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ICOMOS élit l'hôtel/le restaurant historique de l'année 2017: Les gagnants sont l'hôtel Militärkantine à St-Gall et la Brasserie Le Cardinal à Neuchâtel

ICOMOS élit l'hôtel/le restaurant historique de l'année 2017: Les gagnants sont l'hôtel Militärkantine à St-Gall et la Brasserie Le Cardinal à Neuchâtel
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Berne (ots)

L'«Hôtel historique de l'année 2017» est l'hôtel Militärkantine de St-Gall. Le prix pour le «Restaurant historique de l'année 2017» va à la Brasserie Le Cardinal à Neuchâtel. Pour la 21e fois, les distinctions annuelles sont décernées à des entreprises de l'hôtellerie-restauration pour la conservation et la restauration du patrimoine architectural. Les organisateurs de ce prix sont ICOMOS Suisse, section nationale du Conseil international des monuments et des sites, en collaboration avec GastroSuisse, hotelleriesuisse et Suisse Tourisme.

Les hôtels et restaurants historiques appartiennent à une tradition du tourisme suisse d'environ deux siècles et sont les enseignes de notre pays. Toutefois, « oser la nouveauté, malgré ou justement en raison de ces murs historiques et leur donner un usage, c'est ce qui distingue les gagnants», a expliqué le directeur d'hotelleriesuisse, Claude Meier, dans son discours officiel au nom des organes responsables lors de la remise des prix de cette année à Lucerne. «Nous sommes fiers de contribuer à cette distinction et de soutenir ainsi les efforts pour la protection du patrimoine historique.»

Hôtel historique de l'année 2017: hôtel Militärkantine à St-Gall L'«Hôtel historique de l'année 2017» se trouve sur la Kreuzbleiche de St-Gall. C'est une jolie maison avec une part de construction historique de grande valeur, qui héberge un concept d'exploitation très actuel.

La cantine militaire de St-Gall a été construite en 1901-1902. Le bâtiment, qui hébergeait les officiers a été réalisé à l'époque dans un style tout à fait différent de celui des casernes traditionnelles sous la forme d'un petit pavillon de chasse opulent avec des tourelles, des encorbellements ainsi qu'une conception de façades et de toit fantaisistes. Dans le foyer pour soldats, au rez-de-chaussée, se trouve aujourd'hui le restaurant, arborant durant l'été un joli jardin de châtaigniers. La maison a été rénovée avec une grande adresse architectonique et est aujourd'hui un exemple convaincant de savant mélange de tradition et de modernité.

Restaurant historique de l'année 2017: la Brasserie Le Cardinal, Neuchâtel

Le prix pour le «Restaurant historique de l'année 2017» va à la Romandie. La Brasserie Le Cardinal au coeur de Neuchâtel est un petit bijou et l'aménagement intérieur de style Art nouveau en fait une perle rare en Suisse. L'état original du patrimoine historique est remarquable, et l'atmosphère unique est reproduite de manière exemplaire dans le concept de la brasserie.

La Brasserie Art nouveau, qui a été aménagée en 1902 dans le rez-de-chaussée d'une maison construite en 1733, se remarque à peine depuis l'extérieur. Des motifs de bouquets de fleurs mordancés sur les fenêtres de différentes grandeurs suggèrent toutefois déjà un intérieur superbe. En point de mire de l'aménagement intérieur: des carreaux muraux colorés avec des paysages fantaisistes composés d'oiseaux aquatiques et de fleurs sauvages, de châteaux de conte de fées, des paons et perroquets exotiques décorent les parois. L'extraordinaire réputation de la maison est indissociablement liée au nom du chef cuisinier, Jean-Luc Geyer. C'est à cet élève de Paul Bocuse que l'ont doit les spécialités de choix de la Brasserie française, qui font fureur.

La distinction

La distinction «Hôtel/restaurant historique de l'année» est décernée chaque année à des établissements de l'hôtellerie-restauration assurant la sauvegarde et l'entretien du patrimoine architectural historique. Elle est financée par ICOMOS Suisse, la section nationale du Conseil international des monuments et des sites, en collaboration avec GastroSuisse, hotelleriesuisse et Suisse Tourisme. Un jury réunissant des spécialistes engagés dans la conservation du patrimoine, l'architecture, l'histoire, l'hôtellerie et la restauration désigne les gagnants parmi les candidats présentés. Le prix est décerné chaque année en automne en guise de distinction pour l'année suivante.

Contact:

Gerold Kunz, président du jury ICOMOS «Hôtel/restaurant historique de
l'année»
Tel. 079 810 21 82, mail@geroldkunz.ch

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