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Agroscope RAC Changins

RAC: RAC: Optimales Erntestadium von Erdbeeren

(ots)

Changins überprüft das optimale Erntestadium von Erdbeeren

Erdbeeren werden vor allem aus Genussgründen konsumiert. Damit 
eine 
Erdbeere ihr volles Qualitätspotenzial entfalten kann, darf sie 
nicht vor dem Stadium "rote Frucht" geerntet werden. Die 
Untersuchungen von Agroscope RAC Changins haben gezeigt, dass der 
Zuckergehalt und vor allem der Aromagehalt der Früchte - zwei 
entscheidende Faktoren für die geschmackliche Qualität - vor diesem 
Stadium deutlich tiefer sind.
Die geschmacklichen und visuellen Qualitäten interessieren vor 
allem 
die Konsumentin und den Konsumenten. In der Tat spielen der Duft, 
der Geschmack, die Aromen, die Textur sowie das Aussehen der Früchte 
eine grosse Rolle beim Kaufentscheid. Um die Erwartungen der 
Konsumenten erfüllen zu können, muss der Produzent einerseits Sorten 
auswählen, die sowohl geschmacklich wie auch visuell eine gute 
Qualität aufweisen, und andererseits qualitätsfördernde 
Anbautechniken anwenden. Ein weiterer, wichtiger Aspekt ist das 
Erntestadium.
Analysen zu verschiedenen Reifestadien haben gezeigt, dass sich 
der 
Zuckergehalt, der Gesamtgehalt an flüchtigen Bestandteilen (Aromen) 
und der Säuregehalt sowie die Festigkeit während der Reifung 
unterschiedlich entwickeln. Bei den fünf im Jahre 2003 analysierten 
Sorten (Cigoulette, Clery, Darselect, Madeleine, Marianna) stieg der 
Zuckergehalt bis zum Stadium "rote Frucht" konstant an und blieb 
nach Erreichen dieses Stadiums relativ konstant. Hingegen blieb die 
Entwicklung des Aromagehalts bis zur Erreichung des Stadiums " 3/4 
rote Frucht" stabil und auf einem relativ tiefen Niveau. Zwischen 
diesem Stadium und dem Stadium "dunkelrote Frucht" (überreif) nahm 
dieser Gehalt dann aber stark zu. Der Säuregehalt und die Festigkeit 
der Früchte nehmen während der Reifung regelmässig ab.
Die Untersuchungen von Agroscope RAC Changins zeigen, dass der 
optimale Erntezeitpunkt für eine gute Erdbeerqualität sowohl in 
geschmacklicher als auch in visueller Hinsicht das Stadium "rote 
Frucht" ist. Vor diesem Stadium liegen der Zucker- und Aromagehalt - 
zwei entscheidende Faktoren für die geschmackliche Qualität - 
deutlich tiefer. Hingegen sind Erdbeeren, die im Stadium "dunkelrote 
Frucht" (überreif) geerntet werden weniger attraktiv und werden beim 
Transport und bei der Lagerung deutlich stärker beeinträchtigt.
Christoph Carlen, Agroscope RAC Changins
Auskünfte:
Agroscope RAC Changins
Eidgenössische landwirtschaftliche Forschungsanstalt
Zentrum für Obst-, Beeren- und Gemüsebau, 1964 Conthey
E-mail:  christoph.carlen@rac.admin.ch
Tel.: 	027 / 345 35 21

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