Logo Presseportal

Vollversion Presseportal


Jowa-Bäckerlehrlinge führen selbständig Migros-Hausbäckereien

09.11.2009 – 10:00 

Zürich (ots) -

42 JOWA-Bäckerlehrlinge führen diese Woche in
eigener Regie drei Migros-Hausbäckereien. Sie haben Gelegenheit, das 
Gelernte in der Praxis umzusetzen und sich erstmals alleine an der 
Front zu bewähren. Das Projekt hat zum Ziel, die Eigenverantwortung 
und Sozialkompetenz der jungen Lernenden zu fördern und ihr 
Selbstbewusstein zu stärken.
Wer diese Woche in den Migros-Filialen am Zürcher Limmatplatz, im 
Gäupark in Egerkingen und in der Westschweizer Filiale in Crissier 
frisches Brot kauft, kann den Jowa-Lernenden in den offenen 
Hausbäckereien direkt beim Backen zuschauen. Insgesamt stehen 42 
angehende Bäcker-Konditorinnen und -Konditoren im zweiten und dritten
Bildungsjahr im Einsatz. In Teamarbeit übernehmen sie während einer 
Woche selbständig den Betrieb der Hausbäckereien. Sie stellen sicher,
dass die Produktion von A bis Z reibungslos abläuft von den 
Bestelleingängen, allen Vorbereitungen, der Teigherstellung, übers 
Backen und Verpacken der Brote bis hin zur Bewirtschaftung der Regale
und der Reinigung der Maschinen. Die Lernenden im dritten 
Ausbildungsjahr übernehmen dabei die Führungsrolle und leiten ihre 
jüngeren Kolleginnen und Kollegen an was zu tun ist. Im Hintergrund 
steht ein Teamleiter, der bei Fragen unterstützend zur Seite steht.
Das Ausbildungskonzept der Jowa AG sieht vor, dass die Lernenden 
jedes Jahr im Herbst ein spezielles Projekt im Umfang von fünf Tagen 
durchführen. Im vergangenen Jahr konnten sich die Lernenden mit dem 
Thema 100 Jahre Jowa auseinandersetzen und dabei die Bedürfnisse der 
Kunden von morgen ins Visier nehmen. "Mit solchen Projektwochen 
bieten wir den Lernenden Spielraum und Kompetenzen" erklärt Gabriel 
Schaad, Leiter Personalentwicklung der Jowa. "Das aktuelle Projekt 
vermittelt den Lernenden ein Erfolgserlebnis das ihr Selbstvertrauen-
und -bewusstsein stärkt und sie auf die Anforderungen der Arbeitswelt
vorbereitet." ist Gabriel Schaad überzeugt.
Bis Ende Woche werden die 42 Jugendlichen in den drei 
Hausbäckereien der Migros Filialen täglich rund 2600 Gross- und 
Kleinbrote in 40 verschiedenen Sorten produzieren - und das in 
Handarbeit. Die Lernenden haben diesem Einsatz seit einem halben Jahr
entgegengefiebert und sich darauf vorbereitet. "Der Einsatz am 
Limmatplatz ist für mich eine grosse Chance, das spätere Berufsleben 
eins zu eins kennenzulernen" bekräftigt Manuel Geprägs, einer der  
Bäcker-Lehrlinge.
Die Jowa AG bildet gegenwärtig 121 Jugendliche in 9 verschiedenen 
Berufen aus. Die Erfolgsquote an der Lehrabschlussprüfung 2009 lag 
bei 98 %.
Zürich, 9. November 2009
Unter www.migros.ch/medien steht ein downloadbares Bild zur 
Verfügung.

Kontakt:

Monika Weibel, Mediensprecherin MGB, Tel. 044 277 20 63,
monika.weibel@mgb.ch
www.migros.ch, www.jowa.ch