Alle Storys
Folgen
Keine Story von Kampagne "5 am Tag" mehr verpassen.

Kampagne "5 am Tag"

Kampagne "5 am Tag": Tomaten - Greifen Sie zu!

Bern (ots)

Der sommerlich heisse Juni und der darauf folgende
eher kühlere Juli brachte die Tomaten hierzulande und in ganz Europa
zum spriessen. 2200 Tonnen Tomaten wurden diese Woche in der Schweiz
geerntet, 400 Tonnen mehr als normalerweise von den Schweizerinnen
und Schweizern konsumiert werden.
"Unter diesen Umständen können sogar 2-3 der empfohlenen 5
Portionen Gemüse und Früchte pro Tag durch Tomaten abgedeckt werden",
erklärt Ursula Zybach, Kampagnenleiterin "5 am Tag". Die knallroten
Fitmacher enthalten einen hohen Wasseranteil, verschiedene
Mineralstoffe und Vitamine, sie machen eine gute Figur - nicht nur
auf dem Teller. Tomaten eignen sich ausgezeichnet für unzählige
Sommersalate: einen einfachen Insalata Caprese (Tomaten-Mozarella
Salat), einen saftigen Taboulé oder eine erfrischende Panzanella
(gekühlter Brotsalat). Eine Tomatensuppe mit Reis und Linsen,
Kartoffel-Gnocchi und Polenta-Gratin sind weitere leichte Gerichte
mit frischen Tomaten - der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Zudem
lässt sich eingemachte Tomatensauce ausgezeichnet aufbewahren. In
kälteren Jahreszeiten serviert bringt diese einen Hauch von Sommer
auf den Tisch.
Tomaten sollten nicht im Kühlschrank gelagert werden, sie
verlieren in der Kälte ihren unnachahmlichen Geschmack.
Auf der Internetseite www.5amTag.ch stehen gluschtige bekannte und
weniger bekannte Tomaten-Sommerrezepte bereit zum Ausprobieren.
"5 am Tag" - Eine Kampagne zur Förderung des Gemüse- und
Früchtekonsums der Krebsliga Schweiz, Gesundheitsförderung Schweiz
und des Bundesamtes für Gesundheit.

Kontakt:

Ursula Zybach
Kampagnenleiterin "5 am Tag"
Tel: +41/31/389'91'51
E-Mail: zybach@swisscancer.ch

Barbara Iseli
Kommunikationsbeauftragte
Tel.: +41/31/389'92'10
E-Mail: iseli@swisscancer.ch

Weitere Storys: Kampagne "5 am Tag"
Weitere Storys: Kampagne "5 am Tag"
  • 01.07.2005 – 17:00

    Kampagne "5 am Tag": Gemüse oder Früchte - ein Fall für den Grill

    Die Grillsaison ist eröffnet. Doch es müssen ja nicht immer nur Fleisch und Würste über der Glut liegen. Auch Gemüse und Früchte eignen sich hervorragend fürs Grillieren. Damit das Grillvergnügen auch eines bleibt, sind einige Dinge zu beachten. Beim Grillieren wird der Geschmack von Gemüsen und Früchten intensiver, denn es verdampft ein Teil des enthaltenen Wassers. Dadurch wird auch der enthaltene ...

  • 18.05.2005 – 09:00

    Kampagne "5 am Tag": Vitaminstoss durch frisches Gemüse

    Bern (ots) - Mit dem Frühling ist auch die Zeit vorbei, in der ausschliesslich Lagergemüse auf dem Speisezettel stehen. Aktuell können Konsumentinnen und Konsumenten aus einer Vielzahl frischer und knackiger Gemüsesorten auswählen. Doch nicht nur von der Frische her sind die Gemüse unschlagbar. Auch ihr Vitamin- und Nährstoffgehalt ist fast nicht zu übertreffen. Eine Ernährung, die reich an Gemüsen und ...

  • 17.12.2004 – 11:30

    Mit "5 am Tag" unbeschwert über die Festtage

    Bern (ots) - Der Monat Dezember schlägt mit seinen zahlreichen Weihnachtsessen und anderweitigen kulinarischen Verlockungen kalorienmässig zu Buche. Die nahenden Weihnachtstage versprechen ebenfalls üppige Mahlzeiten. Fünf Portionen Gemüse und Früchte am Tag bringen Abwechslung in die Weihnachtsmenus und entlasten die Festtage kalorienmässig auf kreative Art und Weise. Schon der blosse Gedanke an die ...