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sanofi-aventis (Suisse) sa

Le "sanofi-aventis heart prize" est attribué à des chercheurs lausannois dans le domaine de l'hypertension artérielle

Meyrin (ots) Deux chercheurs du CHUV, Prof. Michel Burnier et Dr
Murielle Bochud, reçoivent le "sanofi-aventis heart prize 2007" pour
leurs travaux sur les causes génétiques de l'hypertension artérielle
Le "sanofi-aventis heart prize 2007", doté d'un montant de CHF
100'000, est attribué à Prof. Michel Burnier et Dr Murielle Bochud,
PD, du Centre Hospitalier Universitaire Vaudois (CHUV) à Lausanne.
Les médecins lausannois ont été récompensés pour leurs contributions
à la recherche sur les causes génétiques de l'hypertension
artérielle. Chez des patients atteints d'hypertension artérielle
ainsi que leurs proches, ils ont identifié des mutations
caractéristiques sur deux gènes différents. Ces mutations influencent
la régulation endogène de la pression artérielle ainsi que
l'élimination de sel par les reins. Les résultats confirment
l'hypothèse selon laquelle la composante héréditaire joue un rôle
primordial dans l'apparition de l'hypertension artérielle Cette
découverte pourrait fournir à l'avenir des points de départ pour
prédire le risque d'hypertension artérielle et pour développer de
nouveaux médicaments antihypertenseurs.  La remise du prix se
déroulera aujourd'hui, le 29 novembre, dans le cadre d'une cérémonie
à l'Hôpital de l'Ile de Berne.
L'hypertension artérielle est un facteur de risque important dans
la survenue d'un infarctus du myocarde ou d'un accident vasculaire
cérébral et touche près d'une personne sur cinq en Suisse. Dans
presque 90% des cas, aucune cause organique de l'hypertension
artérielle ne peut être déterminée. Dans près d'un cas sur dix, par
contre, une affection des reins ou des glandes surrénales est
responsable des troubles de la régulation de la pression artérielle
endogène. Cette régulation résulte d'une interaction compliquée entre
des hormones qui entraînent une diminution ou une augmentation de la
pression artérielle, ainsi que d'autres voies de signalisation, et a
fait l'objet de nombreuses recherches. Outre une consommation
excessive d'alcool, un excès pondéral et le stress, c'est surtout une
alimentation riche en sel qui favorise l'apparition de l'hypertension
artérielle: un excès de sodium diminue l'élimination d'eau par les
reins, ce qui provoque une augmentation de la quantité d'eau et de
sang dans l'organisme et une hausse de la pression artérielle.
Etant donné qu'une hypertension artérielle pathologique touche
souvent plusieurs membres d'une même famille, on suppose que la
tendance à l'hypertension artérielle est due partiellement à des
facteurs génétiques. Afin d'examiner de plus près la composante
héréditaire de l'hypertension artérielle, le groupe de recherche
lausannois du Prof. Michel Burnier et de Dr. Murielle Bochud a
procédé à une analyse génétique chez les membres de 72 familles
africaines vivant aux Seychelles et présentant des cas connus
d'hypertension artérielle. Les deux médecins et leur équipe, qui ont
été récompensés par le" sanofi-aventis heart prize 2007", ont examiné
un total de plus de 350 personnes avec une pression artérielle
normale ou élevée. L'équipe lausannoise a découvert que des mutations
caractéristiques touchant deux gènes - le gène CYP3A5 et le gène
ABCB1 - ont des effets sur la régulation de la pression artérielle
par le système rénine-angiotensine-aldostérone (SRAA) et leurs effets
sont influencés par la consommation de sel. C'est ainsi qu'on a
observé, avec l'âge, chez les porteurs de cette mutation, une
augmentation plus importante de la pression artérielle lors d'une
hausse de la consommation de sel que chez les personnes dont ces
gènes n'étaient pas modifiés. Ces résultats soulignent l'importance
de la recommandation connue, selon laquelle les personnes
hypertendues devraient restreindre leur consommation journalière de
sel de cuisine: "Même une diminution modérée de la consommation de
sodium entraîne une nette réduction de la pression artérielle chez
les personnes hypertendues sensibles au sel", a souligné Michel
Burnier." Les personnes présentant une hypertension artérielle ne
devraient pas consommer plus de 5 à 6 grammes de sel de cuisine par
jour." En réalité, nous consommons en moyenne entre 9 et 12 grammes
de sel de cuisine par jour - dont une grande partie sous forme de sel
dissimulé dans des aliments comme le pain ou des plats précuits.
"Suite à leurs effets sur les mécanismes compliqués de la
régulation de la pression artérielle, il semble que le profil
génétique à une influence sur le fait que le patient réponde ou non à
tel ou tel médicament antihypertenseur", explique Murielle Bochud, et
"Si les résultats sont confirmés par d'autres études, ils pourront
servir pour le développement d'une nouvelle classe de médicaments
antihypertenseurs". Le fait que certains résultats obtenus chez des
patients d'origine africaine sont également valables pour la
population blanche a été démontré par les premiers résultats de
l'étude CoLaus (Cohorte Lausannoise), à laquelle ont également
collaboré les chercheurs de l'équipe de Murielle Bochud et Michel
Burnier. Dans le cadre de cet essai, les facteurs de risque de
maladies cardiovasculaires et des facteurs génétiques de
l'hypertension artérielle familiale ont été analysés chez près de
6'000 participants.
"Dans l'ensemble, les résultats du groupe de travail lausannois
sont cliniquement significatifs. En effet, ils confirment l'hypothèse
selon laquelle les modifications génétiques jouent un rôle
déterminant dans l'apparition de l'hypertension artérielle", résume
le Prof. Thomas F. Lüscher, directeur de la Clinique de cardiologie
de l'Hôpital universitaire de Zurich et président du jury du
"sanofi-aventis heart prize". Des tests génétiques pourraient
contribuer, à l'avenir, à reconnaître dès le plus jeune âge le risque
de présenter une hypertension artérielle au cours de la vie, et à
prendre à temps les mesures préventives adéquates. Le travail de
l'équipe lausannoise a été publié dans le journal renommé
"Hypertension" de l' American Heart Association.
A propos du sanofi-aventis heart prize
Le "sanofi-aventis heart prize" récompense un projet de recherche
sur le thème" cardiovascular diseases and related metabolic
disorders". Le prix d'un montant de CHF100'000 est attribué à un seul
projet de recherche. Cette somme ne peut être utilisée qu'à des fins
de recherche. Le concours est réservé exclusivement à des
scientifiques (travaillant seuls ou en équipes). Le projet de
recherche doit avoir été effectué en majeure partie en Suisse : il
doit être innovant et avoir été publié ou accepté pour publication
dans le courant de l'année. Les projets soumis font l'objet d'une
évaluation d'un jury indépendant, sous la présidence du Prof. Thomas
F. Lüscher, Zurich. Les informations détaillées relatives aux
conditions de participation, le règlement et le formulaire
d'inscription peuvent être téléchargés sous www.heartprize.ch
A propos de sanofi-aventis
Sanofi-aventis est un leader mondial de l'industrie pharmaceutique
qui recherche, développe et diffuse des solutions thérapeutiques pour
améliorer la vie de chacun. Le Groupe est coté en bourse à Paris
(EURONEXT : SAN) et à New York (NYSE : SNY).

Contact:

Nathalie Dérobert
Communication Manager,
Tél.: +41/22/989'01'47
E-Mail: nathalie.derobert@sanofi-aventis.com