Eidg. Volkswirtschaftsdepartement (EVD)
EVD: Modifica dellordinanza sulla protezione dei vegetali
Berna (ots)
In data odierna il Consiglio federale ha adottato le modifiche allordinanza sulla protezione dei vegetali volte a rinforzare la lotta allintroduzione di nuovi fitofagi e malattie dei vegetali. Inoltre, tali adattamenti devono anche facilitare, a termine, gli scambi di vegetali con gli Stati membri della Comunità europea. Laccordo agricolo fra la Svizzera e la Comunità europea prevede il riconoscimento del passaporto delle piante in occasione degli scambi di vegetali fra Stati membri dellUE e Svizzera. Tale documento garantisce la qualità fitosanitaria e lassenza di organismi nocivi di quarantena sulle piante che accompagna. Il riconoscimento è possibile solo se le legislazioni svizzera e comunitaria si equivalgono in materia di provvedimenti adottati volti a combattere gli organismi di quarantena.
Le decisioni del Consiglio federale contribuiscono ad avvicinarsi alla Comunità europea in materia di legislazione fitosanitaria e dovrebbero permettere al Comitato agricolo misto di statuire in merito al riconoscimento del passaporto delle piante. In questo modo gli scambi di vegetali con la Comunità saranno agevolati.
Una parte delle decisioni concerne i provvedimenti di protezione concernenti limportazione di merci di provenienza extraeuropea; tali provvedimenti entreranno in vigore dal 1° luglio 2007. Le decisioni restanti concernono lintroduzione del regime del passaporto delle piante per nuovi vegetali, quali piante ornamentali erbacee e pianticelle di verdura. Queste ultime modifiche non dovrebbero entrare in vigore prima del riconoscimento reciproco del passaporto delle piante.
Gli organismi di quarantena possono generare danni economici importanti per lagricoltura, lorticoltura e la silvicoltura. A titolo di esempio, il fuoco batterico può causare danni considerevoli ai frutteti di meli e peri nonché agli alberi ad alto fusto; in altre colture, la batteriosi della patata costituisce una grave minaccia per tale legume e levocazione della Flavescence dorée desta inquietudine nelle cerchie viticole informate.
Informazioni: Ufficio federale dellagricoltura, Divisione Mezzi di produzione, Olivier Félix, 032 322 25 86 e
Sezione Certificazione e protezione dei vegetali, Alfred Klay, 032 322 25 65