Medienmitteilung

Weltklimakonferenz - VIER PFOTEN verurteilt Fleischkonsum als Klimakiller Nummer Eins

2009-12-07T10:46:47

Zürich (ots) -

Vom 7. bis 18. Dezember 2009 findet in Kopenhagen
die United Nations Climate Change Conference statt. Die Zukunft der 
internationalen Klimaschutzpolitik soll bestimmt werden. Der Schutz 
des Regenwaldes sowie die Reduzierung des weltweiten CO2-Ausstosses 
stehen dabei ganz oben auf der Agenda. Doch bisher wurde in der 
öffentlichen Diskussion der grösste Klimafeind kaum beachtet: Fleisch
aus Massenproduktion.
Eine Umfrage von VIER PFOTEN International ergab: Nur ein sehr 
geringer Teil der Bevölkerung weiss, dass der hohe Fleischkonsum der 
Menschen DER grösste Klimakiller ist. Die zur Bedarfsdeckung übliche 
Massentierhaltung ist noch deutlich klimawirksamer als bisher 
angenommen. Der Konsum von Fleisch, Milch und Eiern schädigt das 
Klima stärker als der so oft zitierte Flug- und Autoverkehr. Franz 
Gratzer von VIER PFOTEN kommentiert: "Wir essen wesentlich mehr 
Fleisch und Wurst als wir auf Dauer vertragen. Dies schadet nicht nur
unserer Gesundheit und unzähligen Tieren, sondern die Tierproduktion 
ist auch die grösste von Menschen verursachte Belastung für unser 
Klima."
Eine Studie der FAO (Food and Agriculture Organization of the 
United Nations) nennt bereits 2006 die Massentierhaltung mit 18 
Prozent als grössten Emissionsfaktor. Die Netherlands Enviromental 
Assessment Agency veröffentlichte im Februar 2009, dass der 
Klimawandel bis zum Jahr 2050 rund vierzig Billionen Dollar an Kosten
verursachen wird. Bis zu 80 Prozent dieser Kosten würden nicht 
entstehen, wenn die Verbraucher ihren Konsum von Fleisch, Milch und 
Eiern reduzieren. Die so ersparte Summe würde gross genug sein um zum
Beispiel mehr als 200 Millionen Einfamilienhäuser zu je 150.000 US$ 
zu bauen. Das wären genug Häuser für alle Menschen in Europa, 
Russland, Australien und Kanada zusammen.
So ernüchternd diese Erkenntnisse sind, ebenso einfach ist die 
Lösung: Wir brauchen nur unseren Konsum an Fleisch und anderen 
tierischen Produkten senken. Gratzer fasst zusammen: "Unser 
Fleischkonsum macht nicht nur den Grossteil des von Menschen 
verursachten Treibhauseffekts aus, sondern seine Reduktion kann - im 
Gegensatz zu anderen Massnahmen - ganz ohne Investitionen in teure 
neue Technologien erfolgen."
Der Film zur VIER PFOTEN Umfrage sowie ausführliche Informationen 
zum Thema sind unter www.vier-pfoten.ch einsehbar.

Kontakt:

Katharina Beriger
Pressesprecherin
Tel.: +41/43/311'80'94
E-Mail: katharina.beriger@vier-pfoten.ch

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Weiterführende Informationen

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