Tous Actualités
Suivre
Abonner Eidg. Volkswirtschaftsdepartement (EVD)

Eidg. Volkswirtschaftsdepartement (EVD)

EVD: Sostegno al succo d’uva come nel 2002

Berna (ots)

In data odierna, il Consiglio federale ha deciso di
promuovere l’utilizzazione non alcolica di parte delle uve della 
vendemmia 2003. Le uve prodotte dai vitigni Chasselas e 
Müller-Thurgau saranno in parte destinate alla fabbricazione di 
succo o di vino-mosto, che quest’autunno saranno offerti sugli 
scaffali dei negozi a prezzi interessanti. L’anno scorso, questa 
campagna aveva riscosso notevole successo tra i viticoltori e i 
consumatori. La viticoltura svizzera è confrontata con una 
situazione economica difficile dovuta non soltanto alla 
liberalizzazione delle importazioni di vino bianco, bensì anche al 
fatto che gusti ed aspettative dei consumatori sono cambiati. Benché 
le misure di riconversione dei vigneti sostenute dalla 
Confederazione siano già state introdotte nel 2003, daranno i loro 
frutti soltanto fra due o tre anni. Per tale motivo il Consiglio 
federale ha deciso di garantire anche quest’autunno il sostegno alla 
campagna di produzione di succo d’uva. Tale provvedimento consentirà 
di sgravare il mercato di vino bianco, soprattutto per quanto 
concerne i vitigni Chasselas e Müller-Thurgau. Comporterà costi di 
al massimo 7 milioni di franchi, ma permetterà di sottrarre un 
quantitativo di 3,5 milioni di litri dal mercato di vino bianco 
svizzero che equivale al 5 per cento del consumo. Nelle regioni 
maggiormente interessate dal provvedimento, i prezzi alla produzione 
delle uve trasformate in succo o in vino-mosto dovrebbero attestarsi 
al livello di quelli delle uve vinificate. Potranno beneficiare del 
sostegno soltanto i Cantoni che nel 2003 hanno limitato la 
produzione di Chasselas e Müller-Thurgau perlomeno nella stessa 
misura di quanto avevano fatto nel 2002.
Il provvedimento di cui si tratta è un elemento della Politica 
agricola 2007 (PA 2007) in materia di vitivinicoltura, approvata 
recentemente dal Parlamento. Rientra in una strategia che prevede 
l’aiuto alla riconversione dei vigneti mediante l’impianto di 
vitigni maggiormente conformi alle esigenze di mercato nonché il 
sostegno alla promozione delle vendite di vino all’interno del Paese 
e all’estero. Per quanto concerne la promozione delle vendite di 
vino svizzero all’estero, i partner dovranno impegnarsi attivamente, 
affinché i provvedimenti adottati siano coronati da successo. 
Attualmente la quota di vini svizzeri ammonta al 42 per cento del 
consumo totale di vino. Mediante la strategia lanciata nell’ambito 
della PA 2007, il Consiglio federale è certo di poter consolidare o 
aumentare tale quota.
Informazioni:
Ufficio federale dell’agricoltura,
Pierre Schauenberg,
tel. 031 324 84 21

Plus de actualités: Eidg. Volkswirtschaftsdepartement (EVD)
Plus de actualités: Eidg. Volkswirtschaftsdepartement (EVD)