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EVD: Nouvelle réduction de la quantité de lait à la demande de la branche

Berne (ots)

Le Conseil fédéral a réduit, aujourd’hui, les
contingents laitiers pour l’année laitière 2003/04. Il répond ainsi 
à la demande de la branche de ramener à 100 % du contingent de base 
la quantité de lait, qui avait été fixée à 102,5 % pour l’année 
laitière 2002/2003. Le DFE a par ailleurs procédé à des adaptations 
concernant les aides allouées pour l’exportation de fromage. En 
modifiant par voie d’urgence l’art. 31 de la loi sur l’agriculture 
au mois de décembre 2002, le Parlement a offert à la branche 
laitière la possibilité de présenter au Conseil fédéral une demande 
commune concernant la quantité de lait. Par définition, la branche 
comprend la Fédération des Producteurs Suisses de Lait (PSL), 
l'Association de l'industrie laitière suisse (AIL) et Fromarte, 
l’organisation des fromagers artisanaux.
Les difficultés dans le domaine laitier ne sont pas encore 
entièrement maîtrisées. Après avoir analysé la situation en matière 
de production et de ventes, la branche estime qu’il est nécessaire 
de réduire une nouvelle fois la quantité de lait pour l’année 
laitière 2003/04, qui a commencé le 1er mai. Selon elle, une 
quantité correspondant à 100 % du contingent de base devrait être 
conforme aux besoins du marché.
La prise de décision au sein de la branche a mis un certain temps. 
Le Conseil fédéral constate dès lors avec satisfaction qu’elle a 
finalement su assumer sa responsabilité en parvenant à une entente. 
Il accède rapidement à ladite demande et révoque rétroactivement, au 
1er mai 2003, la quantité contingentaire supplémentaire de 2,5% qui 
a été attribuée aux producteurs dans l’année laitière 2002/03. La 
quantité de lait est ainsi ramenée au niveau du contingent qui 
faisait foi lors du passage à la nouvelle organisation de marché, le 
1er mai 1999.
Les difficultés rencontrées dans la mise en valeur du lait l’année 
passée influent aussi sur les mesures destinées à soutenir le prix 
du lait. A la demande de la branche et en vue de stabiliser les 
ventes de fromage, le DFE a dès lors augmenté, pour toutes les 
sortes, de 50 ct./kg les aides à l’exportation vers des pays non- 
membres de l’UE et supprimé, au 1er octobre 2003, les aides à 
l’exportation vers l’UE encore en vigueur.
Renseignements:
Office fédéral de l’agriculture,
Division principale Production et Affaires internationales,
Eduard Hofer,
sous-directeur,
031 / 322 25 87

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