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EVD: Swiss Food Net: améliorer la sécurité et la qualité des aliments

Berne (ots)

Lors de sa visite à la Haute école valaisanne à
Sierre le 17 mai prochain, Joseph Deiss, chef du Département fédéral 
de l’économie, reconnaîtra Swiss Food Net comme réseau de 
compétences national des Hautes écoles spécialisées. Le réseau 
couvre tout le secteur de la transformation des produits agricoles 
en denrées alimentaires et regroupe un large spectre de compétences. 
Il a pour ambition d’améliorer la sécurité et la qualité des 
aliments et de renforcer la compétitivité de l’industrie alimentaire 
suisse. Font notamment partie de ce réseau tous les organes chargés, 
au sein du secteur alimentaire, de la formation, de la recherche, de 
la législation et du contrôle. La production y est représentée par 
la Fédération des industries alimentaires suisses (FIAL). Doté du 
statut de société simple, Swiss Food Net a un objectif majeur : 
améliorer la sécurité et la qualité des aliments. Le réseau 
fonctionne notamment sur la base de l’échange d’informations et de 
la collaboration réciproque entre les partenaires affiliés. « A 
travers la recherche, la formation et la formation continue des 
cadres, nous pouvons en outre améliorer la compétitivité de 
l’industrie alimentaire suisse », déclare Jean-Claude Villettaz, 
coordinateur de Swiss Food Net et directeur de la recherche 
appliquée et du développement à la Haute école valaisanne. Le 
secteur alimentaire compte pas moins de 3000 entreprises qui 
emploient plus de 60’000 collaborateurs.
Swiss Food Net est à la hauteur de ses ambitions. Il propose, sous 
une même égide, un large éventail de solides compétences 
professionnelles. Font partie du réseau : l’EPFZ, des domaines 
d’études de trois Hautes écoles spécialisées, toutes les 
organisations suisses concernées par les technologies alimentaires 
et la science des aliments, la Fédération des industries 
alimentaires suisses (FIAL), quelque 200 entreprises comptant 
environ 30'000 collaborateurs et réalisant un chiffre d’affaires de 
10 milliards de francs, ainsi que trois offices fédéraux.
« Le réseau est ainsi en mesure de mobiliser le savoir-faire requis 
pour trouver des solutions novatrices à des problèmes concrets », 
précise Jean-Claude Villettaz. Depuis sa création, les partenaires 
du réseau ont réalisé avec succès pas moins de 40 projets complexes 
et, pour certains, de portée internationale. Ainsi, par exemple, le 
projet COST 915 (Coopération européenne dans le domaine de la 
recherche scientifique et technique), qui consistait à améliorer la 
saveur des fruits et des légumes dont l’absence est souvent déplorée 
par les consommateurs. Sur la base de recherches spécifiques 
approfondies sur des tomates, des fraises, des pommes et des 
abricots, de nouvelles méthodes de contrôle de la qualité ont ainsi 
été développées dans le cadre de Swiss Food Net. Le projet conclut 
notamment à une amélioration des techniques de culture et de 
production. Swiss Food Net participera par ailleurs au 6e programme 
cadre de recherche de l’Union européenne. Dans le cadre du projet 
Food value, les partenaires souhaitent développer de nouvelles 
technologies qui permettront d’indiquer avec précision le curriculum 
des denrées alimentaires et de remonter jusqu’à leur origine.
Renseignements:
Thomas Bachofner,
Communication,
Office fédéral de la formation professionnelle et de la technologie 
(OFFT),
tél. 031 322 21 24,
e-mail:  thomas.bachofner@bbt.admin.ch
Jean-Claude Villettaz, coordinateur de Swiss Food Net, Haute école 
valaisanne, tél. 027 606 85 11, e-mail:  jclaude.villettaz@hevs.ch, 
URL: www.swissfoodnet.ch.
Annexe:
Informations générales sur les réseaux de compétences nationaux des 
Hautes écoles spécialisées
Membres de Swiss Food Net:
Fédération des industries alimentaires suisses (FIAL). Elle 
représente quelque 200 entreprises qui emploient environ 30'000 
collaborateurs et réalisent un chiffre d’affaires de 10 milliards de 
francs. Société suisse des sciences et technologies alimentaires 
(SOSSTA). Environ 800 membres actifs, notamment des ingénieurs agro- 
alimentaires EPF et des ingénieurs HES en technologie alimentaire. 
Société suisse d’hygiène des denrées alimentaires (SSHDA). Quelque 
600 membres actifs, notamment des représentants de l’industrie et de 
la recherche. Société suisse de chimie alimentaire et 
environnementale (SSCAE). Environ 400 membres actifs, notamment des 
chimistes et des chimistes en denrées alimentaires. Société suisse 
de recherches sur la nutrition (SSRN). Quelque 300 membres actifs, 
notamment des médecins et des chercheurs actifs dans des 
universités, des hôpitaux ou des centres de recherche. Association 
suisse des ingénieurs agronomes et des ingénieurs en technologie 
alimentaire (ASIAT). Environ 2300 membres actifs, notamment des 
ingénieurs agronomes. Institut des sciences alimentaires et 
nutritives de l’École polytechnique fédérale de Zurich. Haute école 
valaisanne à Sion (Haute école spécialisée de Suisse occidentale): 
agroalimentaire et biotechnologie. École d’ingénieurs de Changins 
(Haute école spécialisée de Suisse occidentale): viticulture. École 
d’ingénieurs du canton de Vaud à Yverdon (Haute école spécialisée de 
Suisse occidentale): emballage et conditionnement. Haute école de 
Wädenswil (Haute école spécialisée de Zurich): agroalimentaire. 
Haute école suisse d’agronomie de Zollikofen (Haute école 
spécialisée de Berne): économie laitière. Office fédéral de 
l’agriculture (OFAG). Office fédéral de la santé publique (OFSP). 
Office vétérinaire fédéral (OVF).
Mise en réseau inédite du savoir pour l’économie
L’idée qui préside à la création des réseaux de compétences 
nationaux des Hautes écoles spécialisées est de réunir les forces en 
présence et surtout d’offrir aux PME une solution inédite combinant 
savoir et connaissances afin qu’elles soient en mesure de résoudre 
des problèmes complexes. Sur la base d’évaluations d’experts 
indépendants, le Département fédéral de l’économie a déjà reconnu 
les dix réseaux suivants en tant que réseaux de compétences 
nationaux des Hautes écoles spécialisées: «reseaubois.ch», réseau de 
compétences pour l’économie forestière (http://www.reseaubois.ch); 
«MICROSWISS Network», réseau de compétences dans le domaine de la 
micro-électronique (http://www.microswiss.ch); «ICTnet», réseau de 
compétences pour les télécommunications (http://www.ictnet.ch); 
«IPLnet», réseau de compétences pour la productique et la logistique 
intégrales (http://www.iplnet.ch); «Swiss BioteCHnet», réseau de 
compétences dans le domaine de la biotechnologie 
(http://www.swissbiotechnet.ch/d/index.php); «Ecademy», réseau de 
compétences pour les affaires électroniques (e- business) et la 
cyberadministration (e-government) (http://www.ecademy.ch); 
«brenet», réseau de compétences pour la technologie du bâtiment et 
les énergies renouvelables (http://www.brenet.ch); «adminet», réseau 
de compétences en management public des hautes écoles spécialisées 
(http://www.adminet.ch); «MatNet», réseau de compétences pour les 
matériaux (http://www.matnet.ch); «Swiss Food Net», réseau de 
compétences pour la science et la technologie alimentaires 
(http://www.swissfoodnet.ch).

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