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Fondation Delinat-Institut

1000 pêchers de vigne pour les viticulteurs suisses

Arbaz (ots)

Pendant longtemps, la pêche de vigne a été
étroitement liée à l'histoire de la viticulture européenne. Au 
printemps, le parfum de ses fleurs roses enveloppait les vignes 
encore endormies. En été, son fruit si juteux donnait une envie 
irrésistible d'y goûter. Et au début de l'automne, le pêcher 
constituait aussi une halte avenante pour les oiseaux migrateurs... 
Pourtant, durant ces 40 dernières années, cet arbre plein de 
tradition a presque complètement disparu des vignobles. Afin de 
préserver ce véritable patrimoine culturel et encourager la 
biodiversité, ProSpecieRara et l'Institut Delinat font don de 1000 
jeunes plants de pêcher de vigne aux viticulteurs suisses.
L'histoire du pêcher, en tant que plante utile et de culture, 
remonte à environ 4000 ans. Les premières tentatives de plantation 
ont eu lieu vers 2000 av. J.-C. en Chine, son pays d'origine. Au fil 
du temps, il s'est étendu à l'ouest jusqu'au Proche-Orient, dans les 
contrées formées de nos jours par l'Iran, l'Irak et l'Asie Mineure, 
où règnent des conditions optimales pour sa culture. De là, les 
Romains l'ont amené en Europe méridionale et centrale. Ainsi, le 
pêcher est cultivé depuis plus de mille ans dans le bassin 
méditerranéen, où les conditions sont également réunies pour assurer 
une bonne croissance.
Le pêcher (prunus persica) appartient à la famille des rosacées et
est un proche parent de l'abricotier, de l'amandier, du prunier et du
cerisier. Sans taille, les arbres peuvent atteindre une hauteur de 8 
mètres. Dès avril, ils sont recouverts par un splendide manteau de 
pétales roses, dont le parfum suave attire de nombreuses abeilles et 
autres pollinisateurs.
Comme dans le cas des autres plantes utiles anciennes, de 
nombreuses variétés, obtenues par sélection, ont vu le jour au fil du
temps. Pour cela, des plants à petits fruits ont été sélectionnés et 
multipliés dans presque toutes les régions viticoles d'Europe, parce 
que ceux-ci convenaient particulièrement bien aux conditions du 
vignoble. C'est ainsi que furent créées en même temps différentes 
sortes de la pêcher de vigne. Mais en raison de la rationalisation 
excessive pratiquée dans la viticulture durant ces 50 dernières 
années, cet arbre plein de tradition a disparu presque partout dans 
les vignes.
En tant que plante aimant la chaleur, le pêcher de vigne apprécie 
particulièrement les flancs sud des coteaux, la proximité d'un mur de
pierres sèches ou même celle des murs d'une maison. La structure de 
ses racines et ses besoins en substances nutritives en font l'une des
plantes d'accompagnement optimales pour la culture de la vigne. Il 
n'y a d'ailleurs quasiment pas de concurrence entre les plantes, si 
l'on respecte des écarts appropriés. Le pêcher a besoin de bonnes 
substances nutritives, surtout durant sa jeunesse, et ne devrait pas 
être planté dans un sol argileux trop lourd ou des terres 
sablonneuses ou des graves trop légères. Les plantes doivent être 
taillées de manière régulière si l'on veut obtenir un bon rendement. 
L'autofécondation s'effectue sans problèmes et est généralement 
synonyme d'un meilleur rendement.
Le fruit est caractérisé par un arôme intense, une chair très 
juteuse et une faible teneur en sucre. Il peut être consommé tel 
quel, donne des délicieuses confitures et convient aussi pour 
réaliser des eaux-de-vie de fruit. Le brugnon est une variété de la 
pêche de vigne. Sa chair est caractérisée par une couleur violet 
rouge particulièrement prononcée.
Cependant, il n'y a pas que leurs fruits et leur beauté qui font 
que les pêchers de vigne sont dignes d'être préservés. Ils 
constituent en effet un élément important pour le développement de la
biodiversité dans le vignoble, améliorent ainsi l'harmonisation de 
l'écosystème et permettent d'obtenir des raisins plus sains. En 
outre, le pêcher de vigne forme une excellente base pour les racines 
de nombreux autres arbres fruitiers qui, plantés en bordure ou même 
au milieu d'un vignoble, permettront de remédier à la prédominance de
la monoculture.
Pour encourager la diversité écologique et préserver cette espèce 
ancienne, ProSpecieRara et le  Delinat-Institut vont offrir jusqu'en 
2013 plus de 1000 jeunes plants de pêcher de vigne à des viticulteurs
suisses, afin qu'il y ait bientôt de nouveau des pêchers dans les 
vignes, au moins un tous les 5 hectares... Pour pouvoir produire ces 
jeunes plants, nous demandons à la population de nous faire don de 
noyaux de pêches de vigne et de brugnons.
Si vous avez un pêcher de vigne:
Pour pouvoir mener à bien notre projet des 1000 plants de pêcher, 
nous avons encore besoin de noyaux de pêche. Si vous avez un pêcher 
de vigne ou un brugnonier, ou si vous en connaissez un près de chez 
vous, nous serions heureux si vous pouviez nous envoyer quelques 
noyaux en mentionnant le lieu d'origine, afin que nous puissions en 
faire des pêchers.
Vous pouvez envoyer les noyaux propres et secs à l'adresse 
suivante :
Fondation Delinat Institut
Ancienne Église 9
1974 Arbaz
Tél. 027/398'51'14
www.delinat-institut.org , www.prospecierara.ch
Download Texte et Images: http://www.delinat-institut.org/Presse

Contact:

Fondation Delinat Institut
Hans-Peter Schmidt
Ancienne Église 9
1974 Arbaz
Tél.: +41/27/398'51'14

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