Medienmitteilung
Migros setzt Ziel bei der Reduktion von Transfettsäuren
2007-01-19T15:40:00
Zürich (ots) - Die Migros hat sich zum Ziel gesetzt, bis Ende 2007
möglichst alle Produkte der Migros-Eigenindustrie auf einen
Transfettsäuregehalt von weniger als zwei Prozent umzustellen. Bis
Ende 2008 sollen auch entsprechende Produkte von Drittlieferanten
diese Anforderung erfüllen. Gemäss wissenschaftlichen Untersuchungen sind Lebensmittel mit einem
zu hohen Transfettsäuregehalt für die Gesundheit schädlich. Für die
Migros ist diese Erkenntnis nicht neu. Sie arbeitet bereits seit
Jahren an der Reduktion der Transfettsäuren in Produkten ihrer
Eigenindustrie. Sämtliche Produkte der Mifa AG wie z.B. Margarinen, Brotaufstriche
und Fette weisen schon heute einen Transfettsäuregehalt von weniger
als 1 Prozent, bezogen auf die Fettmenge des Produktes, auf. Auch
Backwaren und Snack-Produkte der Midor AG wie Crackers, Nüssli,
Fasnachstschüechli, aber auch Pudding und Cremepulver wurden bereits
zu 90 Prozent auf einen Transfettsäuregehalt von weniger als 2
Prozent umgestellt. Bei 70 Prozent der Glacé-Produkte liegt der
Transfettsäuregehalt ebenfalls unter 2 Prozent. Chocolat Frey konnte
bisher bei all ihren Produkte den Transfettsäureanteil auf unter 3
Prozent reduzieren. Die Migros wird weiterhin intensiv an der Reduktion des
Transfettsäuregehalts ihrer Produkte arbeiten. Ihr Ziel ist es, bis
Ende 2007 die Rezepturen sämtlicher Produkte der Eigenindustrien wie
Backwaren, Glace, Apérogebäck, Fertigteige, Patisserie, Suppen,
Saucen, Fertigmenus und Schokolade auf einen Transfettsäuregehalt
von unter 2 Prozent, immer auf die Fettmenge des Produktes
berechnet, umzustellen. Bis Ende 2008 sollen auch alle
entsprechenden Produkte von Drittlieferanten diese Anforderung
erfüllen. Ausnahmen wird es bei einigen wenigen Produkten geben, für
die es noch keine technologische Lösung gibt. Mit der Erarbeitung von neuen Grundsätzen für den Einsatz von Fetten
und Ölen wird auch die Reduktion von gehärteten Fetten eine Rolle
spielen. An rahm- und butterhaltigen Produkten, die natürlicherweise
Transfettsäuren enthalten, werden keine Veränderungen vorgenommen. Zürich, 19. Januar 2007 Kontakt
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