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Hépatite A - La mort après un repas dans un restaurant fast-food

Munich (ots)

240 personnes ont contracté l'hépatite A - une
inflammation infectieuse du foie également connue sous le nom
"d'hépatite du voyageur" - après avoir fréquenté une chaîne de
fast-food mexicaine dans l'état de Pennsylvanie, aux USA.
Entre-temps, un homme est décédé des suites de cette maladie. Cette
épidémie a été apparemment déclenchée par l'ingestion d'aliments
infectés dans un restaurant de Beaver Valley, à environ 40 kilomètres
de Pittsburgh, dans l'état de Pennsylvanie - cet établissement
faisant partie d'une chaîne de fast-food mexicaine présente dans tout
le pays. L'institut américain de surveillance des maladies
infectieuses (CDC) n'a pas encore pu identifier la source
infectieuse. Les autorités locales partent du principe que près de
5000 personnes ont mangé dans ce restaurant entre la fin octobre et
le 2 novembre et ont peut-être contracté l'infection. Le nombre de
personnes infectées augmente chaque jour.
L'hépatite "du voyageur" est hautement infectieuse
Les virus de l'hépatite A sont transmis par voie fécale-orale. Les
personnes infectées éliminent les agents pathogènes par les selles.
"L'agent pathogène est très résistant - le virus peut subsister même
sur des aliments congelés et rester apte à la propagation pendant de
longues périodes", affirme le Prof. Wolfgang Jilg, expert en hépatite
à l'Université de Ratisbonne. "Souvent, le simple lavage des mains ne
suffit pas - les personnes en contact avec les aliments devant
notamment faire preuve d'une prudence particulière", prévient M.
Jilg. L'épidémie actuelle faisant rage en Pennsylvanie n'est pas
unique ; plusieurs se sont en effet déclarées ces derniers mois dans
différents restaurants fast-food aux USA. Lors d'un autre cas qui
s'est produit en Géorgie il y a quelques semaines, 250 personnes ont
été contaminées par l'agent pathogène de l'hépatite infectieuse. Les
recherches effectuées par le CDC ont établi que l'épidémie y avait
été déclenchée par des oignons primeurs infectés. Dans ce cas aussi,
il avait fallu déplorer un mort - des analyses sont encore en cours
pour déterminer si cet homme est bien décédé des suites de l'hépatite
A. "Normalement, une hépatite A est relativement bénigne et non
mortelle - mais le cours de la maladie peut être sévère, avec de
longs séjours à l'hôpital", déclare M. Jilg.
Prudence avec les aliments non cuits
"Les virus de l'hépatite A sont détruits par la cuisson - tous les
aliments crus, notamment les fruits de mer et les moules, peuvent
être infectés. C'est pourquoi il faut être prudent lorsque l'on
consomme ces mets", conseille le Prof. Hans-Dieter Nothdurft, de
l'Institut de médecine tropicale de Munich. L'hépatite A est surtout
répandue dans les pays où l'hygiène est médiocre. "Il est tout de
même inhabituel qu'en si peu de temps, plusieurs épidémies se soient
déclarées dans différents restaurants situés dans divers états
fédéraux étasuniens", affirme M. Nothdurft. Le CDC étudie également
s'il existe un lien entre les différents cas ; en l'occurrence, il
contrôle non seulement les infections possibles des employés des
restaurants, mais aussi les fournisseurs de produits alimentaires des
restaurants touchés jusqu'ici. Comme dans le cas du restaurant
mexicain, il s'agit d'une chaîne implantée dans tout le pays,
d'autres établissements de cette chaîne pourraient être touchés. Il
existe un vaccin contre l'hépatite A qui assure une protection
efficace contre l'infection.
Vous trouverez de plus amples informations sur l'hépatite A et sur
la vaccination sur le site internet de l'Institut de médecine
tropicale, www.fit-for-travel.de

Contact:

Sean Monks
Service Internet fit-for-travel
Institut de médecine tropicale de Munich
Tél. +49/89'642482'16