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Migros setzt Ziel bei der Reduktion von Transfettsäuren

19.01.2007 – 15:40 

Zürich (ots) -

Die Migros hat sich zum Ziel gesetzt, bis Ende 2007
möglichst alle Produkte der Migros-Eigenindustrie auf einen 
Transfettsäuregehalt von weniger als zwei Prozent umzustellen. Bis 
Ende 2008 sollen auch entsprechende Produkte von Drittlieferanten 
diese Anforderung erfüllen.
Gemäss wissenschaftlichen Untersuchungen sind Lebensmittel mit einem 
zu hohen Transfettsäuregehalt für die Gesundheit schädlich. Für die 
Migros ist diese Erkenntnis nicht neu. Sie arbeitet bereits seit 
Jahren an der Reduktion der Transfettsäuren in Produkten ihrer 
Eigenindustrie.
Sämtliche Produkte der Mifa AG wie z.B. Margarinen, Brotaufstriche 
und Fette weisen schon heute einen Transfettsäuregehalt von weniger 
als 1 Prozent, bezogen auf die Fettmenge des Produktes, auf. Auch 
Backwaren und Snack-Produkte der Midor AG wie Crackers, Nüssli, 
Fasnachstschüechli, aber auch Pudding und Cremepulver wurden bereits 
zu 90 Prozent auf einen Transfettsäuregehalt von weniger als 2 
Prozent umgestellt. Bei 70 Prozent der Glacé-Produkte liegt der 
Transfettsäuregehalt ebenfalls unter 2 Prozent. Chocolat Frey konnte 
bisher bei all ihren Produkte den Transfettsäureanteil auf unter 3 
Prozent reduzieren.
Die Migros wird weiterhin intensiv an der Reduktion des 
Transfettsäuregehalts ihrer Produkte arbeiten. Ihr Ziel ist es, bis 
Ende 2007 die Rezepturen sämtlicher Produkte der Eigenindustrien wie 
Backwaren, Glace, Apérogebäck, Fertigteige, Patisserie, Suppen, 
Saucen, Fertigmenus und Schokolade auf einen Transfettsäuregehalt 
von unter 2 Prozent, immer auf die Fettmenge des Produktes 
berechnet, umzustellen. Bis Ende 2008 sollen auch alle 
entsprechenden Produkte von Drittlieferanten diese Anforderung 
erfüllen. Ausnahmen wird es bei einigen wenigen Produkten geben, für 
die es noch keine technologische Lösung gibt.
Mit der Erarbeitung von neuen Grundsätzen für den Einsatz von Fetten 
und Ölen wird auch die Reduktion von gehärteten Fetten eine Rolle 
spielen. An rahm- und butterhaltigen Produkten, die natürlicherweise 
Transfettsäuren enthalten, werden keine Veränderungen vorgenommen.
Zürich, 19. Januar 2007
Kontakt
Monika Weibel, Mediensprecherin Migros, Tel. 044 277 20 63, E-Mail: 
monika.weibel@mgb.ch
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