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Vom Sinn der Sinne: "Geschmackswelten - Grundlagen der Lebensmittelsensorik"
Neue Buchpublikation des DLG-Verlags - Renommierte Wissenschaftler geben Einblicke in die Wissenschaft der Lebensmittelsensorik

Frankfurt (ots)

(DLG). Essen ist mehr als "sich ernähren". Wenn man isst, dann 
sollte man auch die Chance nutzen, dies mit Genuss zu tun. Die 
Lebensqualität wird sich umso mehr verbessern, je stärker das 
Wahrnehmungs- und Denkvermögen geschult wird, so dass Gefühl und 
Intellekt beim Genießen eine Synthese auf  hohem Niveau eingehen 
können. Wenn sich der Appetit auf "Sensorik mit Verstand" zum 
Wissensdurst steigert, kann ein Buch am Besten den Bedarf 
befriedigen, weil es die notwendigen Informationen in ausführlicher 
und jederzeit abrufbarer Form liefert. Ein solches Standardwerk 
fehlte im deutschen Sprachraum. Es galt daher, ein Buch zu 
konzipieren, das sich an alle wendet, die ihren Geschmackssinn 
bewusst nutzen möchten, und natürlich auch an solche, die es 
beruflich müssen. Dazu muss Wissenschaft verständlich gemacht und auf
das Wesentliche konzentriert werden, aber auch eine Vorstellung von 
der Vielfalt des sensorischen Universums entstehen.
In der Neuerscheinung "Geschmackswelten - Grundlagen der 
Lebensmittelsensorik" des DLG-Verlags erklären namhafte Fachleute 
anschaulich und zugleich wissenschaftlich solide alle wesentlichen 
Prinzipien und Hintergründe der Sinnenprüfung. Im ersten Abschnitt 
werden die biologischen Grundlagen der Sinneswahrnehmung beschrieben,
hierauf folgt eine anwendungsorientierte Darstellung der sensorischen
Methoden mit verschiedenen Beispielen. Ausführungen zum Genusswert 
aus kulinarischer und kulturhistorischer Sicht stehen mit voller 
Absicht am Ende des Buches, weil sie - gleich dem Digestiv zum 
Abschluss einer üppigen Schlemmerei - nicht nur helfen, die 
gelegentlich "schwere Kost" der sensorischen Wissenschaft zu 
verdauen, sondern bereits die Vorfreude auf die nächste Mahlzeit 
wecken. Wenn wachsende Neugier den Leser dazu treibt, bisher 
unbekannte oder ungeliebte Lebensmittel und deren Zubereitungen nicht
subjektiv abzulehnen, sondern sich intensiv mit ihnen zu beschäftigen
und möglicherweise seine kulinarische Palette zu erweitern, wäre 
schon viel erreicht. In jedem Fall wird er aber einen strukturierten 
Einblick in die Vielfalt der angewandten Sensorik gewinnen und 
zahlreiche Anregungen erhalten.
Goetz Hildebrandt (Hrsg.) 
   Geschmackswelten 
   Grundlagen der Lebensmittelsensorik
1. Auflage 2008, 244 Seiten, Hardcover 
   durchgehend vierfarbig, mit zahlreichen Fotos 
   ISBN 978-3-7690-0698-8 
   29,90 EUR (D) / EUR 30,80 (A) / SFr 49,50
Erhältlich in allen Buchhandlungen und bei: DLG-Verlags-GmbH, 
Eschborner Landstraße 122, 60489 Frankfurt am Main             
(E-Mail:  dlg-verlag@dlg.org) und im Online-Buchshop unter 
www.dlg-verlag.de.
Pressekontakt:

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DLG-Verlag
Sabine Schilha, Eschborner Landstraße 122, 60489 Frankfurt am Main,
Tel.: 069-24788-478, E-Mail: s.schilha@dlg.org

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