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pafl: Liechtensteiner Miniköche - Kinderkochkurse starten

Vaduz (ots)

Vaduz, 21. November (pafl) - Zusammen mit den besten
Kochprofis der Liechtenstein Gastronomie, der Regierungskampagne 
"bewusst(er)leben" und dem Amt für Gesundheit startet ab 28. November
2007 eine neue Aktion für Kinder zwischen 10 und 12 Jahren. Unter dem
Titel "Liechtensteiner Miniköche" steht  die Sensibilisierung für 
regionale Produkte und genussvolles Essen im Vordergrund. 
Regierungsrat Martin Meyer zur neuen Gesundheitsaktion: "Uns geht es 
vor allem darum, gesundes und geschmackvolles Kochen und Essen 
entsprechend aufzuwerten. Dabei stehen natürlich die heimischen 
Produkte im Vordergrund. Mit der Aktion Miniköche transportieren wir 
gemeinsam und zielgerichtet die wichtigen Themen Ernährung, 
Gesundheit und Umweltschutz."
Spass und gesundes Essen
Bei den "Liechtensteiner Miniköchen" geht es nicht um 
komplizierte, hoch raffinierte Gerichte, sondern vielmehr um die 
Fähigkeit, mit frischen, saisonalen Zutaten einfache Gerichte zu 
zaubern und dabei auch die Qualität der Lebensmittel einschätzen zu 
können. "Prävention ist der Schlüssel zu einem gesünderen, besseren 
und längeren Leben", so Helen Näff vom Amt für Gesundheit. Insgesamt 
stellen neun verschiedene Hotels und Restaurants in Liechtenstein für
die Aktion "Miniköche" ihre Spezialisten, Hauben, Lebensmittel, 
Kochlöffel und Küchen zur Verfügung. Auch die Gastronomie 
Liechtenstein unterstützt die Bestrebungen für eine gesunde 
Ernährung. "Wir legen mit viel Spass und gesundem Essen die Grundlage
dafür, sich rundum wohl und fit zu fühlen", betont Renate Bachmann 
von Gastronomie Liechtenstein. "Unsere Köche verraten und zeigen den 
Kindern die ersten wichtigen Geheimnisse des guten Geschmacks".
Wer zuerst kommt, kocht zuerst
Unter der fachkundigen Anleitung der verschiedenen Chefköche 
werden die teilnehmenden Kinder gleichermassen in die Theorie und 
Praxis des Kochens eingeführt. Nach dem besonderen Kocherlebnis 
dürfen sich auch die  Eltern und Geschwister freuen.  Als Höhepunkt 
werden die regionalen Spezialitäten serviert und am Ende natürlich 
auch gemeinsam verspeist.
Helen Näff erläutert noch einmal die Wichtigkeit der neuen Aktion:
"Die Kinder werden mit dieser Aktion darin unterstützt, sich zu 
wissenden und mündigen Verbrauchern zu entwickeln. Gesundes Essen 
soll schmecken und Spass machen."
Frei nach dem Motto:  "Wer zuerst kommt, kocht zuerst" werden pro 
Hotel 10 Kids aufgenommen. Anmeldungen direkt an das Amt für 
Gesundheit, Äuelestrasse 51, 9490 Vaduz
Liechtensteiner Miniköche - Serie 1
28. November 2007, ab 14.30 Uhr
Hotel Kulm, Triesenberg
Adler Gastronomie, Vaduz
Gasthaus zum Hirschen, Mauren
Hotel-Restaurant Real, Vaduz
Parkhotel Sonnenhof, Vaduz
Hotel-Restaurant Meierhof, Triesen
Liechtensteiner Miniköche - Serie 2
5. Dezember 2007, ab 14.30 Uhr
Vögeli Alpenhotel Malbun
Hotel Gorfion, Malbun
Landgasthof Krone, Schellenberg
Ab 17.30 Uhr sind  jeweils  die Eltern und Geschwister eingeladen.
Die Teilnahme ist gratis!
Infos: www.bewussterleben.li

Kontakt:

Amt für Gesundheit
Peter Gstöhl
Tel.: +423/236 73 35

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