Storys zum Thema Ernährung

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  • 22.04.2002 – 09:33

    Bundesamt für Landwirtschaft

    AOC-Eintrag für «Sbrinz»

    Bern (ots) - Das Eintragungsgesuch für «Sbrinz» wurde am 15. Januar 2002 öffentlich aufgelegt. Innerhalb der gesetzlichen Frist von drei Monaten sind keine Einsprachen eingegangen. Die Bezeichnung «Sbrinz» konnte somit in das Register der geschützten Ursprungsbezeichnungen (GUB) und der geschützten geografischen Angaben (GGA) eingetragen werden. Der Sbrinz, höchstwahrscheinlich der Vorläufer aller Schweizer Käse, ist im Gebiet der Zentralschweiz verankert. ...

  • 22.04.2002 – 08:45

    OceanCare

    1 Woche "Fisch-frei" in Europa

    Wädenswil (ots) - Die ASMS (Arbeitsgruppe zum Schutz der Meeressäuger) unterstützt die "Fischfreie Woche in Europa" vom 22. bis 28. April 2002. Der Verzicht der KonsumentInnen auf jegliche Produkte aus Meerfischen soll die Verantwortlichen aus Politik, Fischfangindustrie und Supermärkten zum Umdenken und zu selektiven Fischfangmethoden bewegen. Wirtschaftliche und politische Überlegungen spielen leider immer noch eine zu grosse Rolle, wenn es um die Umsetzung von ...

  • 18.04.2002 – 13:48

    Raclette Suisse

    www.raclette-suisse.ch

    Bern (ots) - Raclette Suisse - der Schweizer Raclettekäse - ist auch im Internet vertreten. Informationen, Rezeptideen und Broschüren laden zum Genuss ein. Sie brauchen auf die Schnelle ein gluschtiges Raclette-Rezept? Kein Problem, auf www.raclette-suisse.ch finden Sie Rezepte, Tipps und Informationen rund um den beliebten Schweizer Raclettekäse. Überraschen Sie Ihre Gäste mit etwas Aussergewöhnlichem, zum Beispiel mit einem Raclette "Chrutt u Rüebe" oder ...

  • 11.04.2002 – 17:13

    Bundesamt für Veterinärwesen

    Maul- und Klauenseuche: Vorausschauender Dialog in «Friedenszeiten»

    Bern (ots) - Erfolgreiche Bekämpfungsstrategien müssen diskutiert und geplant werden, wenn keine akute Seuchenlage herrscht - unter diesem Motto trafen sich heute auf Einladung des Bundesamtes für Veterinärwesen BVET rund 40 VertreterInnen von Bauern-, Lebensmittelproduzenten-, Konsumentenorganisationen und der Veterinärmedizin. Auf Basis der wissenschaftlichen ...

  • 10.04.2002 – 08:46

    Bundesamt für Landwirtschaft

    "Welternährungsgipfel: fünf Jahre danach" in Rom

    Bern (ots) - EVD-Vorsteher Bundesrat Pascal Couchepin wird die Schweizer Delegation am "Welternährungsgipfel: fünf Jahre danach" vom 10. bis 13. Juni 2002 in Rom anführen. Am UNO-Treffen sollen die 1996 mit der "Erklärung von Rom zur Welternährungssicherheit" eingegangenen Verpflichtungen bekräftigt werden. Die Gipfel-Teilnehmer sind eingeladen, am Hauptsitz der Organisation der Vereinten Nationen für ...

  • 09.04.2002 – 15:29

    Fürstentum Liechtenstein

    Prüfungserfolg

    Eine Mitteilung des Amtes für Lebensmittelkontrolle und Veterinärwesen Vaduz (ots) - Viviane Frediani-Wolf, Vaduz, Sabine Toth, Eschen, und Willi Büchel, Ruggell, haben Ende März die Lebensmittelkontrolleuren-Prüfung am Kantonalen Labor Zürich erfolgreich abgelegt. Nach einem Praktikum am Kantonalen Labor Zürich, verschiedenen praktischen Einsätzen zusammen mit Mitarbeitern der Kantonalen Laboratorien Graubünden und St. Gallen sowie nach Einarbeitung und ...

  • 08.04.2002 – 15:19

    Doetsch Grether AG

    Häufiges Frühjahrs-Problem: Übersäuerung des Körpers

    Basel (ots) - Die Gefahr einer Übersäuerung des Körpers ist im Frühjahr, da viele Fastenkuren und Diäten durchgeführt werden, besonders gross. Ursachen und Auswirkungen einer Übersäuerung Neben mangelnder Bewegung und Stress, liegt die Hauptursache für eine Übersäuerung des Körpers in der sauren Ernährung. Säurelastig „verstoffwechselt" werden vor allem Fleisch (Eiweiss), Fast Food, Alkohol, ...

  • 04.04.2002 – 11:52

    Dettling & Marmot AG

    Ein Genuss-Tipp von Rémy Martin

    Wollerau (ots) - In der Küche hat der Cognac seinen festen Platz: Man braucht ihn zum Flambieren, Verfeinern, Abschmecken und Würzen - dem Essen wird dadurch der letzte Schliff verliehen. Einen besonderen Effekt löst jedoch ein Glas Cognac bei Tisch aus. Zugegeben, es braucht etwas Mut, seinen Gästen nicht erst nach, sondern bereits vor oder während dem Essen einen Cognac zu servieren. Aber dieser Mut wird belohnt: Der Gaumen erlebt neue und ...

  • 03.04.2002 – 07:52

    Bundesamt für Statistik

    Landesindex der Konsumentenpreise im März 2002

    Jahresteuerung 0,5 Prozent Bern (ots) - Der vom Bundesamt für Statistik (BFS) berechnete Landesindex der Konsumentenpreise blieb im März 2002 gegenüber dem Vormonat praktisch unverändert (+0,02%). Er erreichte in Folge des minimalen Anstiegs den Stand von 101,5 Punkten (Mai 2000 = 100, Vormonat 101,4). Innert Jahresfrist betrug die Teuerung 0,5 Prozent, verglichen mit Jahresraten von 0,7 Prozent im Februar 2002 ...

  • 27.03.2002 – 10:14

    Raclette Suisse

    Raclette Suisse an Ostern? Aber sicher!

    Raclette Suisse - der Schweizer Raclettekäse - ist für Ostern ideal: einfach und schnell zubereitet, originell und herrlich kulinarisch. Bern (ots) - Ueberraschen Sie Ihre Gäste einmal mit etwas Aussergewöhnlichem. Zum Beispiel mit einem Raclette tricolore. Damit wird Ihr Osteressen zu einem geselligen Anlass. Aufwändige Vorbereitungen und langes in der Küche stehen fallen weg. Raclette Suisse lässt sich stets ...

  • 27.03.2002 – 09:54

    Bundesamt für Gesundheit

    Revision des Lebensmittelrechts

    Mehr Schutz, mehr Transparenz, weniger Handelshemmnisse Bern (ots) - Die vom Bundesrat verabschiedeten Änderungen des Lebensmittelrechts, welche per 1. Mai 2002 in Kraft treten, stehen im Zeichen eines verbesserten Schutzes der menschlichen Gesundheit, erhöhen für Konsumentinnen und Konsumenten die Transparenz und den Täuschungsschutz und erleichtern den Marktzugang importierter und inländischer Lebensmittel. Sie stärken insofern auch die Wettbewerbsfähigkeit des ...

  • 12.03.2002 – 09:23

    Bundesamt für Statistik

    Einkommens-und Verbrauchserhebung 1998 (EVE 98)

    Der Konsum von biologischen Nahrungsmitteln in der Schweiz Neuenburg (ots) - Der Anteil biologischer Nahrungsmittel am gesamten Nahrungsmittelkonsum betrug 1998 pro Haushalt durchschnittlich 5 Prozent. Die Hälfte der Verbraucher gab weniger als 1 Prozent ihres Nahrungsmittelbudgets für Bioprodukte aus, 1 Prozent der Verbraucher dagegen über 45 Prozent. Je nach Bevölkerungsgruppe war dieser Konsum sehr ...

  • 08.03.2002 – 09:39

    Bundesamt für Landwirtschaft

    Umsetzung des Agrarabkommens mit der EU

    Bern (ots)- Der Bundesrat hat heute die notwendigen Verordnungsänderungen zur Umsetzung des Agrarabkommens genehmigt. Die neue Verordnung über den Käse ermöglicht innerhalb von fünf Jahren einen unbeschränkten gegenseitigen Marktzugang für den gesamten Käsehandel zwischen der Schweiz und der EU. Die Schweiz hat im Juni 1999 die sieben sektoriellen Abkommen mit der EU unterzeichnet. Eines dieser Abkommen ...

  • 07.03.2002 – 11:18

    Bundesamt für Veterinärwesen

    Wieder Lammfleisch aus Grossbritannien

    Bern (ots) - Ab sofort darf wieder Lammfleisch aus Grossbritannien in die Schweiz importiert werden. Dies hat das Bundesamt für Veterinärwesen (BVET) beschlossen, nachdem die britischen Behörden glaubhaft darlegen konnten, dass die Maul- und Klauenseuche ausgerottet werden konnte. Zwei kürzlich aufgetretene Verdachtsfälle hatten sich nicht bestätigt. Der Import von Fleisch von Klauentieren ...

  • 05.03.2002 – 12:00

    AZ Medien AG

    Multimediale Freude am KOCHEN

    Baden (ots) - Es ist angerichtet: Die bekannte Bestseller-Autorin und Meisterköchin Annemarie Wildeisen «serviert» am 6. März die erste Ausgabe der neuen Zeitschrift KOCHEN. Das im AZ Fachverlag erscheinende Magazin bildet den «Hauptgang» des multimedialen Kochprojektes der AZ Medien Gruppe, welches auch die attraktive Online-Kochplattform www.wildeisen.ch, ein TV-Kochstudio für Regional-TV-Sender sowie eine ganze Reihe von Wildeisen-Kochbüchern im AT Verlag ...

  • 01.03.2002 – 07:56

    Bundesamt für Statistik

    Landesindex der Konsumentenpreise im Februar 2002

    Stabiles Preisniveau Bern (ots) - Der vom Bundesamt für Statistik (BFS) berechnete Landesindex der Konsumentenpreise verharrte im Februar 2002 unverändert auf dem Stand von 101,4 Punkten (Mai 2000 = 100). Innert Jahresfrist betrug die Teuerung 0,7 Prozent, verglichen mit Jahresraten von 0,5 Prozent im Januar 2002 und von 0,8 Prozent im Februar 2001. Der Anstieg der Jahresteuerung trotz stabilem Index lässt sich ...

  • 28.02.2002 – 08:53

    Bundesamt für Veterinärwesen

    Pouletimporte aus China: Vorläufiger Importstop und Zertifizierungspflicht

    Bern (ots) - Seit letzter Woche haben die Kantonalen Laboratorien gezielte Kontrollen bei Pouletimporten aus China durchgeführt. Aufgrund der vorliegenden Resultate verfügen die Bundesämter für Veterinärwesen (BVET) und Gesundheit (BAG) heute einen Importstop. Künftig muss Pouletfleisch aus China eine Zertifizierung aufweisen und zusätzlich in der Schweiz auf ...

  • 26.02.2002 – 09:11

    Bundesamt für Landwirtschaft

    Statistik über die Milchkontingentierung 2000/2001

    Bern (ots) - Das Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) hat die Daten über die Milchkontingentierung des Milchjahres 2000/2001 ausgewertet. Nach dieser Statistik nähert sich das durchschnittliche Kontingent auf nationaler Ebene der 80'000 Kilogramm Marke. Die regionalen Milchverbände sind mit der Durchführung der Milchkontingentierung betraut; einmal pro Jahr übermitteln sie die Daten über die ...

  • 21.02.2002 – 08:22

    Bundesamt für Landwirtschaft

    Auflage des AOC-Gesuches für "Formaggio d'alpe ticinese"

    Bern (ots) - Das Bundesamt für Landwirtschaft hat heute das Gesuch um Registrierung einer geschützten Ursprungsbezeichnung (AOC) für den "Formaggio d'alpe ticinese" im Schweizerischen Handelsamtsblatt veröffentlicht. Die Società ticinese di economia alpestre (STEA) hat um den Schutz dieser Bezeichnung nachgesucht. Der "Formaggio d'alpe ticinese" ist ein vollfetter Halbhartkäse, der nur während der ...

  • 20.02.2002 – 10:46

    SVDE / ASDD

    Der Wirkungskreis der "Dipl. Ernährungsberaterin"

    Sempach-Stadt (ots) - Noch nie wussten wir aufgrund jahrzehntelanger, wissenschaftlicher Forschung so genau wie heute, was für Körper und Seele gut ist. Aber Hand aufs Herz: Haben wir dieses Wissen schon in die Tat umgesetzt? In einer Umfrage bezeichneten 48 % der Schweizerinnen und Schweizer eine optimale Ernährung als sehr wichtig für ihre Gesundheit. Abwechslungsreiche, ausgewogene Ernährung spielt ...

  • 14.02.2002 – 09:25

    Bundesamt für Landwirtschaft

    Analysen von Marktordnungen der AP 2002 liegen vor

    Bern (ots) - Das Landwirtschaftsgesetz verlangt, die Auswirkungen wichtiger Massnahmen zur Förderung von Produktion und Absatz zu überprüfen. Die ETH Zürich hat im Auftrag des Bundesamtes für Landwirtschaft (BLW) die Massnahmen zur Stützung der Märkte in den Bereichen Milch, Fleisch und Eier evaluiert. Die Ergebnisse und Empfehlungen der ETH-Studien sind online unter www.blw.admin.ch (Agrarpolitik>Evaluation) ...

  • 14.02.2002 – 07:00

    Emmi Schweiz AG

    Emmi übernimmt Käsegeschäft der Swiss Dairy Food

    Luzern (ots) - Der Schweizer Milchkonzern Emmi setzt sein starkes Wachstum beschleunigt fort und übernimmt das Käsegeschäft der Swiss Dairy Food (SDF). Dazu gehören neben der Gerberkäse AG, Thun, verschiedene Handels- und Produktionsfirmen im sogenannten Bereich Sortenkäse. Die Mehrheit der Firma Emmental AG, Zollikofen geht an den Verband Schweizer Milchproduzenten SMP. Mit der Akquisition wird Emmi auch ...

  • 13.02.2002 – 17:30

    Emmi Schweiz AG

    Emmi lädt zur Medienkonferenz ein

    Luzern (ots) - Die Emmi Gruppe wird jetzt auch umsatzmässig zum Schweizer Milchkonzern Nummer 1. Für weitere Informationen laden wir Sie herzlich ein zur Medienkonferenz: Donnerstag, 14. Februar 2002, 10.00 Uhr Aula-Saal, Bahnhof Luzern (1. Stock „Bahnhofgalerie, Restaurant"). Freundliche Grüsse, Fritz Wyss, CEO Emmi Gruppe. ots Originaltext: Emmi AG Internet: www.newsaktuell.ch Kontakt: Emmi AG Habsburgerstrasse 12 6002 Lucerne Tél. ...

  • 12.02.2002 – 10:35

    Crossair

    Crossair gewinnt wertvolle Catering-Auszeichnung

    Basel (ots) - Die Crossair hat eine wertvolle Auszeichnung für ihr Catering gewonnen: Sie erhielt in Köln den goldenen IFCA/IFSA-Mercury-Award in der Kategorie «Food and Beverage Products» für das Sandwich-Konzept «Pan'e Olio» überreicht. Die Mercury Awards werden von der International Flight Catering Association (IFCA) sowie der International Inflight Food Service Association (IFSA) vergeben. Sie gelten ...

  • 30.01.2002 – 11:19

    Eidg. Zollverwaltung

    Zollvorschriften im Reisendenverkehr vereinfacht

    Bern (ots) - Der Bundesrat hat heute die neue Verordnung über Abgabenerleichterungen im Reisendenverkehr auf den 1. März 2002 in Kraft gesetzt. Diese Verordnung soll sicherstellen, dass die erfolgreiche Bekämpfung der grenzüberschreitenden Kriminalität und der bandenmässigen Schmugglertätigkeit nicht an komplizierten und schwierig zu vollziehenden Vorschriften des grenzüberschreitenden Privatwarenverkehrs ...

  • 30.01.2002 – 10:24

    Bundesamt für Landwirtschaft

    Milchkontingente werden um 1,5 Prozent erhöht

    Bern (ots) - Der Bundesrat hat heute beschlossen, die Gesamtmenge der Milchkontingente auf den kommenden 1. Mai 2002 um weitere 1,5 Prozent zu erhöhen. Der Bundesrat trägt damit der insgesamt nach wie vor guten Absatzlage für Milchprodukte Rechnung und würdigt die aktuelle Situation auf Seiten der Milchproduktion. Bereits zu Beginn des noch laufenden Milchjahres 2001/2002 hat der Bundesrat die Milchkontingente ...