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Schweizerischer Bauernverband

Même des personnalités de hauts rangs ont pris part au Brunch à la ferme du 1er août

Brugg (ots)

Des tresses odorantes, des confitures et du beurre
faits maison - quelques 430 familles paysannes ont convié 
aujourd'hui la population à un "Brunch à la ferme", aussi bien dans 
les régions de montagne, sur le plateau, que dans l'Arc jurassien. 
Même Renzo Blumenthal, Mister Suisse en titre, a tenu à réaliser, 
avec sa famille, un Brunch du 1er août. En cette belle journée 
ensoleillée, ce sont 200'000 convives qui se sont fait choyer par 
l'offre culinaire de leurs hôtes, dans toute la Suisse. De 
nombreuses personnalités n'ont pas pu, elles non plus, résister à 
cette offre séduisante. L'Union Suisse des Paysans, en tant que 
coordinateur national de l'évènement, est très satisfaite du 
déroulement du brunch de cette année.
Le Brunch du 1er août fut à nouveau une énorme réussite. Des buffets 
alléchants de produits frais constituaient un délicieux goûter 
paysan (bircher, fruits, tresse, rösti). L'offre abondante était un 
véritable appel des sens. Dans les fermes, on distinguait de toutes 
parts des visages satisfaits.
Depuis 1993, l'Union Suisse des Paysans (USP) se réjouit, en tant 
que coordinateur, du vif intérêt que " le Brunch à la ferme " trouve 
auprès de la population. Toutefois, le mérite de l'organisation de 
l'événement revient dans les faits aux familles d'exploitants 
agricoles elles-mêmes. Elles sont les chevilles ouvrières du Brunch 
à la ferme et elles permettent aux citoyens de se faire une petite 
idée sur la vie paysanne au quotidien.
Cette année, le Brunch c'est présenté d'un point de vue particulier. 
La santé (représentée par l'Office fédéral de la santé publique, 
OFSP) était hôte d'honneur du Brunch du 1er août. La collaboration a 
mis en lumière ses propres thèmes : ensemble, on a attiré 
l'attention sur le fait que la santé et le bien-être sont favorisés 
par une agriculture durable et respectueuse de l'environnement, une 
alimentation équilibrée et suffisamment de mouvement. Les familles 
paysannes de quatre fermes offrant un brunch ont accueilli - au nom 
de toutes les autres - des " hôtes d'honneur " dans leurs fermes : 
des personnalités du domaine de la santé, de la vie publique et de 
l'agriculture. Le président de l'USP Hansjörg Walter, les deux 
champions de ski Sylviane Berthod et Franco Cavegn ou Josef 
Zisyadis, conseiller national et organisateur de la Semaine du goût, 
ne sont que quelques exemples parmi les nombreux hôtes renommés 
accueillis au Brunch.
Avec des produits de leur propre ferme et de nombreuses spécialités 
régionales, les familles paysannes montrent aux hôtes tout ce qui 
est cultivé et produit à la ferme. En bien des lieux, l'exploitation 
pouvait également être visitée. L'échange entre la population non 
agricole et les familles paysannes hôtes est un enrichissement pour 
tous et favorise la compréhension mutuelle. Cela correspond à la 
démarche de l'USP, dont le Brunch est un des projets de la campagne 
" PROCHES DE VOUS, LES PAYSANS SUISSES ".
L'organisation d'un tel évènement ne va pas sans un intense travail 
de préparation. A ce titre, les familles hôtes méritent de 
chaleureux applaudissements pour les efforts dont ils n'ont pas été 
avares et les bons moments qu'ils ont offerts à tous les visiteurs 
en ce 1er août 2005.
Pour de plus amples informations:
Union Suisse des Paysans, Urs Schneider, directeur adjoint et 
responsable du département de la communication, Laurstrasse 10, 5201 
Brougg, tél. mobile 079 438 97 17, tél. 056 462 51 11
Union Suisse des Paysans, Mirjam Hofstetter, directrice du projet 
Brunch, département de la communication, Laurstrasse 10, 5201 
Brougg, tél. mobile 078 773 77 92, tél. 056 462 51 11
AGORA, Jean-Pierre Perdrizat, Coordination du brunch pour la Suisse 
occidentale, Av. des Jordils 5, 1000 Lausanne 6, tél. mobile 079 665 
74 73, tél. 021 614 04 77

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