Logo Presseportal

Vollversion Presseportal


ikr: Amt für Lebensmittelkontrolle und Veterinärwesen absolviert Begutachtung durch die Schweizerische Akkreditierungsstelle

12.06.2014 – 10:37 

Vaduz (ots/ikr) -

Das Amt für Lebensmittelkontrolle und Veterinärwesen absolvierte am 10./11. Juni 2014 eine Begutachtung nach ISO/IEC 17020:2012 durch die Schweizerische Akkreditierungsstelle SAS. Das Begutachtungsteam attestierte dem Amt für Lebensmittelkontrolle und Veterinärwesen die Norm-konforme Aufgabenerfüllung und bestätigte damit die Akkreditierung für weitere zwei Jahre als Inspektionsstelle (FLIS 001 / SIS 106) im Sinne des Gesetzes über die Akkreditierung und Notifizierung.

Das Begutachtungsteam setzte sich zusammen aus einer Vertretung der Schweizerischen Akkreditierungsstelle und je einem Kantonstierarzt und einem Kantonschemiker als Fachexperten. Das Amt für Lebensmittelkontrolle und Veterinärwesen ist somit seit mittlerweile zehn Jahren in einem umfassenden Geltungsbereich, welcher die wesentlichen Inspektionsaufgaben der Amtsstelle enthält, eine akkreditierte Inspektionsstelle. Grundlegende Akkreditierungsvoraussetzungen sind insbesondere das Vorhandensein von geschultem und erfahrenem Personal, eine geeignete Betriebsstruktur, die Implementierung eines geeigneten Qualitätssicherungssystems, die Gewähr für Vertraulichkeit, Unabhängigkeit und Unparteilichkeit sowie das Vorhandensein geeigneter Einrichtungen und Geräte. Die Akkreditierung bezweckt die Sicherstellung der Anerkennung liechtensteinischer Konformitätsbescheinigungen und findet ihre praktische Anwendung dort, wo technische Vorschriften oder Normen bestehen, die die Konformität von Waren oder Verfahren regeln und eine Bescheinigung ihrer Konformität durch das Amt für Lebensmittelkontrolle und Veterinärwesen vorsehen. Dem jüngst absolvierten SAS-Audit gingen umfangreiche Vorarbeiten zufolge notwendiger Anpassungen des Managementsystems an die letzte Revision der Norm ISO/IEC 17020:2012 voraus. Die neuerliche Bestätigung der Akkreditierung ist ein Qualitätsausweis von höchster Stelle.

Kontakt:

Amt für Lebensmittelkontrolle und Veterinärwesen
Peter Malin, Leiter
T +423 236 73 20