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Eidg. Volkswirtschaftsdepartement (EVD)

EVD: Swiss Food Net: bessere Sicherheit und Qualität von Lebensmitteln

Bern (ots)

Bundesrat Joseph Deiss, Chef des Eidg.
Volkswirtschaftsdepartements, anerkennt am 17. Mai anlässlich eines 
Besuchs der Hochschule Wallis in Siders das Swiss Food Net als 
Nationales Kompetenznetz der Fachhochschulen. Swiss Food Net will 
die Qualität und Sicherheit von Nahrungsmitteln verbessern und die 
Wettbewerbsfähigkeit der Lebensmittelbranche stärken. Das Netz deckt 
das ganze Gebiet der Verarbeitung landwirtschaftlicher Produkte zu 
Lebensmitteln ab und bündelt ein einzigartiges Spektrum von 
Fachkompetenzen. Angeschlossen sind sämtliche für den Schweizer 
Lebensmittelsektor relevanten Akteure in Bildung, Forschung, 
Gesetzgebung und Kontrolle. Die Produktion ist durch die Föderation 
der schweizerischen Nahrungsmittelindustrien (FIAL) vertreten. Das 
Swiss Food Net operiert als einfache Gesellschaft. Auf der Grundlage 
gegenseitiger Information und Zusammenarbeit haben die Netzpartner 
ein Hauptziel im Auge: Qualität und Sicherheit der Nahrungsmittel zu 
verbessern. „Durch Forschung und Aus- und Weiterbildung von 
Kaderpersonal können wir zudem die Wettbewerbsfähigkeit der 
schweizerischen Lebensmittelindustrie verbessern“, ist Jean-Claude 
Villettaz, Koordinator des Swiss Food Net und Direktor für 
angewandte Forschung und Entwicklung an der Hochschule Wallis, 
überzeugt. Im Lebensmittelsektor sind etwa 3'000 Unternehmen mit 
über 60'000 Beschäftigten tätig.
Das Swiss Food Net ist für seine Aufgabe gut gerüstet. Es kann unter 
seinem Dach eine grosse Palette breit abgestützter Fachkompetenzen 
zusammenführen. Mit von der Partie sind die ETH Zürich, Fachbereiche 
dreier Fachhochschulen und sämtliche schweizerischen 
Fachgesellschaften, die sich mit Lebensmitteltechnologie und 
Lebensmittel- sowie Ernährungswissenschaften befassen, die 
Föderation der schweizerischen Nahrungsmittelindustrien (FIAL), die 
etwa 200 Unternehmen mit rund 30'000 Mitarbeitenden und einem Umsatz 
von rund 10 Milliarden Franken vertritt, und schliesslich drei 
tangierte Bundesämter.
"Damit ist das Netz in der Lage, rasch das zur innovativen Lösung 
konkreter Problemstellungen jeweils beste Know-how zu mobilisieren", 
erklärt Villettaz. Rund 40 Forschungsprojekte haben die Netzpartner 
bereits erfolgreich realisiert. Auch auf internationalem Parkett. 
Das Projekt COST 915 (Coopération européenne dans le domaine de la 
recherche scientifique et technique) ist ein Beispiel. Es ging 
darum, den von Konsumenten häufig bemängelten Geschmack von Früchten 
und Gemüse zu verbessern. Im Swiss Food Net wurden mit Hilfe 
spezieller Untersuchungen an Tomaten, Erdbeeren, Äpfeln und 
Aprikosen neue Methoden der Qualitätsmessung entwickelt. Die 
Erkenntnisse führen nun zu besseren Anbau- und Produktionstechniken. 
Swiss Food Net nimmt auch am 6. EU-Forschungsrahmenprogramm teil. Im 
Projekt "Food value" wollen die Netzpartner neue Technologien 
entwickeln, die es erlauben werden, den "Lebenslauf" von 
Lebensmittelprodukten genau aufzuzeichnen und lückenlos 
rückzuverfolgen.
Auskünfte:
Thomas Bachofner,
Kommunikation,
Bundesamt für Berufsbildung und Technologie (BBT),
Tel. 031 322 21 24,
E-Mail:  thomas.bachofner@bbt.admin.ch
Jean-Claude Villettaz, Koordinator Swiss Food Net, Hochschule 
Wallis, Tel. 027 606 85 11, E-Mail:  jclaude.villettaz@hevs.ch, URL: 
www.swissfoodnet.ch.
Anhang:
Hintergrundinformationen zu den
Nationalen Kompetenznetzen der Fachhochschulen
Mitglieder des Swiss Food Net:
Föderation der schweizerischen Nahrungsmittelindustrien, FIAL (sie 
vertritt rund 200 Unternehmen mit etwa 30'000 Mitarbeitenden und 
einem Umsatz von rund 10 Milliarden Franken); Schweizerische 
Gesellschaft für Lebensmittel-Wissenschaft und - Technologie, SGLWT 
(rund 800 Aktivmitglieder, insbesondere Lebensmittelingenieure aus 
ETH und Fachhochschulen); Schweizerische Gesellschaft für 
Lebensmittelhygiene, SGLH (rund 600 Aktivmitglieder, vor allem 
Vertreter aus Industrie und Forschung); Schweizerische Gesellschaft 
für Lebensmittel- und Umweltchemie, SGLUC (rund 400 Aktivmitglieder, 
vor allem Chemiker und Lebensmittelchemiker); Schweizerische 
Gesellschaft für Ernährungsforschung, SGE (rund 300 Aktivmitglieder, 
vor allem Ärzte und Forscher in Universitäten, Krankenhäusern oder 
Forschungszentren); Schweizerischer Verband der Ingenieur Agronomen 
und der Lebensmittelingenieure, SVIAL (rund 2300 Aktivmitglieder, 
vor allem Agraringenieure); Institut für Lebensmittel- und 
Ernährungswissenschaften, ILW, der Eidgenössischen Technischen 
Hochschule Zürich; Hochschule Wallis, Sitten (Fachhochschule 
Westschweiz): Lebensmittel- und Biotechnologie; Ingenieurschule 
Changins (Fachhochschule Westschweiz): Weinbau; Ingenieurschule 
Waadt, Yverdon (Fachhochschule Westschweiz); Verpackungslabor 
Hochschule Wädenswil (Fachhochschule Zürich): 
Lebensmitteltechnologie; Schweizerische Hochschule für 
Landwirtschaft, Zollikofen (Fachhochschule Bern): Milchwirtschaft; 
Bundesamt für Landwirtschaft, BLW; Bundesamt für Gesundheit, BAG; 
Bundesamt für Veterinärwesen, BVET.
Einzigartige Kombination von Wissen für die Wirtschaft
Kräfte bündeln und insbesondere KMU eine einmalige Kombination von 
Wissen und Können zur Lösung komplexer Probleme anzubieten, dies ist 
die Idee zum Aufbau nationaler Kompetenznetze der Fachhochschulen.
Bisher hat das Eidgenössische Volkswirtschaftsdepartement auf Grund 
von Evaluationen durch unabhängige Experten 10 Netze als Nationale 
Kompetenznetze der Fachhochschulen anerkannt: "netzwerkholz.ch", 
Kompetenznetz für die Holzwirtschaft (http://www.netzwerkholz.ch); 
"MICROSWISS Network", Kompetenznetz im Bereich Mikroelektronik 
(http://www.microswiss.ch); "ICTnet", Kompetenznetz für 
Telekommunikation (http://www.ictnet.ch); "IPLnet", Kompetenznetz 
für Integrale Produktion und Logistik (http://www.iplnet.ch); "Swiss 
BioteCHnet", Kompetenznetz im Bereich Biotechnologie 
(http://www.swissbiotechnet.ch/d/index.php); "Ecademy", 
Kompetenznetz für Electronic Business und Electronic Government 
(www.ecademy.ch); "brenet", Kompetenznetz für Gebäudetechnik und 
erneuerbare Energien (http://www.brenet.ch); "adminet", 
Kompetenznetz der Fachhochschulen für Public Management 
(www.adminet.ch); "MatNet", Kompetenznetz für Werkstoffe 
(http://www.matnet.ch); "Swiss Food Net", Kompetenznetz für 
Lebensmittelwissenschaft und - technologie (www.swissfoodnet.ch).

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