Alle Storys
Folgen
Keine Story von Lactalis Suisse S.A. mehr verpassen.

Lactalis Suisse S.A.

BAER spendet für gentechnikfreie Landwirtschaft

Küssnacht am Rigi (ots)

Die Firma BAER AG hat einen Fonds für
gentechnikfreie Landwirtschaft geschaffen. Pro verkaufter Packung
geht ein Rappen in den Fonds, der Massnahmen unterstützt, "die einer
gentechnikfreien Schweizer Landwirtschaft förderlich sind und zur
Bewusstseinsbildung über die Vorteile einer gentechnikfreien
Landwirtschaft führen". 2007 hat BAER 40'000 CHF in den Fonds
einbezahlt und drei Projekte finanziert.
Aus Überzeugung
BAER lehnt die Verwendung von gentechnologisch veränderten
Organismen (GVO) in Lebensmitteln ab und verpflichtet sich, auf den
Einsatz von GVO-Rohstoffen in BAER-Produkten zu verzichten. "Als
Familienunternehmen widmen wir uns seit jeher ganz der Natürlichkeit
und Qualität unserer Käse-Spezialitäten. Sie sollen rundum Genuss und
Freude bereiten - im Einklang mit der Natur. So hat meiner Ansicht
nach Gentechnik in einem Naturprodukt nichts zu suchen." bekräftigt
Stephan Baer, Geschäftsführer.
Die Gründe legt der bekennende Feinschmecker offen auf den Tisch.
Die Wahlfreiheit von Konsumentinnen und Konsumenten muss
gewährleistet bleiben. Die ökologischen und gesundheitlichen Risiken
sind zu wenig umfassend abgeklärt.
Engagement honoriert
Die Schweizerische Arbeitsgruppe Gentechnologie SAG setzt sich für
die Bewusstseinsbildung der Öffentlichkeit über die Vorteile einer
gentechnikfreien Landwirtschaft ein. Als Dachorganisation von rund 20
Schweizer Verbänden aus den Bereichen Umwelt, Naturschutz,
Tierschutz, Medizin, Entwicklungszusammenarbeit, biologischer Landbau
und KonsumentInnenschutz, steht die SAG für das gentechfreie
Produzieren ein. BAER unterstützt im Sinn des Fonds den erfolgreichen
Einsatz der SAG.
Zukunft säen
Das gleichnamige Projekt wurde initiiert durch die Fondation
l'Aubier und der Getreidezüchtung Peter Kunz. Gross und Klein werden
zum Säen eingeladen: Auf verschiedenen Bio-Höfen wird gemeinsam - von
Hand - für die Zukunft gesät. Mit der finanziellen Unterstützung
setzt BAER ein Zeichen: für Gentechfreiheit und für die
Nahrungsmittelsouveränität.
Gentechfreie Zone
Die gentechfreie Zuckermaiszüchtung der Stiftung Fintan, Rheinau
ist wortwörtlich im Wachstum. Der Grundsatz für den Aufbau der
Saatgutproduktionen: Saatgut für den Biolandbau soll nicht nur aus
biologischer Vermehrung stammen, sondern auch aus biologischer
Züchtung. BAER freut sich über den wertvollen Einsatz der Sativa
Zuckermais Züchtung und leistet einen Beitrag aus dem Fonds für
gentechfreie Landwirtschaft.
Bisher ist es gelungen, die Schweizer Landwirtschaft und
Lebensmittelbranche gentechfrei zu halten. "Ich setze mich mit aller
Kraft ein, damit wir auch in Zukunft natur belassene Produkte
geniessen können" so Stephan Baer. Der Fonds für gentechnikfreie
Landwirtschaft wird als separates Konto bei der Schwyzer Kantonalbank
geführt. Es werden keine Verwaltungskosten belastet.
Mehr zu BAER finden Sie auch auf www.baer.ch. Fotos sind unter
Medien im Fotoarchiv zum Download bereit.

Kontakt:

BAER AG
Bahnhofstrasse 67
CH-6403 Küssnacht am Rigi
Nicole Baumann
Kommunikation
Tel.: +41/41/854'04'22
Fax: +41/41/854'04'02
E-Mail: nicole.baumann@baer.ch
Internet: http://www.baer.ch

Weitere Storys: Lactalis Suisse S.A.
Weitere Storys: Lactalis Suisse S.A.
  • 15.05.2007 – 13:00

    Nachhaltigkeitsbericht 2005/06 - BAER spürt den gestiegenen Wettbewerbsdruck

    Küssnacht am Rigi (ots) - Am 15. Mai publizierte BAER seinen Nachhaltigkeitsbericht über die vergangenen zwei Jahre. Dieser Bericht umfasst die wirtschaftlichen, sozialen und ökologischen Kennzahlen der Weichkäserei in Küssnacht am Rigi. Der gestiegene Wettbewerbsdruck lastet auf Umsatz und Gewinn. Seinen ökologischen Zielpfad verfolgte BAER erfolgreich. ...

  • 23.03.2006 – 08:24

    Jahresabschluss 2005: Ein gesundes Jahr für Baer

    Küssnacht am Rigi (ots) - Mit Mehrabsatz im Kerngeschäft und Kostensenkungsmassnahmen konnte die Weichkäserei Baer AG im vergangenen Geschäftsjahr die gesunkenen Preise wettmachen. Investitionen von 5,4 Mio. Franken dienten der Rationalisierung, der Erneuerung der Wärme- und Kälteversorgung und der Reduktion der Umweltbelastung. Der Umsatz der grössten Weichkäseherstellerin der Schweiz lag mit 44,3 Mio. ...

  • 20.10.2005 – 08:15

    Eidg. Abstimmung - BAER steht ein für gentechfreie Lebensmittel

    Küssnacht am Rigi (ots) - Die Baer AG lehnt die Verwendung von gentechnisch veränderten Organismen (GVO) in Lebensmitteln ab und verpflichtet sich, auf den Einsatz von GVO-Rohstoffen in BAER-Produkten zu verzichten. BAER intensiviert diesbezüglich die Kommunikation und nimmt öffentlich zur Gentechfrei-Initiative vom 27. November 2005 Stellung. Ebenso werden alle BAER-Produkte entsprechend beschriftet. In einem ...