftritt von Miss FROMARTE, der Edelsten aller Käsekünste und gleichzeitig Symbolfigur für den von Schweizer Käsespezialisten ins Leben gerufene Wettbewerb. Anton Schmutz, Direktor FROMARTE, verglich die Leistungen der Käser mit der Besteigung des höchsten Berges der Welt. Evelyne Binsack, der ersten Schweizerin auf dem Gipfel des Mount Everst kam die Ehre zu, in Anerkennung ihrer aussergewöhnlichen Leistungen den Award Miss FROMARTE 2001 in Empfang nehmen zu können. Die Schweizer Käser bekennen sich zum Ziel, auch in Zukunft höchstmögliche Käsequalität für die Konsumentinnen und Konsumenten im In- und Ausland herzustellen. Die Übergabe der Meisterdiplome an 39 neue Berufsleute stimmt, in Hinblick auf die grossen Herausforderungen der Schweizer Milchwirtschaft in Europa, zuversichtlich. Die Bernerinnen und Berner konnten sich während drei Tagen auf dem Käsemarkt im Zentrum der Bundesstadt von der Vielfalt des Schweizerischen Käseschaffens überzeugen. Die Schweiz verfügt über eine erstaunliche Käsekultur, die die Vergangenheit der Planwirtschaft überlebt hat.
Swiss Cheese Awards - Winner 2001
BEST ÜBRIGER HARTKÄSE Rahm-Emmentaler "Rustico" Wüthrich AG 9314 Steinbrunn
BESTE KÄSEINNOVATION Entlebucher Schnittlauch-Käse George Hofstetter 6112 Doppelschwand
BEST ÜBRIGER HALBHARKÄSE Toggi-Bergkäse Toggi-Milchprodukte 9630 Heiterswil
BEST ÜBRIGER HALBHARTKÄSE Chappeler Bärlauchkäse MIT GEWÜRZEN Ueli Stettler 3273 Kappelen
BESTER FRISCHKÄSE Kräuter Frischkäse Urs Kämpf 4222 Thunstetten
BESTER WEICHKÄSE SCHMIEREGEREIFT Krümmenswiler Försterkäse Diriwächter&Schmid AG 9643 Krummenau
MEILLEUR FROMAGE À PÂTE MOLLE À Tomme Fleurette CROÛTE FLEURIE Fromagerie Fleurette SARL 1838 Rougemont
BESTER BLAUKÄSE Krümmenswiler Blaukäse Diriwächter & Schmid AG 9643 Krummenau
BESTER ZIEGENKÄSE Ziegenkäse aus Unterwasser Käserei Stofel AG 9657 Unterwasser
BESTER SCHAFKÄSE Lustdorfer Schafhartkäse Ulrich Moser 8512 Lustdorf
BESTER ALPKÄSE Hans Trachsel 3775 Lenk im Simmental
MEILLEUR VACHERIN MONT-D'OR Rodolphe Gosteli Fromagerie des Landes 1347 Le Solliat
MEILLEUR VACHERIN FRIBOURGEOIS Francis Bérard 1676 Chavannes-les-Forts
BESTER BÜNDNER BERGKÄSE Jürg Flükiger 7435 Splügen
BESTER TÊTE DE MOINE Daniel + Erich Amstutz 2717 Fornet-Dessous
BESTER RACLETTE SUISSE Molkerei Seiler AG 6060 Sarnen
BESTER ROHMILCH-TILSITER Hans Preisig 8499 Sternenberg
BESTER APPENZELLER Marcel Ledergerber 9246 Niederbüren
BESTER SPRINZ Oskar Flüeler 6055 Alpnach Dorg
MEILLEUR GRUYÈRE Centre de formation laitière et agro-alimentaire 1725 Posieux
BESTER EMMENTALER Fritz Gfeller 8514 Strohwilen
BESTER AOC-KÄSE Centre de formation laitière et agro-alimentaire 1725 Posieux
Die Bilder wurden von Photopress über das Satellitennetz von Keystone verbreitet.
Kontakt:
FROMARTE
A. Schmutz und M. Weber
Die Schweizer Käsespezialisten
Brunnmattstr. 21
3001 Bern
Tel. +41 31 390 33 33
Fax +41 31 390 33 35
E-Mail: info@fromarte.ch
Internet: www.fromarte.ch
[ 020 ]