Logo Presseportal

Vollversion Presseportal

Caritas/SV Stiftung: Neue Restaurantidee Bon Lieu lanciert

Ein Dokument :
Download (2,8 MB )
26.06.2014 – 09:17  Caritas Schweiz / Caritas Suisse    [newsroom]

Bern/Luzern/Chur (ots) -

Die SV Stiftung und Caritas Schweiz rufen mit Bon Lieu ein neuartiges Restaurantprojekt ins Leben, das Trennendes überwindet: Armutsbetroffene und Normalverdienende können im selben Bon-Lieu-Restaurant zu je angepassten Konditionen gut und gesund essen. Zugleich erhalten sozial Benachteiligte hier eine Chance, in der Arbeitswelt wieder Tritt zu fassen. Das Restaurant La Meridiana in Chur ist der erste Bon-Lieu-Standort.

«Bon Lieu kombiniert attraktive Gastronomie mit sozialer Verantwortung»

Gutes Essen an einem guten Ort: Diese Kurzformel von Bon Lieu ist einfach und bekannt - vermeintlich. Denn Bon Lieu ist eine in der Schweiz neuartige Restaurantidee, die Menschen zusammenbringt. Der Kern: Armutsbetroffene sollen sich einen Besuch im selben Restaurant wie Normalverdienende leisten können. Gleichzeitig bietet Bon Lieu sozial Benachteiligten die Möglichkeit zum Wiedereinstieg in die Berufswelt. Der Name sagt es: Bon Lieu steht für einen guten Ort - und einen Ort für Gutes. «Hier sollen sich alle Bevölkerungsschichten wohlfühlen und feines, ausgewogenes Essen geniessen können», erklärt Susy Brüschweiler, Präsidentin der SV Stiftung, die gemeinsam mit Caritas Schweiz die Initiative lanciert hat. «Bon Lieu kombiniert attraktive Gastronomie mit sozialer Verantwortung.»

So funktioniert Bon Lieu

«Das Projekt Bon Lieu heisst Menschen unabhängig von sozialer und wirtschaftlicher Stellung willkommen», sagt Hugo Fasel, Direktor von Caritas Schweiz, «es überwindet Trennendes und steht für konkrete Integration.»

   Die Restaurantidee Bon Lieu basiert auf drei Pfeilern:
   - Bewirtung von normalverdienenden Personen zu marktüblichen 
     Preisen
   - Bewirtung von armutsbetroffenen Gästen zu reduzierten Preisen
     (Kulturlegi oder Einkaufskarte des Caritas-Markts)
   - Anstellung und Ausbildung sozial benachteiligter Menschen
     (Sozialhilfebezüger, Arbeitslose, IV-Bezüger, weitere) 

Erstes Bon-Lieu-Restaurant in Chur

SV Stiftung und Caritas Schweiz tragen das Projekt Bon Lieu über eine gemeinsame Betriebsorganisation organisatorisch und finanziell. Das Bon-Lieu-Konzept findet in der ganzen Schweiz Anwendung, meist an bestehenden Restaurant-Standorten. Erstmals zum Tragen kommt Bon Lieu im Restaurant La Meridiana in Chur, das von Caritas Graubünden betrieben wird. Restaurants, welche die Bon-Lieu-Idee anwenden, sollen auch weiterhin ihre eigenständige Identität behalten können. Derzeit werden weitere mögliche Bon-Lieu-Standorte in der Deutschschweiz und Romandie evaluiert.

Informationen zum Projekt: www.bon-lieu.ch

Kontakt für die Medien:

SV Stiftung
Susy Brüschweiler, Präsidentin SV Stiftung
Tel. 079 414 53 93

Caritas Schweiz
Bruno Bertschy, Leiter Inland und Netz Caritas Schweiz
Tel. 079 676 99 17

Caritas Graubünden
Bruno Tscholl, Geschäftsleiter Caritas Graubünden
Tel. 081 258 32 58