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claro fair trade AG: Getrocknetes Obst und Gemüse - mit einfachen Mitteln Ernährung sichern

claro fair trade AG: Getrocknetes Obst und Gemüse - mit einfachen Mitteln Ernährung sichern
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Orpund (ots)

- Hinweis: Bildmaterial steht zum kostenlosen Download bereit  
     unter: http://www.presseportal.ch/de/pm/100003874 -
Zum Internationalen Welternährungstag am
Donnerstag, 16. Oktober, rufen die claro Läden zu besonnenem Umgang
mit Nahrungsmitteln und insbesondere zum Fairen Handel auf. Im
Zentrum der Aktivitäten steht das Trocknen von Obst und Gemüse, eine
ideale Lösung, um Nahrung auch da, wo Kühlschränke und Tiefkühler
höchstens für die Oberschicht erschwinglich sind, zu konservieren.
Am 16. Oktober 1945 ist die UNO Welternährungsorganisation "FAO
Food and Agriculture Organisation" ins Leben gerufen worden. Der
Gründungstag wurde zum Welternährungstag erklärt und erinnert an die
ungelöste Ernährungssituation der Welt. Ihre Wichtigkeit wird durch
die seit mehreren Monaten dauernden Nahrungsmittelkrise leider
unterstrichen. Wichtige Grundnahrungsmittel wie Getreide und Reis
wurden knapp und deshalb bedeutend teurer. Ausserdem stiegen die
Preise infolge vermehrter Börsenspekulation mit Agrarprodukten
zusätzlich an. Für arme Länder wurde die Situation kritisch und dort
vor allem in den Städten. Um der Krise entgegenzuwirken setzt die
Welternährungsorganisation FAO auf den lokalen Anbau von
Grundnahrungsmitteln; mitunter auch in Burkina Faso, einem der
ärmsten Länder der Welt.
Gegen die Mangelernährung hat die Regierung von Burkina Faso
bereits in den 80er Jahren ein Programm lanciert. Dabei stand die
Konservierung von lokalen Agrarerzeugnissen durch Trocknung im Fokus.
Aus dieser staatlichen Initiative ist unter anderem die Organisation
"Cercle des Sécheurs" hervorgegangen, die unter Berücksichtigung der
Fair Trade Kriterien lokale Produkte verarbeitet. Von April bis
August sind dies primär Mangos, in den übrigen Monaten Tomaten,
Bohnen, Sesam und was sonst noch angepflanzt und getrocknet werden
kann. Während der Hochsaison finden in den acht Trocknungsbetrieben
dadurch 400 und bei den Frischfruchtlieferanten 500 Personen ein
Auskommen. Die verarbeitete Menge übersteigt seit langem den
Eigenbedarf. Gegen 100 Tonnen Erzeugnisse aus Mango werden durch
claro fair trade jährlich in die Schweiz und die Länder im Norden
gebracht.
Die claro Läden weisen bei ihren diesjährigen Aktivitäten zum
Welternährungstag auf das Trocknen von Nahrungsmitteln hin. Im claro
Laden werden nebst getrockneten, süssen oder leicht säuerlichen
Mangos auch andere getrocknete Qualitätsprodukte wie beispielsweise
Ananas, Bananen, Tomaten oder Pilze angeboten. Am und um den
Welternährungstag werden diese im claro Laden vorgestellt und zum
Teil zur Degustation angeboten. Besuchen Sie also den claro Laden in
Ihrer Nähe.

Kontakt:

Yolanda Roggo, Leiterin Kommunikation
Byfangstasse 19
CH-2552 Orpund
Tel.: +41/32/356'07'73
E-Mail: roggo@claro.ch

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