EANS-News: AGRANA investiert 2020 3,4 Mio. Euro in F&E Standorte - BILD
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- 2,6 Mio. EUR Investition in Frankreich: Eröffnung e. neuen
Entwicklungszentrums für Fruchtzubereitungen in Mitry-Mory
- 800.000 EUR für Ausbau d. österreichischen Forschungszentrums ARIC in Tulln
Neue Produkte/Unternehmen
Wien -
* Jährliche F&E Aufwendungen insgesamt rund 20 Mio. EUR
AGRANA, einer der führenden Nahrungsmittel- und Industriegüterkonzerne aus
Österreich, setzt verstärkt auf Innovationen und investiert heuer rund 3,4 Mio.
in zwei F&E Standorte in Frankreich und Österreich. Die jährlichen F&E
Aufwendungen der AGRANA-Gruppe für Forschung und Entwicklung betragen rund 20
Mio. EUR. Insgesamt beschäftigt AGRANA rund 300 Mitarbeiter in Forschung und
Entwicklung.
In einem hoch kompetitiven Umfeld ist es das strategische Ziel von AGRANA, sich
durch Produktweiterentwicklungen in ihren Geschäftsbereichen Frucht, Stärke und
Zucker vom Mitbewerb zu unterscheiden.
Fruchtzubereitungen: neues Entwicklungszentrum in Frankreich
AGRANA betreibt für das Fruchtzubereitungsgeschäft weltweit 17
Entwicklungszentren, wo an neuen Rezepturen, speziellen Ingredienzien bzw.
Rohstoffen und neuen Anwendungsmöglichkeiten bestehender Produkte gearbeitet
wird. In Europa befinden sich fünf dieser "New Product Development Center", in
Gleisdorf (Österreich), in Ostroleka (Polen), in Serpukhov (Russland), in
Vinnyzja (Ukraine) und in Mitry-Mory (Frankreich), wo das Entwicklungszentrum
jüngst um 2,6 Mio. Euro erneuert und mit 700 m2 Laborfläche erweitert wurde
(Siehe FOTO).
"Bei Fruchtzubereitungen ist AGRANA Weltmarktführer. Dementsprechend wichtig ist
es, Innovator und nicht Follower mit Me-Too-Produkten zu sein. Wir versuchen
dabei als 'First Mover' in regionalen Märkten möglichst früh neue Entwicklungs-
Trends aufzugreifen. Die Produkte entwickeln wir in enger Zusammenarbeit mit
unseren Kunden je nach den lokalen Marktbedürfnissen und den neuesten Trends.
Jährlich bringen wir mit unserem globalen Netzwerk an Produktentwicklern
weltweit über 1000 neue Fruchtzubereitungsprodukte auf den Markt", erklärt
AGRANA Generaldirektor Johann Marihart.
Entsprechend regionaler Nachfragen aber auch aktueller Ernährungstrends reicht
das Portfolio von Zubereitungen mit qualitativ hochwertigen Früchten in
pürierter oder stückiger Form für Molkereiprodukte, Eiscreme- und Backwaren bis
hin zu neuesten Produktlösungen für auf Pflanzen basierende Produkte im Bereich
Löffel- und Trinkjoghurts. Zusätzlich zu Fruchtzubereitungen bietet AGRANA auch
"Brown Flavors" wie beispielsweise Karamell, Kaffee oder Vanille sowie Produkte
mit sogenannten Inclusions (z.B. Schokobällchen) an.
800.000 EUR für Ausbau des AGRANA Research & Innovation Centers (ARIC) Tulln
Das AGRANA Research & Innovation Center (ARIC) in Tulln ist das zentrale
Forschungs- und Entwicklungsunternehmen der AGRANA-Gruppe. Auf rund 4.000 m2
arbeiten im ARIC 85 Mitarbeiter an Forschungsprojekten aus den Bereichen Frucht,
Stärke und Zucker. Aktuell wird das ARIC ausgebaut und bis Jahresende entstehen
dort 300 m2 zusätzliche Flächen für Forschungszwecke. Das Investitionsvolumen
beträgt 800.000 EUR.
Im Bereich Frucht forscht AGRANA an der Entwicklung von innovativen natürlichen
Stabilisatoren für Fruchtzubereitungen oder an Verfahren und Prozessen zur
möglichst schonenden Behandlung der Frucht-Rohstoffe. Ziel ist der optimale
Erhalt der Natürlichkeit der Früchte.
Im Bereich Stärke arbeitet AGRANA entsprechend ihrer Spezialitäten-Strategie an
der Entwicklung spezieller Applikationen. Aktuelle Themen sind etwa im Bereich
Lebensmittel-Stärken die Entwicklung von Bio- und Clean Label Produkten, die
nicht chemisch modifiziert sind. Bei technischen Stärken ist die Entwicklung von
speziellen Stärken z.B. für den Einsatz in Fliesenkleber oder von Green Glues
als Alternative zu synthetischen Klebstoffen ein Schwerpunkt, ebenso wie
kompostierbare Stärkefolien.
Im Bereich Zucker liegt der Arbeitsschwerpunkt in der Entwicklung von neuen,
umweltfreundlichen und energiesparenden Verfahren und Verfahrensschritten in der
Produktion sowie der möglichst vollständigen Verwertung des Rohstoffes
Zuckerrübe bzw. einer optimalen Nutzung von Nebenprodukten, z.B. der Gewinnung
von Betain.
Über AGRANA
AGRANA veredelt landwirtschaftliche Rohstoffe zu hochwertigen Lebensmitteln und
einer Vielzahl von industriellen Vorprodukten. Rund 9.600 Mitarbeiter
erwirtschaften an weltweit 57 Produktionsstandorten einen jährlichen
Konzernumsatz von rund 2,4 Mrd. EUR. Das Unternehmen wurde 1988 gegründet, ist
Weltmarktführer bei Fruchtzubereitungen sowie bedeutendster Produzent von
Fruchtsaftkonzentraten in Europa und im Segment Stärke ein bedeutender Produzent
von kundenspezifischen Stärkeprodukten und Bioethanol. AGRANA ist außerdem heute
das führende Zuckerunternehmen in Zentral- und Osteuropa.
Diese Meldung steht auf Deutsch und Englisch unter www.agrana.com [http://
www.agrana.com/] zur Verfügung.
Rückfragehinweis:
AGRANA Beteiligungs-AG
Mag.(FH) Hannes Haider
Investor Relations
Tel.: +43-1-211 37-12905
e-mail:hannes.haider@agrana.com
Mag.(FH) Markus Simak
Pressesprecher
Tel.: +43-1-211 37-12084
e-mail: markus.simak@agrana.com
Ende der Mitteilung euro adhoc
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Bilder zur Meldung:
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