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hotelleriesuisse

La collaboration est instaurée entre l'hôtellerie, la restauration et les offices de tourisme pour la formation des employés de commerce.

Berne (ots)

Dès le mois d'août 2004,  les employés de commerce
de l'hôtellerie, de la restauration et des offices de tourisme
recevront une formation basée sur des objectifs détaillés spécifiques
de la branche, définis par les associ-ations économiques.
Le 5 décembre 2002, l'Office fédéral de la formation
professionnelle et de la technologie (OFFT) a rendu publique sa
décision d'accréditer, dès le mois d'août 2004, les branches de
l'hôtellerie, de la restauration et du tourisme ainsi que 18 autres
branches économiques comme branche de formation et d'examens de la
formation commerciale de base. Cette mesure assure à tous les
apprentis une formation dans le secteur spécifique; elle permet
également aux associations des branches (Hotel & Gastro formation et
Association suisse des directeurs du tourisme) d'influer directement
sur les contenus et les objectifs pédagogiques.
Cela signifie dans la pratique qu'à l'aide des critères
d'évaluation et des objectifs pédagogiques définis en commun par les
associations économiques, le formateur (anciennement maître
d'apprentissage) attribue une note à l'apprenti pour ses prestations
fournies dans l'entreprise. Pour ce faire, il se base sur les
situations de travail et d'apprentissage ainsi que sur la description
des processus de travail. A partir de mars 2003, les formateurs
seront initiés aux nouveaux instruments d'évaluation par des
animateurs formés à cet effet. La formation des apprentis de commerce
dans le secteur du tourisme sera proposée dans toutes les langues
nationales et dans toutes les régions de Suisse.
Pour en savoir plus sur la réforme de la formation commerciale de
base (RFCB), nous vous invitons à consulter le site www.rkg.ch; vous
trouverez la feuille d'information de la branche
Hotel-Gastro-Tourisme sous www.swisshotels.ch.

Contact:

Isabel Garcia
chef du service de la communication
hotelleriesuisse
Tél. +41/31/370'42'86
Mobile +41/31/652'85'19

Martin Baumann
Chef de la formation commerciale hotelleriesuisse
et chef du projet Réforme de la formation commerciale
Tél. +41/31/960'96'80

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