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pafl: Zertifizierung des Amtes für Lebensmittelkontrolle und Veterinärwesen nach ISO 9001:2000

(ots)

Vaduz, 16. Dezember (pafl) -

Am 2. Dezember 2003
absolvierte das Amt für Lebensmittelkontrolle und Veterinärwesen 
erfolgreich das Zertifizierungsaudit nach ISO 9001:2000. Damit wird 
dem Amt mit den Tätigkeitsgebieten bzw. den 6 Fachstellen 
Lebensmittelkontrolle, Kontrollstelle für Arzneimittel, 
Medizinprodukte/IVD, Eichstätte, Veterinärwesen und 
Milchwirtschaftlicher Inspektionsdienst bescheinigt, dass es über 
ein Managementsystem verfügt, das prozessorientiert ist und 
sämtliche Abläufe und Prozesse im Amt umfasst.
Das Amt für Lebensmittelkontrolle und Veterinärwesen befasst sich 
bereits seit mehreren Jahren mit der Qualitätssicherung. Nach 
Bekanntgabe des Grundsatzbeschlusses der Regierung im Frühjahr 1999, 
ein Qualitätsmanagementmodell auf der Grundlage des EFQM-Modells für 
Business Excellence einzuführen, hat sich die Amtsstelle bereits als 
Pilotamt beworben. Trotz strukturbedingter Zurückstellung haben eine 
Mitarbeiterin und 2 Mitarbeiter die Assessoren-Ausbildung 
absolviert.
In der Folge kristallisierte sich heraus, dass dem Aufbau eines 
Managementsystems auf Basis der Norm ISO 9001 zufolge deren 
Einarbeitung in die europäische Norm EN 45004 sowie EN ISO/IEC 17025 
im Hinblick auf eine spätere Akkreditierung einzelner Fachstellen 
der Vorzug zu geben ist. Somit wurden im Herbst 2001 die Weichen für 
die ISO-Zertifizierung gestellt. Damit sollten die Ziele der 
Regierung nach qualitativ hochstehender Arbeit der Verwaltung, 
Zufriedenheit bei deren Kunden und Mitarbeitern sowie einer hohen 
Akzeptanz der Landesverwaltung in der Bevölkerung erfüllt werden. 
Das Amt selbst definierte die Erreichung einer guten 
Dienstleistungsqualität, die Einhaltung gesetzlicher Vorgaben, die 
rechtsgleiche Behandlung sämtlicher Agenden und die Förderung einer 
systematischen Arbeitsweise als Hauptzielsetzungen. Diese sollen im 
vielschichtigen Aufgabenbereich mit überwiegend Inspektions-, 
Kontroll- und Überwachungs- sowie Prüfaufgaben, somit in einem 
vielschichtigen Spannungsfeld bestmöglich im Interesse der ganzen 
Bevölkerung erreicht werden.
An der Erarbeitung des Qualitätshandbuchs waren alle 
Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Amtsstelle direkt beteiligt. 
Als Projektleiterin zeichnete Yvonne Spano verantwortlich, die sich 
mit einer dem Projekt vorausgehenden Ausbildung zur QMS- 
Organisatorin das nötige Rüstzeug angeeignet hatte und das Projekt 
mit der notwendigen Umsicht und Akribie zum Erfolg führte. Die 
notwendige Unterstützung von aussen steuerte Hans-Peter Wegelin von 
der Wegelin Aktiengesellschaft, Triesenberg, in fundierter Weise 
bei.
Die Landesverwaltung sieht sich als ein modernes, auf Qualität 
ausgerichtetes Dienstleistungsunternehmen. Es ist darauf bedacht, 
die Qualität seiner Arbeit zu überprüfen und fortlaufend zu 
verbessern. Das Amt für Lebensmittelkontrolle und Veterinärwesen 
hat, als erste Amtsstelle der Landesverwaltung ganzheitlich ISO- 
zertifiziert, im Sinne dieser Zielsetzung einen beachtlichen Schritt 
nach vorne getan.

Kontakt:

Amt für Lebensmittelkontrolle
und Veterinärwesen
Peter Malin
Tel.: +423/236 73 20

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