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Migros reduziert Salz in Convenience-Produkten

10.11.2010 – 14:27 

Zürich (ots) -

Die Migros überarbeitet die Rezepturen von Suppen,
Fertigmahlzeiten und Salaten, indem sie deren Salzgehalt reduziert. 
Sie legt für alle Produktgruppen im Convenience-Bereich verbindliche 
Grenzwerte fest. So leistet sie einen Beitrag zur 
Gesundheitsförderung.
Die Migros trägt dazu bei, dass die Schweizer Bevölkerung weniger 
Salz konsumiert. Bereits im Vorjahr hat sie den Salzgehalt im Brot 
reduziert. Nun sind Convenience-Produkte wie Suppen, Pasta, Pizza 
oder Fertiggerichte dran. Diese Produkte werden in der Regel als 
Bestandteil einer Hauptmahlzeit konsumiert, deshalb spielt die 
Reduktion ihres Kochsalzgehalts eine wichtige Rolle für die tägliche 
Salzaufnahme.
Die Migros hat über 360 Rezepturen überprüft und bei 171 Produkten
im Sortiment einen Handlungsbedarf erkannt. Sie reduziert den 
Salzgehalt dieser Artikel bis spätestens 2012. Ausserdem hat sie für 
Pizza, Suppen, Pasta, Salate, Fertigmahlzeiten und vegetarische 
Convenience-Produkte verbindliche Salz-Grenzwerte festgelegt. Ab 2012
darf beispielsweise eine Pizza der Migros höchstens 1,5 Gramm Salz 
pro 100 Gramm enthalten, Fertigmahlzeiten noch 1,2 Gramm. Die 
Rezepturen werden so angepasst, dass der volle Geschmack erhalten 
bleibt. Im Jahr 2013 nimmt die Migros die definierten Grenzwerte 
nochmals unter die Lupe, um zu sehen, ob weitere Reduktionen möglich 
sind.
Mit der Salzreduktion unterstützt das Unternehmen einen 
ausgewogenen Lebensstil. Die Migros ist Partnerin der "actionsanté", 
einer Initiative des Bundesamt für Gesundheit (BAG). In diesem 
Zusammenhang verpflichtet sie sich, einen kontinuierlichen Beitrag 
zur Förderung der Gesundheit zu leisten.

Kontakt:

Martina Bosshard, Mediensprecherin MGB, Tel. 044 277 20 67,
martina.bosshard@mgb.ch, www.migros.ch