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hotelleriesuisse

hotelleriesuisse attribue 5937 étoiles et présente une classification des hôtels révisée en profondeur

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Zurich (ots)

- Indication: Le flyer des étoiles d'hotelleriesuisse peut être 
                 téléchargé gratuitement en format pdf sous: 
              www.presseportal.ch/fr/story.htx?firmaid=100004113 -
hotelleriesuisse a publié aujourd'hui les résultats
de la classification des hôtels 2005. Ces résultats confirment les
tendances suivantes dans l'évolution de l'hôtellerie suisse: les
hôtels 4 et 5 étoiles sont en grande forme, alors que les
établissements de classe moyenne sont de plus en plus sous pression.
L'hôtellerie urbaine jouit d'une bonne situation, et la demande
d'offres de bien-être et d'activités sportives est intacte. En
collaboration avec le Forum des consommateurs (Konsumentenforum kf)
et la SGS Société Générale de Surveillance SA, l'association a
également présenté les changements profonds du système de
classification. Cette collaboration a pour but de renforcer la prise
en considération de l'optique du consommateur et du contrôle de la
qualité du point de vue de l'hôte dans la classification des hôtels.
Les résultats de la classification 2005 confirment les diverses
tendances qu'hotelleriesuisse constate depuis quelques années dans
l'évolution de l'hôtellerie suisse:
L'hôtellerie de luxe et de première classe est en grande forme
Dans les catégories 4 et 5 étoiles, l'année 2005 a une nouvelle fois
été marquée par la réalisation de maints projets novateurs. Les
investissements considérables des propriétaires de certains
établissements de première classe et de luxe ainsi que des chaînes
d'hôtels renommées ont fait que le nombre d'hôtels dans ce segment
n'a pratiquement pas changé. L'hôtellerie de luxe et de première
classe est par conséquent remarquablement bien positionnée sur le
plan international, de nombreux établissements 4 et 5 étoiles font
même partie de l'élite mondiale. L'hôtellerie suisse reflète ainsi la
demande mondiale intacte de marchandises et de services de luxe.
Force est toutefois de constater que grâce à un mécénat toujours plus
répandu, les concepts dans ce segment ne doivent pas forcément tous
être rentables économiquement.
Les hôtels de classe moyenne sous pression
Dans l'ensemble, le nombre d'hôtels classé a diminué, puisqu'il
est passé de 2303 l'année dernière à 2218 cette année. Ce recul
touche surtout les établissements 2 et 3 étoiles. Les hôtels de
classe moyenne doivent de plus en plus faire face à des difficultés
dans un environnement toujours plus différencié. Dans l'hôtellerie
également se confirme la tendance générale du recul du centre. Le
segment 1 et 2 étoiles notamment se décompose en hôtels budgets
modernes et en petits établissements qui ne disposent souvent plus de
moyens pour les investissements nécessaires.
L'hôtellerie urbaine est bien positionnée
En ce qui concerne les catégories de spécialisation, la demande
reste vive par rapport à 2004. Tandis que le nombre d'hôtels de
vacances recule, les spécialisations typiques de l'hôtellerie
urbaine, comme les hôtels d'affaires, de congrès et/ou de séminaires,
sont restées en grande partie stables. La difficulté grandissante de
diriger les hôtels saisonniers de manière rentable économiquement
s'explique, outre par les périodes d'ouverture limitées, par la
construction effrénée de logements de vacances.
Le wellness et le sport ont la cote
Les catégories hôtels wellness et golf ont connu ces dernières
années une forte popularité auprès des hôteliers suisses. Cela
confirme la demande intacte d'offres de bien-être et d'activités.
Les changements structurels se poursuivent
De manière générale, les changements structurels se sont
poursuivis dans l'hôtellerie en 2005 ; ils se traduisent en premier
lieu par le recul du nombre d'établissements, mais le maintien du
total de chambres et de lits. Dans l'ensemble, les hôtels classés
couvrent près de 80 % de toutes les nuitées générées en Suisse.
Révision en profondeur de la classification des hôtels
hotelleriesuisse a également présenté le système de classification
suisse révisé, qui entrera en vigueur le 1er janvier 2007. De manière
générale, il s'agit d'une adaptation des normes aux exigences
croissantes des clients pour ce qui est de l'infrastructure et de
l'équipement d'une chambre d'hôtel et concernant l'offre de
prestations de services globale d'un hôtel. Un supplément facultatif
" Superior " est par exemple lancé dans les catégories 3, 4 et 5
étoiles. Ce supplément offre une possibilité de différenciation
supplémentaire et davantage de flexibilité pour des concepts
innovants. L'objectif est d'avoir dans chaque catégorie 10 à 15 %
d'établissements dotés de la distinction Superior. En outre, l'esprit
orienté qualité est stimulé dans la classification des hôtels par
l'intégration d'un système certifié de gestion de la qualité.
Les premières tendances sont visibles
Les premières tendances de la nouvelle classification des hôtels
se dessinent d'ores et déjà:
  • Les normes standard ne peuvent désormais plus être compensées; cela a pour conséquence que les hôtels qui remplissent tout juste les normes minimales ne peuvent plus rester dans la catégorie.
  • Les inspections ont montré que les différences sont grandes à l'intérieur d'une catégorie; le supplément Superior apporte donc une différenciation bienvenue.
  • Le supplément Superior est notamment très apprécié par les établissements 3 et 4 étoiles; de gros efforts sont entrepris par ces hôtels pour obtenir cette distinction.
  • La gestion de la qualité a également le vent en poupe. De nombreuses chaînes hôtelières, mais aussi des établissements individuels se sont fixés des objectifs ambitieux dans ce domaine ; dès 2007 ils seront récompensés dans la classification des hôtels.
  • Force est de constater dans l'ensemble que le nouveau système fait ses preuves: il impose une évaluation plus sévère et livre des renseignements plus précis sur l'hôtel.
Intégration des représentants des consommateurs dans la
classification hotelleriesuisse et le Forum des consommateurs
(Konsumentenforum kf deutsche Schweiz) ont convenu de collaborer
désormais plus étroitement. D'une part, l'objectif de cette
coopération est de prendre en compte les intérêts, les requêtes et
les besoins des consommateurs dans le développement de la
classification déjà. Aussi la présidente du Forum des consommateurs,
est membre depuis avril 2005 de la Commission indépendante de la
classification des hôtels d'hotelleriesuisse. Elle y défend le point
de vue extérieur sur la classification des hôtels en Suisse: Quelles
exigences sont importantes du point de vue des hôtes, lesquelles le
sont moins ou quels sont les critères guère retenus par l'hôte ?
D'autre part, cette coopération a pour but de transmettre aux
consommateurs le savoir acquis par ce travail de commission et
d'accroître dans le public le degré de notoriété du système de
classification suisse. Que signifient les différentes catégories ?
Qu'est-ce que l'hôte est en droit d'attendre d'un hôtel 3 étoiles,
quelle plus-value a un 4 étoiles et qu'est-ce qui distingue un
établissement doté de la distinction Superior ? Le prix
supplémentaire vaut-il les besoins ? Celui qui prend une décision sur
la base d'une information aussi complète sait exactement ce qui
l'attend à son arrivée à l'hôtel et il peut profiter de son séjour en
toute quiétude.
Des contrôles surprises maintenant aussi dans les hôtels
Dans le cadre de la révision de la classification des hôtels, la
SGS Société Générale de Surveillance SA à Zurich a été chargée par
hotelleriesuisse de procéder chaque année à des inspections non
annoncées, appelées mystery checks (contrôles surprises). Ce faisant,
des inspecteurs expérimentés contrôleront la qualité du service, le
traitement des réclamations, l'image de l'établissement, la gestion
des souhaits spéciaux, l'amabilité du personnel et l'hygiène de
l'hôtel. L'objectif est d'évaluer, en complément à l'infrastructure,
les prestations de services du point de vue du client, pour pouvoir
continuer d'améliorer la qualité dans l'hôtellerie.
Plus d'informations sur la classification des hôtels en Suisse:
www.hotelleriesuisse.ch/klassifikation
Le plus grand guide des hôtels en ligne de Suisse:
www.swisshotels.com
Plus d'informations sur le Forum des consommateurs kf et sur la SGS
Société Générale de Surveillance SA: www.konsum.ch et www.sgs.com

Contact:

hotelleriesuisse
Isabel Garcia
Responsable de la communication
Tél. +41/(0)31/370'42'86
Mobile: +41/(0)79/652'85'19
E-mail: isabel.garcia@hotelleriesuisse.ch

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