Lactalis acquiert la fromagerie Baer
Küssnacht am Rigi (ots)
Le leader européen des fromages, le groupe français Lactalis, reprendra Baer SA le premier juillet 2008, sous réserve de l'accord des autorités de la concurrence. Le but de l'acquisition est le développement de l'entreprise et la continuation de la fabrication à Küssnacht. Lactalis pourra assurer la croissance de la marque BAER sur le marché suisse et créer de nouveaux débouchés à l'étranger.
Dans un marché du fromage libéralisé, la famille Baer a estimé que les possibilités de développement autonome étaient limitées et a décidé de vendre sa fromagerie. L'excellente image de la marque BAER, l'assortiment de haute qualité et le savoir faire technologique, ont intéressé le groupe Lactalis. Par cette acquisition, l'entreprise française renforcera sa présence en Suisse en rajoutant la marque suisse BAER à ses marques internationales Président (fromages à pâte molle), Société (Roquefort) et Galbani (Mozzarella). Le groupe Lactalis est une entreprise familiale qui opère dans 148 pays sur tous les continents et qui a réalisé un chiffre d'affaires de 9,6 milliards d'Euros en 2007. En ouvrant de nouveaux débouchés à l'étranger pour les fromages à pâte molle de Küssnacht, Lactalis confortera les volumes de cette fromagerie en assurant la continuité de l'activité en Suisse centrale. Lactalis acquiert toutes les actions de Baer SA, y compris les 35% détenues par Emmi SA.
Vous trouverez de plus amples informations sur l'entreprise sur son site www.baer.ch. Des illustrations peuvent être téléchargées à la rubrique Médias.
Baer SA
BAER, le plus grand fabricant suisse de fromages à pâte molle avec des décennies d'expérience, est une entreprise performante et innovante du secteur de la production alimentaire. En Suisse, cette entreprise réputée jouit d'une remarquable notoriété.
L'équipe de 150 collaboratrices et de collaborateurs ont l'ambition d'offrir jour après jour aux clientes et aux clients des spécialités fromagères savoureuses de toute première qualité. Ensemble, ils s'engagent pour l'entreprise et ses produits avec une extrême minutie et beaucoup de savoir-faire, de dynamisme et de passion.
Pour fabriquer ses spécialités fromagères à pâte molle, l'entreprise n'a recours qu'à des matières premières de qualité supérieure et à des technologies qui, pour être de pointe, n'en sont pas moins respectueuses de l'environnement. En matière de pureté des produits, BAER renonce aux agents de conservation ainsi qu'à des organismes génétiquement modifiés (OGM) pour toutes les matières premières ou ingrédients entrant dans la composition de ses produits.
Domiciliée à Küssnacht am Rigi, l'entreprise se procure son lait auprès de fournisseurs régionaux.
Les chiffres de 2007:
Effectif du personnel 140 personnes (en postes à plein temps)
Chiffre d'affaires 40.8 mio. CHF
Cashflow 3.2 mio. CHF
Bénéfice 0.3 mio. CHF
Lait 20.6 mio. Kg
Lactalis
Le groupe Lactalis est le leader européen de l'industrie laitière. Cette affaire 100% familiale s'est développée en France d'abord dans les fromages à pâte molle, puis a diversifié son activité en Europe et dans le monde. Avec plus de 130 usines dans 22 pays, elle commercialise une gamme très complète de produits laitiers: fromages, produits frais, formules infantiles, produits industriels. Elle dispose d'un savoir-faire fromager remarquable et fabrique en particulier 26 fromages d'appellation d'origine contrôlée en France et en Italie. Sa croissance a été forte au cours de ces dernières années puisque le chiffre d'affaires a plus que doublé depuis 2004, plus de 55% étant réalisé hors France.
Si le groupe emploie aujourd'hui prés de 35 000 personnes dans le monde, il a gardé ses racines dans l'Ouest français, à Laval, en Mayenne, où il a son siège social et ses bureaux. La politique de Lactalis est basée sur le développement de marques internationales fortes comme Galbani et Président, mais aussi de marques nationales souvent leaders dans leurs pays, comme aux Etats-Unis, dans la CEI, au Moyen-Orient ou en Europe du Sud-est.
Les produits de Baer pourront s'intégrer dans la large gamme de produits laitiers de Lactalis et continuer leur développement hors des frontières grâce à la force et la diversité des réseaux commerciaux du groupe.
Contact:
Baer SA
Stephan Baer, Président du conseil d'administration Baer SA
Bahnhofstrasse 67
CH-6403 Küssnacht am Rigi
Tel.: +41/41/854'04'00
E-Mail: stephan.baer@baer.ch
Internet: www.baer.ch
Groupe Lactalis
Antonio Zanetti, Head of Lactalis Galbani Switzerland, Group Lactalis
10-20 Rue Adolphe Beck
F-53089 LAVAL cedex 9
Tél.: +41/91/986'30'20
E-Mail: info@lactalis.fr
Internet: www.lactalis.fr