Fiberstar, Inc. präsentiert natürliche Zitrusfaser Citri-Fi® als Phosphatersatz in Fleischwaren
Wisconsin (ots/PRNewswire)
Viele Europäer fürchten vermehrt einen zu hohen Gesamtkonsum von Phosphaten in Lebensmitteln. Auf dieses Warnsignal reagierten verschiedene Gruppen mit einer Neuuntersuchung der sicheren Verzehrmengen. Phosphate sind in vielen Lebensmitteln enthalten, weil sie die Qualität verbessern, heute sind jedoch Phosphatersatzprodukte auf dem Markt erhältlich. Eine solche Lösung ist etwa die natürliche Zitrusfaster Citri-Fi. Diese als unbedenklich geltende Clean-Label-Faser wird ohne chemische Modifizierungen hergestellt.
Citri-Fi verfügt über eine hohe Wasserspeicherkapazität und Emulgiereigenschaften. Daher kann dieser Inhaltsstoff auf verschiedene Weise statt Phosphaten in Fleischprodukten eingesetzt werden. Zum einen ersetzt die natürliche Zitrusfaser in Verbindung mit Inhaltsstoffen wie Stärke, Gummi oder Carrageen Phosphate, ohne die Qualität zu beeinträchtigen. Citri-Fi speichert Wasser. Der zweite hydrophile Inhaltsstoff erzeugt die notwendige Viskosität und Gelmatrix, um hohe Ausbeuten zu erzielen. Der Nutzungsgrad von Citri-Fi liegt zwischen 0,3 % und 0,5 %.
Eine weitere beliebte Methode ist die Verwendung dieser Clean-Label-Faser in Kombination mit Natriumcarbonat. Natriumkarbonat entspannt die Muskulatur der Tiere, so dass mehr Wasser gebunden werden kann. Unterdessen speichert Citri-Fi das Wasser, um hohe Ausbeuten zu erhalten und den Wasserverlust bei Fleisch zu reduzieren. Der Nutzungsgrad von Citri-Fi liegt zwischen 0,2 % und 0,4 %. Studien zeigen, dass bei Geflügel, das mit Citri-Fi und Natriumcarbonat injiziert wurde, die Erträge um mehr als 4% gegenüber Geflügel, dem keine Phosphate zugespritzt wurden, verbessert wurden. Im Übrigen verwenden viele Fleischproduzenten bereits Natriumcarbonat als Verarbeitungshilfsmittel oder für andere Zwecke.
Citri-Fi ist gentechnikfrei, enthält keine Allergene und besitzt keine E-Nummer. Diese natürliche Zitrusfaser ist ein Produkt der USA. Citri-Fi kann als Zitrusfaser, getrocknete Zitrusmasse oder Zitrusmehl gekennzeichnet werden. Bitte besuchen Sie Fiberstar am Stand 6K80 auf der Food Ingredients Europe im Dezember, um mehr zu erfahren.
Um weitere Informationen zu erhalten oder eine Probe zu bestellen, besuchen Sie www.FiberstarIngredients.com oder kontaktieren Sie Nick Kovalenko, VP für den internationalen Vertrieb, unter der Adresse n.kovalenko@fiberstar.net.
Informationen zu Fiberstar, Inc.
Fiberstar, Inc. www.FiberstarIngredients.com ist ein innovatives Biotechnologieunternehmen, das sich auf die Verbesserung der Lebensmittelqualität durch die Herstellung und Vermarktung von hochwertigen Lebensmittelzutaten konzentriert. Citri-Fi ist eine natürlich wirkende Zitrusfaser, die nachhaltig produziert wird. Das patentierte physikalische Verfahren erzeugt die hohen Wasserhalte- und Emulgiereigenschaften. Citri-Fi enthält keine Allergene, ist gentechnikfrei und hat keine E-Nummer. Außerdem wurde das Produkt als unbedenklicher Lebensmittelzusatzstoff GRAS-zertifiziert. Von dieser Produktlinie profitieren Fleischwaren, Milchprodukte, Backwaren, Saucen, Tiefkühlkost, Getränke und Tiernahrung, da Verbesserungen in Bezug auf Textur, Nährwert und/oder Wirtschaftlichkeit möglich sind. Fiberstar hat seinen Hauptsitz in River Falls, Wisconsin, und produziert in den USA. Fiberstar verkauft seine Produkte weltweit in über 65 Ländern.
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