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Neuer AGLA-Pocketguide "Ernährung bei kardiovaskulären Risikofaktoren"
AGLA-Empfehlung: Pflanzensterine als Option bei Hypercholesterinämie

Thayngen (ots)

Die Arbeitsgruppe Lipide und Atherosklerose
(AGLA) der Schweizerischen Gesellschaft für Kardiologie hat neue 
Empfehlungen zur «Ernährung bei kardiovaskulären Risikofaktoren»(1) 
herausgegeben. Auf zwölf Seiten sind alle wichtigen Aspekte der 
Ernährung in der Primär- und Sekundärprävention der Koronaren 
Herzkrankheit (KHK) und Atherosklerose zusammengefasst. Der 
Pocketguide soll Ärzte und Fachkräfte in der Ernährungsberatung von 
Patienten unterstützen.
Nach Schätzungen der Weltgesundheitsbehörde (WHO) könnten bis zu 
80 Prozent der kardiovaskulären Krankheiten allein durch eine gesunde
Ernährung und Änderung des Lebensstils verhindert werden(2). 
Schweizer Ernährungsexperten haben nun im AGLA-Pocketguide praktische
Empfehlungen für einzelne kardiovaskuläre Risikofaktoren 
zusammengestellt. Zusätzlich zu einer ausgewogenen und gesunden 
Ernährung entsprechend der Lebensmittelpyramide der Schweizerischen 
Gesellschaft für Ernährung(3) werden bei einer KHK und Atherosklerose
folgende Massnahmen empfohlen:(1)
  • Behandlung von kardiovaskulären Risikofaktoren
  • Gewichtsreduktion bei Übergewicht / Adipositas
  • Einnahme von einem Gramm EPA (Eicosapentaensäure) und DHA (Docosahexaensäure) pro Tag
Pflanzensterine und Risikofaktor Hypercholesterinämie
Bereits eine 10-prozentige LDL-Cholesterinsenkung reduziert das 
Risiko einer KHK um bis zu 20 Prozent, wie Daten aus 
epidemiologischen und Interventionsstudien nahelegen(4). Bei 
Hypercholesterinämie empfiehlt die AGLA den Anteil gesättigter 
Fettsäuren in der Nahrung zu reduzieren und dafür vermehrt einfach 
und mehrfach ungesättigte Fettsäuren zu verzehren. Wasserlösliche 
Pflanzenfasern, die z.B. in pektinreichen Früchten oder 
Haferprodukten vorkommen, beeinflussen den Cholesterinspiegel 
ebenfalls günstig. Ausserdem soll die Cholesterinzufuhr auf <300 
mg/Tag beschränkt werden. Optional können noch 2 Gramm  
Pflanzensterine pro Tag z.B. aus mit Pflanzensterinen angereicherter 
Spezialmargarine eingenommen werden.
Pflanzensterine senken das LDL-Cholesterin um durchschnittlich
7 bis 10,5 Prozent, wenn sie täglich in einer Menge von
ca. 2 Gramm eingenommen werden(5). Dafür können beispielsweise 
täglich 25 Gramm Becel pro-activ Spezialmargarine auf zwei bis drei 
Scheiben Brot verzehrt werden. Die sichere und signifikante Wirkung 
von Becel pro-activ Spezialmargarine mit Pflanzensterinen wurde 
bereits in über 50 klinischen Studien nachgewiesen(6,7).
Der AGLA-Pocketguide "Ernährung bei kardiovaskulären 
Risikofaktoren" kann ab sofort via www.agla.ch bestellt werden.
Referenzen:
1 Ernährung bei kardiovaskulären Risikofaktoren. Arbeitsgruppe 
Lipide und Atherosklerose (AGLA), 2010: www.agla.ch
2 World Health Organisation (WHO). Diet, nutrition and the 
prevention of chronic diseases. Report of a joint WHO/ FAO expert 
consultation. WHO Technical Report Series 916, 2003.
3 Schweizerische Gesellschaft für Ernährung: 
http://www.presseportal.ch/go2/sge-ssn/lebensmittelpyramide
4 National Cholesterol Education Program. Executive summary of the
third report of the National Cholesterol Education Program (NCEP) 
expert panel on detection, evaluation and treatment of high blood 
cholesterol in adults (adult treatment panel III). JAMA 2001; 285: 
2486-2497.
5 Plant Stanols and Plant Sterols and Blood LDL-Cholesterol: The 
Efsa Journal 2009, 1175: 1-9.
6 Lea LJ & Hepburn PA. Safety evaluation of phytosterol-esters. 
Part 9: Results of a European post-launch monitoring programme. Food 
Chem Toxicol 2006; 44(8): 1213-1222.
7 Demonty I, Ras RT, van der Knaap H, Duchateau Guus., Meijer L, 
Zock PL, Geleijnse JM, Trautwein EA: Continous Dose-Response 
Relationship of the LDL-Cholesterol-Lowering Effect of Phytosterol 
Intake; J Nutr 2008 (139): 1-14.
Diese Pressemitteilung ist ausschliesslich für Fachmedien, die 
wissenschaftliche Informationen für Ärzte und Ernährungsfachkräfte 
veröffentlichen, bestimmt.

Kontakt:

Unilever Schweiz GmbH
Becel pro-activ
Bahnhofstrasse 19
8240 Thayngen

Bernadette Arnoldner
E-Mail: bernadette.arnoldner@unilever.com

Maria Claudia Airainer
E-Mail: maria-claudia.airainer@unilever.com
Tel.: +41/52/645'67'23

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