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aha !award 2008: les lauréats

Berne (ots)

L'aha!award 2008 a été remis à deux lauréats. Le
jury a distingué le pâtissier-confiseur lucernois Matthias Bachmann
pour son système de déclaration à écran tactile novateur qui fournit
aux personnes souffrant d'allergies des informations spécifiques et
donc une plus grande sécurité alimentaire. Le deuxième award a été
décerné au médecin saint-gallois, le Dr Markus Gassner, pour ses
analyses portant sur des enfants allergiques qui ont contribué à la
mise au point de l'"hypothèse de l'hygiène". L'aha!award est une
initiative du Centre suisse pour l'allergie, la peau et l'asthme
(aha!). Lancé l'an passé, la première remise de prix a eu lieu le 11
décembre 2008.
Un "médecin de campagne" de renommée internationale
Markus Gassner (63 ans) est depuis 1979 médecin libéral à Grabs
(SG). Dans le cadre de son activité de médecin scolaire (à partir de
1981), il remarqua que les enfants des familles paysannes souffraient
 moins fréquemment de rhumes des foins et autres allergies. Pendant
plus d'une vingtaine d'années, il a analysé systématiquement ce
phénomène à l'aide de prises de sang si bien qu'il s'est constitué
une base de données unique en son genre qui donne des informations
très précieuses sur les divers faits et problèmes en rapport avec
l'allergie, comme le lien existant entre la qualité de l'air et la
fréquence des allergies ou entre l'environnement dans lequel vit
l'enfant et le risque allergique. Le Dr Gassner, qui préfère
l'étiquette de "médecin de campagne", a largement publié ses
observations, qui ont initié des projets de recherche dans des
universités en Suisse et à l'étranger et donné naissance à de
nouvelles approches thérapeutiques. Les analyses du Dr Gassner sont à
l'origine de la célèbre "hypothèse de l'hygiène" selon laquelle les
enfants soumis à répétition à certains germes souffrent moins souvent
d'allergies que ceux vivant dans un environnement sain, quasi
stérile. Ses recherches sur l'efficacité du vaccin contre les
oreillons ont également suscité l'intérêt. Selon le jury du aha!award
pour expliquer son choix: "Il est tout à fait remarquable qu'en plus
de sa lourde charge de médecin de campagne le Dr Gassner trouve le
temps, l'énergie et les moyens nécessaires à des recherches aussi
utiles et pertinentes pour la pratique médicale".
Esprit d'entreprise et proximité de la clientèle
L'ordonnance sur l'étiquetage et la publicité des denrées
alimentaires (OEDAI) soumet les produits vendus en vrac à une
obligation d'information ce qui peut conduire à des problèmes et des
malentendus dans la pratique. Le pâtissier-confiseur lucernois
Matthias Bachmann (38 ans) a mis au point pour ce faire un système
d'information des clients unique à ce jour dans cette branche. Il fit
installer l'année dernière un ordinateur dans les dix succursales de
l'entreprise familiale "Confiseur Bachmann", qui emploie 250
collaborateurs. Grâce à la technologie tactile, les clients peuvent
désormais se renseigner sur les composants de tous les produits
vendus. Les ingrédients allergisants peuvent être appelés séparément.
Les données qui sont disponibles dans l'entreprise sont mises à la
disposition de la clientèle de manière claire et efficace. "Cette
transparence est la base de la confiance", affirme Matthias Bachmann.
Elle donne aux allergiques et aux personnes qui présentent des
intolérances alimentaires une plus grande sécurité alimentaire. Mais
ce système de déclaration à écran tactile nécessite une
infrastructure technique complexe. Les informations sur les produits
sont entrées en ligne par ordinateur et doivent être réactualisées en
permanence. "Les déclarations de produits frais sont relativement
rares dans les petites entreprises. Confiseur Bachmann a résolu le
problème de manière pratique et innovante. Reste à espérer que cet
exemple aura un effet d'entraînement sur les autres entreprises",
déclara le jury en rendant hommage à l'esprit d'entreprise de
Matthias Bachmann.
Le jury
Le jury du "aha!award" de sept membres est composé de spécialistes
en allergologie, en dermatologie et en immunologie, d'allergologues
en exercice, de personnes allergiques, de membres du conseil de
fondation de aha! et de représentants de l'Office fédéral de la santé
publique (OFSP) sous le patronage duquel est placé l'aha!award. Les
candidatures sont évaluées selon les critères suivants: originalité
du travail ou du service, pertinence clinique, simplicité de la mise
en oeuvre, intérêt particulier dans le domaine de l'allergie, valeur
ajoutée et avantages pour les malades.
Des informations détaillées sur les lauréats et leurs travaux sont
disponibles avec des photos et des informations générales sur
l'aha!award sur le site: www.ahaswiss.ch / aha!award
aha!award 2009
La cérémonie de remise des prix du 11 décembre marque le début des
appels à candidature pour le aha!award 2009. Les travaux peuvent être
soumis jusqu'au 30 juin 2009. La documentation et le formulaire de
candidature peuvent être téléchargés sur le site www.ahaswiss.ch. Le
règlement intégral relatif au concours aha!award peut également être
commandé sous:  info@ahaswiss.ch

Contact:

Georg Schäppi (directeur de aha!)
Tél.: +41/31/359'90'00
E-Mail: georg.schaeppi@ahaswiss.ch

Annelise Lundvik (responsable des médias)
Tél.: +41/31/359'90'40
Mobile: +41/79/351'31'66
E-Mail: annelise.lundvik@ahaswiss)

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